首頁 »
2008年12月1日

【2008耶誕日曆1/24】友誼

喜歡?就拿去貼吧!記得附上此部落之網址即可:)

第一篇,讓我們來談「友誼」吧。這也是今年耶誕日曆的主題喔…

【友誼系列】友誼   圖.文/Dora Chen

  娜上學後二三個月,開始慢慢有所謂的「朋友」,不過也只有一位而已。但那只是她口中的「朋友」,實際上並不常玩在一塊兒。又過了二三個月,老師說,她開始固定跟一二位同學有往來。不久之後,她突然打入了許多小朋友們的小團體。而現在,她不但有一位很要好的朋友,也有屬於自己的朋友群了。

  不少朋友聽了都說好羨慕,因為自己的孩子上了幼稚園也一年多了,連一個要好的朋友也沒有。於是,不時有人會問我,怎麼教她交友的?每次我聽了都愣了愣,也只能據實回答:沒,我沒教耶。畢竟交友這種事,不見得「教」了,孩子就會吧。尤其像三四歲的小小孩,多半是靠自己的直覺選友、交友。看對了眼,就一起玩,即使吵翻了、打成一團,握握手,自然又是好朋友了。

  我總覺得,能成為真正的朋友,是需要緣份的。這不是說,今天我們二家的女兒或兒子要成為好朋友,他們就自動或應該會變成好友。孩子畢竟是獨立的個體,有自己的喜好,正如我們大人也是一樣。今天我不想跟誰有往來,有時並不是因為與這個人之間出了什麼問題。因為喜不喜歡一個人,或是否想接近某個人,很難用科學或理性的角度去分析和解釋(除非是有某種企圖,但這已不在友誼範圍內)。友誼畢竟也像愛情,不但要有緣份,我想是更需要一點點氣味相投,彼此的情誼才能持續下去吧。你覺得呢?

  
 歡迎轉寄本篇圖文,也歡迎貼在各家網誌裡。
  只是要記得附上本部落之網址呦!
 


關鍵字: 部落 角度 和解

我是山頂洞人←上一篇 │首頁│ 下一篇→【2008耶誕日曆2/24】小團體
本文引用網址: