首頁 »
2008年11月2日

吃飯不要講話

← 安娜在慶生會上拆禮物時,尼克擠不進十一位大哥哥大姊姊自動圍成的「人牆」,便很有禮貌地在外圍移動著。不過我想他實在太好奇了,每拆開一本新書或玩具,他的頭都會從後方仔細探個究竟。因為事先我們已經跟他說過了,姊姊慶生會的時候,不可以隨便跟姊姊搶禮物喔。沒想到我和安爸才各講了一次,他當天竟然肯乖乖遵守這個約定。我想,他真的是長大了。


  我說我真的受不了,是真的受不了了。

  今天週六出門去玩,回家的路上已六點多了,安爸在回家前繞到了超市,自己下車採買些基本的糧食。原本我們在車上聽著童謠,但突然安娜說不想聽了,尼克也說不要聽想下車。我把音樂關掉後,打算講個故事,但自己也覺得累,於是即興地提議一起來玩故事接力賽。由我先開始,再來安娜,再來尼克,然後又輪到我。他們聽了很興奮,馬上大聲說好,我就先開口了。

  我說:「從前從前,有一隻…」
  安娜:「水果熊。」
  尼克:「牠…牠…(遲疑了很久)…牠好想睡覺。」

  我說:「所以牠就睡著了。然後牠夢見了…」
  安娜:「冰淇淋!」
  尼克:「和蘋果。然後,水果熊就啊母啊母…」

  我說:「對,水果熊吃了很多很多的東西,然後牠就醒了…」
  安娜:「牠醒來的時候…就玩拚圖!」
  尼克:「還有玩玩具!」

  我說:「還有吃早餐!」
  安娜:「還有吃冰淇淋!」
  尼克:「還有吃麵包…」

  我說:「對,要吃完早餐才能吃冰淇淋。」
  安娜:「是水果熊媽媽說的嗎?」
  尼克:「水果熊媽媽說的,要吃麵包…」

  我還來不及接話時,
  安娜:「不是啦,是水果熊爸爸說的!」
  尼克:「不是啦,是水果熊媽媽說的啦!」
  安娜:「不是!是水-果-熊-媽-媽-說-的!(開始尖叫)」
  尼克:「是-水果熊爸爸!(也學著尖叫)」

  接著他倆就吵了起來!竟然還在後座開始用手揮來揮去!還好二個人都牢牢地被綁在汽車安全座椅上,但也實在夠恐怖的了。

  不過,每次聽到他倆的對話,一個剛滿四歲一個二歲不到半,就覺得很好笑很可愛。倒是這天的故事接力,讓我很驚訝,原來尼克的聯想能力已經可以這麼好。因為事實上,後來仔細回想,若我當時用心一點的話,應該在故事接力的順序上,將尼克和安娜的次序掉過來。畢竟安娜在表達上,還無法故意留個空間給尼克來接。萬萬沒想到,我們三人亂編的故事還滿有「情節」的。而尼克接的話語,也真的讓我刮目相看哩,他似乎比我想像中的要成熟多了。

  至於這對姊弟的拌嘴,是天天常有常見常聽到的。尤其最近,尼克和安娜之間的對話越來越多。原本之前只會問我和安爸「這是什麼?」或「為什麼?」的尼克,現在也開始對他老姊發問。例如在車上時,最常出現這則對話(對答內容每次雷同,結局當然也一樣!):

  在路上,尼克看見大卡車總會問說:「姊姊,這是什麼車?」
  安娜回答:「這是大卡車。我們的是休旅車,對不對,媽媽?」
  尼克又接著:「姊姊,大卡車是什麼啊?」
  安娜:「就是大大的車子呀!」
  尼克:「車子是什麼呀?」
  安娜:「就是我們坐的車子呀!弟弟,你忘記車子是什麼了嗎?」
  尼克:「不是!不是車子!(意思大概是:沒有,我沒有忘記這是車子!)」
  安娜:「你-忘-記-了-啦!哼!(開始尖叫)」
  尼克:「不是!!!哼!(也學著尖叫)」

  這陣子我跟親友聊天時都會提到,整天這樣被轟炸下來,我精神都快崩潰了。於是,最近在用餐時,我會要求他們姊弟倆儘量少點對話,也想避免少點爭執。否則又聽到他們倆在餐桌上吵嘴,即使是再可愛有趣好笑的對話,但結局總是以尖叫收場,我是絕對沒有任何胃口的。

  不過今天一家四口午餐時,我和安爸突然不知講到什麼話題興奮得很,結果越談越有意思,越聊越起勁。沒想到,嘴裡含滿麵條的尼克,突然很生氣的二眼瞪著我說:「媽…媽…,吃…飯…不…要…講…話…」馬上,我和安爸互望了一眼,不約而同的猛點頭:「對對對,吃飯不要一直講話…快吃快吃…」

  看來,尼克是真的長大了呦。




色彩之王←上一篇 │首頁│ 下一篇→二歲半的尼克
本文引用網址: