首頁 »
2008年12月7日

【2008耶誕日曆7/24】網友

喜歡?就拿去貼吧!記得附上此部落之網址即可:)

我是你的「網友」還是「朋友」?

【友誼系列】網友   圖.文/Dora Chen
  
  「網友」還是「朋友」?這是一個很有趣的思考。

  我不曉得現在台灣年輕人對網友朋友是怎麼區別和定義的。沒錯,「網友」,顧名思義,是指網上認識的朋友。但要是見了面呢,就得視日後的交情:有再往來者,便可稱「朋友」;從此失聯者,仍稱「網友」。

  不過,只要曾是在網路上認識的,再怎麼樣,是脫離不了「網友」這個稱號。就像我的一位朋友(也是網友)最近告訴我,他跟哪一位網友怎樣怎樣了。我好奇地問他:「網友?他是你網友哦?怎沒聽你提過?」「以前是網路上認識的。」哦。這樣子。如此說來,「網友」也可以指的是帶有距離感或比較負面的一種稱呼。

  在德國多年,陸陸續續,認識了許多台灣媽咪。當然,大家多數都是透過網路認識的。只是在這一層面,我幾乎沒有聽到有人說過「我們曾經是網友」這句話。但說也奇怪,有二三位媽媽我連一面都沒見過,大家幾乎只用msn或email聯絡。然而,在這幾年的交往下來,也發展出特定的友誼。只是,要我用「網友」來稱呼她們,這,我總覺得怪怪的。我會說,那是漢堡或柏林的朋友,雖然純定義上,她們都是網友呢。

  「網友」和「朋友」,說穿了,似乎只是一線之隔。交情越來越要好的網友,很容易可以成為朋友,甚至進展為好友或密友。不過雙方一但吵了嘴翻了臉,馬上,朋友就變成「只是網友而已」,或是更慘的-「這人我不認識」。

  若下回見到什麼人寫著:「我和他只是網友」可能不代表什麼,但也可能代表,他想跟這位曾經是朋友的網友劃清界線吧!或者,還有什麼特別的含意?


★Dora星星之語★

怎麼稱呼都行,從哪兒認識的也隨你。
重要的在於,你用何種態度去面對這份「友」誼。

 
 歡迎轉寄本篇插圖,也歡迎貼在各家網誌裡。
  只是要記得附上本部落之網址呦!
 



【2008耶誕日曆6/24】里爾克←上一篇 │首頁│ 下一篇→【2008耶誕日曆8/24】相處
本文引用網址: