首頁 »
2008年12月5日

德國聖誕紅酒Glühwein - 2008影片版

德國耶誕市集或超市都有販售這種調製好的Glühwein。只要買回來,咕嚕咕嚕咕嚕地灌到鍋子裡加熱(視口感可再添加些佐料,但不見得需要),便可以窩在溫暖的沙發裡慢慢享受~


近有網友又問到了聖誕紅酒Glühwein的食譜。每年,真的是每一年的十一月開始,我都會接到好幾封這樣的來信。但很抱歉,有好幾年實在沒空認真回覆。畢竟這種聖誕紅酒的食譜在網上已經滿容易找到了。光是上google鍵入,就可以吐出一堆壓死人的資料,中英德法,什麼文都有。各位有眼有手,我也不再一一服務。

  只是,有不少人在實際烹煮後,總又會主動來信問說,這Glühwein的味道,到底是如何?怎麼煮出來怪怪的?有人說,肉桂味很重。有人說,只聞到酒精味。有人說,根本嚥不下第三口。於是紛紛向我請教實際製作的細節,其中也包括台灣的餐廳業者(不排除知名餐廳)。不過,我每次除了說我不清楚,也只能說我實在不知道。

  然而,這並不是我想偷懶或有所私藏,而是個完全誠實的答案。我是真的沒自己煮過Glühwein,細節於是也不清楚。我所喝到的Glühwein,多數都是逛耶誕市集時在小攤子喝的。這就像台灣的木瓜牛奶好了,你也可以買顆木瓜回家跟牛奶一起打,不過多數人還不是買外面現打現做的回來喝。倒是以前有位德國同學,因為我的好奇,曾一起煮了幾次Glühwein。但食譜我未保留,而過程嘛,這已是七八年前的事了,老早就忘光啦。

  只有味道方面,我還可以說上個一二句自己的看法。沒錯,Glühwein的確有一點點澀澀的,肉桂味(我是個不愛肉桂的人,卻也極能接受)倒還好,沒有很重,有時幾乎是聞不太到。甜度上,每攤調配的也不盡相同,有些甜,有些苦,但整體而言,是有一定程度的隱約甜味。唯一我不喜歡的,就是每次一接過杯子,都燙得不得了!但奇怪的是,身旁德國人的舌頭似乎有防熱功能,他們總能喝得超快。邊講邊喝。而沒說幾句話的我,卻總喝得比別人慢十倍。

  回到製作Glühwein的話題。在此能提供的一點小建議只有,食譜不死的,自己是必需看狀況加以調整。當然,許多台灣的朋友都想做出所謂「最傳統」的口感。不過別忘了,即使台灣的鳳梨酥,每家廠牌做出來的也相差甚遠(我密集吃了十幾年各式各樣鳳梨酥的心得,或許改天可以寫篇報告)。德國的Glühwein也一樣,但有些劣級的只像酒精加熱水,超噁的。不過有些攤位可以調的非常好喝,讓你每年必會光臨個幾次。若在家自行調配,最重要的還是自己試喝過的第一感覺。若不喜歡,只好繼續加油改良。如果自己很滿意,相信他人也會覺得美味可口!

  拜科技之進步神速,今天網上什麼影片都有。當然,也有製作Glühwein的教學影片呢!有興趣、沒興趣但好奇的朋友們,不管懂不懂德文,都可以來瞧瞧這部短片。看它播到最後,主廚自己馬上盛了一杯熱騰騰的Glühwein試喝,雖然只是一小口,但你就能大約了解我說的“德國人舌頭有防熱功能”是什麼意思了。

德國熱酒(聖誕紅酒)Glühwein的教學影片:
http://www.daskochrezept.de/gluehwein/


 



德式聖誕小餅乾:新月型的杏仁與香草組合,讚不絕口喔!←上一篇 │首頁│ 下一篇→速食的季節
本文引用網址: