首頁 »
2008年12月2日

【2008耶誕日曆2/24】小團體

喜歡?就拿去貼吧!記得附上此部落之網址即可:)

「小團體」有什麼不好?

【友誼系列】小團體   圖.文/Dora Chen

  陣子一位當老師的朋友提到,家長們抱怨著班上有同學在搞小團體。我聽了覺得很有趣,但不是針對同學搞小團體這件事,而是這位家長的心態。因為他認為,老師應該「叫」學生不要搞小團體,免得帶動不良風氣或什麼的。

  為了這個問題,我想了好幾個晚上。後來我msn給這位朋友說,我不相信這位家長從小到大,都沒搞過任何小團體。況且,孩子們成群結伴,各自擁有要好的朋友圈,這是一種社會化現象。班級裡不都存在著各種幹部嗎?這正是濃縮版的小型社會。今天孩子間出現了小團體,老師家長還可以在旁觀察,但有必要刻意「解散」嗎?又,真的可以被「解散」得掉嗎?許多家長們幾乎只擔心著孩子們的功課好不好。但在人際方面,頂多關心自己的小孩會不會被排擠而已。尤其害怕被某些小團體給排擠,就像在真實的社會中一樣。

  其實小團體,是很正常的,好或不好,完全在於看待的角度。各自擁有自己的朋友圈,閒聊八卦,誰沒做過(請不要跟我說,你從來沒做過這檔事,可能你這二天正在電話中說人長道人短)。壞就壞在小團體中的「有心人」,就愛利用別人無心說出來的話語,拿來加油添醋,或是自我加以「闡釋」。更惡劣的是,他不但將一些事情「闡釋」後,對他人進行各式各樣的攻擊和騷擾,即使,他是無心的!相信我,有些人,的確是不知道自己在做什麼,或自己在說什麼。但他們遲早有天是必需要學習到:說出來的話和做出來的行為,就像倒在地上的水,是永遠收不回來的。還有,今天刻意去排擠別人,總有一天也會嚐到被人排擠的滋味。為了世界大同,大家還是和平相處吧!


★Dora星星之語★
朋友,以誠相待。
陌生人,也請以禮相待。


   
 歡迎轉寄本篇圖文,也歡迎貼在各家網誌裡。
  只是要記得附上本部落之網址呦!
 



【2008耶誕日曆1/24】友誼←上一篇 │首頁│ 下一篇→【2008耶誕日曆3/24】動物
本文引用網址: