首頁 »
2008年12月9日

速食的季節

德國麥當勞快樂兒童餐的禮物-「馬達加斯加」的主角們。
速食,你吃的是什麼?

  二月,聖誕的季節,也是速食的季節(我指我家)。事實上,十一月中開始,尤其每週五六日,總排滿了許多節目和活動。除了朋友的邀約、孩子學校的教會活動,我們也得去採買、逛街,外加湊熱鬧。

  許多商場幾乎每天都有長長的耶誕節目表,給老人的,給年輕人的,當然也有給孩子的。幾年前,當我們還非常自由時,也喜歡隨興到處走走逛逛。後來,孩子一個二個接連來報到,出門閒遊便成為遙不可及的夢想。

  今年,女兒在耶誕節前滿了四歲。不但對耶誕節極為興奮(去年還搞不清楚「耶誕老人」是做什麼用的),也突然對舞台上各式現場演唱很感興趣。我們想,她大概也到了「愛湊熱鬧」的年齡吧。於是,帶著孩子看木偶劇、聽故事、參加大合唱、到百貨公司找耶誕老人、去耶誕市集人擠人地吃著德國大饅頭,女兒不但精力充沛跟得上腳步,對每項活動也極為投入。只是趕場間,每逢中午或傍晚回家前,若來不及在耶誕市集的小吃攤解決,最簡單偷懶但不見得省錢的方法,就是向美國大叔報到去!

  還記得麥當勞十一月底推出了Hello Kitty烘焙小廚俱,孩子和我在烤餅乾時,玩得不亦樂乎。隔二週再次拜訪美國大叔家,則見到一堆動物造型的玩具。

  「媽媽,我要這個,斑馬的!」
  「媽媽,我要…嗯…嗯……黑色和白色的企鵝!」

  老大老二一進門就搶先把臉貼在玩具小櫥窗,眼睛睜得大大的,像發現什麼寶物似的。其實,這是麥當勞配合最近上映的動畫電影「馬達加斯加2」所推出的小玩偶。雖然這二個孩子沒看過這部電影或DVD,完全搞不清楚誰叫什麼名字。但只要見到動物,仍是可以很瘋狂的。

  原本打算只買二份兒童餐,後來孩子的爹忍不住再買一盒給他老婆。我竟然還臉紅了起來。因為,身旁的女兒一直問著我:「媽媽,妳怎麼有啊?妳不是小孩啦!」當然,她也用德文重覆地問她爹,嗓門大到連前桌的叔叔阿姨還回頭對我們笑了笑。

  接著,見到隔壁來了一對約二十多歲的情侶。男孩穿著還滿正式的,女孩打扮得也很素雅。在德國若看到這種人,我是不會期待他們出現在速食店。當男孩將手中端的盤子放下後,我們一家四口不約而同撇頭一瞧,哇,竟然有四五份的兒童餐!好奇又多話的女兒馬上指著那堆盒子嚷著:「媽媽,妳看!好多喔!」

  就坐後,男孩女孩迫不及待先把玩具掏了出來:一隻獅子、一對猴子、一隻企鵝…。看著男孩興奮又快速地把包裝全部拆開,而女孩則將玩偶玩賞了一下,便慢慢地塞進她那只看起來很高貴的包包裡。然後呢?當然,我們也期待著,尤其是這位男孩,開始大口大口享受這好幾份的大餐吧。結果,男孩挑了一根薯條塞進嘴巴,女孩則開了一瓶兒童牛奶。接著,見到服務員拿來一個大紙袋,男孩逐一將全部的餐點小心裝了進去。而女孩,也剛好吸完這一小瓶的牛奶。最後,二人站起準備離開時,男孩親了一下女孩,溫柔地問:「快去耶誕市集吧,妳還餓嗎?」女孩笑了笑點點頭。

  速食,也是可以這樣吃。只吃玩具,不吃東西,的確速食也。不過想起來,以前的我們,也是曾做過這種事。只是現在凡事面對著孩子,的確不得不少了點浪漫,也不得不多了點正經。

  果然,女兒見到情侶離開後馬上問我說:「媽媽,阿姨只有喝牛奶耶,她沒有吃薯條,可是她可以開打玩具耶…」

  果然,我也只能對她說:「阿姨她現在有事,不能留在這裡把薯條吃完。妳…唉,先快把麵包和薯條吃完,就可以玩玩具了…快點快點,我們也沒時間了……」

  



德國聖誕紅酒Glühwein - 2008影片版←上一篇 │首頁│ 下一篇→【耶誕小餅乾Butterplätzchen】初手+懶人篇(教學影片)
本文引用網址: