首頁 »
2008年12月9日

【2008耶誕日曆9/24】黑白

喜歡?就拿去貼吧!記得附上此部落之網址即可:)

友誼可以用政治的角度來看待嗎?

【友誼系列】黑白     圖.文/Dora Chen

  世界,二分法是一種既輕鬆又很容易掌握的分析方式。當然,色彩上,有黑有白,這是肯定的。方位上,有左有右,也是存在。只是,談到了個人的觀念或意見,以及許許多多的是非八卦,若硬要用「黑白左右」標注於每個人身上,只會讓自己喪失分辦能力。甚至到了最後,自己反被外界塗上了比烏鴉還要黑的黑。

  我一向很討厭政治。當然,該選的,我會去選,因為那是表達自己意願的方式,也是身為選民的一項義務。不過觸碰所謂的政治,也僅到此而已。頂多,看看新聞,跟家人多聊個幾句。只是最近,我忽然發覺,即使不主動碰政治,也難逃政治魔手。因為人際間,總會有人也要求友誼應該進行政治性的投票表決。

  怎麼說呢?看看你週遭的朋友,一定會有幾位,對於任何事情,總喜歡做做拉攏或關說的小動作。同事間如此,朋友之間亦常見。時常,原本沒什麼問題的小事,卻常被渲染成無法收拾的大代誌。

  而最無聊的,便是在關說之餘,要求大家「公開表態」的做法了。這也就說,透過一些文字、話語或行為,跟候選人或其他人宣告我們是不是同一國的。當然,身為選民,自己靠哪邊站,是一種自由。但別忘了,世界上總是有些人,他們不想選也不願靠。畢竟,並非凡事都有選邊站的必要吧?就算選擇了哪一邊,也不得見必需公開自己的意見,不是嗎?

  「黑白左右」這東西,勸勸候選人的您,不需用在這種地方。將它留在你的政治意見上,或著拿來做為教導小朋友色彩與方位的基本認知吧。只是喔,當你告訴孩子什麼是黑什麼是白,他可能比你更早發現了,世界上還有叫做灰紅黃綠的各種顏色。或者,當你要孩子向左靠或往右站,他也可能馬上跟你說:「阿爸阿母,我要站在中間呦!」


★Dora星星之語★
黑白,不是辦法;左右,只會惹麻煩。
選民需要的是無限的隱私,無限的自由。
身為候選人,不管有無當成老大,
仍應俱備足夠的成熟度,欣然並公正地接受選舉的結果。


  
 歡迎轉寄本篇圖文,也歡迎貼在各家網誌裡。
  只是要記得附上本部落之網址呦!
 


【2008耶誕日曆8/24】相處←上一篇 │首頁│ 下一篇→【2008耶誕日曆10/24】老大
本文引用網址: