首頁 »
2008年12月16日

【2008耶誕日曆16/24】創意

喜歡?就拿去貼吧!記得附上此部落之網址即可:)

第一步可以模仿,之後的九十九步,仍得靠你自己。


【友誼系列】創意    圖.文/Dora Chen

  是上個世紀的事了。有次在上行銷時,教授講到了產品創意。我還記得他在黑板上畫了一個三角形,將最前端點上一點後,用筆尖指著那一點解釋,世界上就這二種人,極少部份,永遠走在世界的前端。接著用手比劃剩下的三角形區域說,第二種,絕大部份跟隨在後方的,也是所謂的模仿者。然後丟了一個習題給我們,有哪些企業的產品是走在尖端?哪些品牌是屬於合法性的仿製類?

  我一直覺得這個話題很有趣。當時和同學們進行討論時,不知怎麼也談到了,其實在人際間就存在著這二種人,尤其個人形象之塑造,有人始終走在前端、有人始終跟隨後方。我記得一位同學曾經這麼認為(現任德國某知名玩具品牌之創意總監):「這,改變不了的,創意是模倣不來的。」另一位同學(目前下落不明)則補充道:「這種前後方的定位,的確是一輩子的,除非,你先改變自己的觀念。」

  我不曉得,創意是否真可經由學習而產生。或者,自己改變了某些觀念和態度,便能擁有無限的創意。不過我完全同意,世界上的確是有這二種人,少數人在創造開發,多數人急於模仿。看看台灣的電視新聞不就這樣,或者你我週遭的人群也一樣。有些人總是某方面的先鋒,有些人總愛趕在後頭,氣喘如牛之餘,還得裝出一副高雅之姿。我只是覺得,做人何必如此辛苦?與其盲目地跟從別人,不如誠實地做自己,或許這才是創意展現的開始吧!


★Dora星星之語★
你不可能co另一個人的行為,
讓其他人覺得,你跟這個人是一樣的。
不。大家不會這麼想。
他們只是笑著看你表演這齣精彩的模仿秀,
當然,也跟著拍手叫好呢!


 歡迎轉寄本篇圖文,也歡迎貼在各家網誌裡。
  只是要記得附上本部落之網址呦!

 



【2008耶誕日曆15/24】自信←上一篇 │首頁│ 下一篇→【2008耶誕日曆17/24】道德
本文引用網址: