首頁 »
2008年10月5日

吵架了

這對姊妹花(安娜和她的好友Sila)第一次吵架了。我想大家都應該要去拜拜……



  前幾天,安娜早上起來都會馬上問我:「媽媽,今天是什麼Tag?」
  我說:「今天星期幾啊?今天星期三,猴子去爬山~」
  安爸:「Mittwoch! Heute ist Mittwoch!」

  原本每早我和安爸的一搭一唱,都可以逗得安娜哈哈地笑個不停。但,這天不同了。她一聽到星期三,馬上用很小很小、小得不能再小的小螞蟻聲跟我說:「媽咪啊…我…不想去幼稚園了…」

  哦?不想去幼稚園?安娜不想去幼稚園?老天,這這這,這可是驚天動地的大新聞哪!!!因為幾乎每天早上,只要安娜一起床,她總是高興的喊著:「媽媽,快點快點,我要去上學了!」雖然她的動作也是慢得很,又愛拖。從好不容易吃完早餐、上完廁所、刷完牙洗完臉、一直到換好衣服,足足可以花到一個小時以上。不過安娜拖歸拖,口裡卻總是唸著:「我要去Kindergarten了!」然後自己跳來跳去扭來扭去,並大聲地唱著從幼稚園學來的一些我們聽不太明白的歌曲,一直要等到我把她和安爸送出去,關上門,我才能安靜下來喘口氣。

  可是,這天不同了。她很安靜地把早餐吃完,雖然也是拖,但仍乖乖的去上廁所、刷洗及更衣。只是,少了點她每早必有的超high心情,還真有點不適應。我和安爸沒想這麼多,畢竟孩子也像大人一樣,總有低潮嘛。快!快!快!先出門再說吧!一如以往,把父女倆推到門外,也一如以往,我輕輕地喘了口氣。

  隔天早晨,安娜像昨日一樣,問我了今天星期幾。當她聽我說,今天星期四,猴子去考試,馬上又說,她不想去學校了。我將她抱在腿上,問她為什麼,她低著頭吱唔了半天:「…不知道啦(’啦’還拖得很長很長)…」見到情況不太對,我跟安爸暗示了一下,便對安娜說:「那,今天媽媽送妳去上學,好不好?」她突然高興地點點頭,心情終於快樂了一點。

  陪她一路散步著,她什麼也沒提,我什麼也沒問。我們只哼唱著梁靜茹的大手拉小手,就這樣不到五分鐘,就進了學校。像平常一樣,我站在走廊等她自己脫背包掛外套,並自己換好室內鞋。當我彎下腰,提醒她要將鞋子擺好時,從斜後方看見了她的好友Sila和媽媽走了進來。我和Sila媽熱情地打了聲招呼並寒喧個幾句後,突然發現這對姊妹花怎麼板起臉來,連對方都不想多看一眼的樣子。

  當安娜擺好了鞋,忽然莫名奇妙地帶著氣呼呼的口吻跟我說:「媽媽拜拜!」哦?不用陪妳走到教室門口嗎?(這一向是她最喜歡的。)還有,我的公主,妳連親媽一下都還沒呀!我還來不及跟她說再見,她已快步走入教室。

  因為沒有親親,做媽的我實在心有不甘。雖然早上大部份都由安爸送她,不過按之前我帶安娜上學的習慣,每次總會送她到教室門口,她總是會很熱情地抱著我並給我一個好大的吻哪!只是今天,她怎麼啦?被安娜丟在走廊的我,左想右想了一下,決定還是跟到教室去,看看她會不會想起來,她忘了給老媽一個吻。

  結果,正當我朝教室走去時,突然見到Sila快步地從我身旁穿過,而她的媽媽,簡直是「追」在她身後。喂,等等,這二個女孩搞什麼啊?我和Sila媽站在門口,見到她倆也站在教室的桌子旁。明明教室還沒有其他小朋友,但她們表現得好像互不相識。而我們這二位媽咪,除了覺得莫名奇妙,就是猜著,她們,該不會是吵架了吧?

  當晚,在我和安娜獨處的晚安時間裡,我講了她愛聽的水果熊故事(其實水果熊系列故事是我自已每天亂編的心情故事,她一邊聽,一邊會說出她自己今天高興或難過的事。讓孩子適度發洩一下心情,其實是不錯的。只是,不知這招何時會破功?)。當我才開口:「今天,水果熊對媽媽說牠有點難過。因為在學校時,牠跟草莓熊吵架了…」安娜突然馬上接著說:「媽媽,我今天也跟Sila吵架了。」然後一臉很難過很難過的表情,低下頭呆呆望著腿上的被單。

  哦,的確是跟Sila吵架了!我在心裡馬上恭喜她,恭喜她正式開始她人生的必修課「友誼」。因為我知道,Sila是她最再乎的二位朋友之一,所以吵架了,心情肯定不像與泛泛之交有口角那樣,隔天就會忘記。只是,做媽的我,倒底能做些什麼呢?

  直覺的,我把她抱了起來,緊緊地抱在懷裡,就像抱小寶寶那樣的親密。因為三四歲的孩子,是聽不懂我長篇大論的。套用一句洪爸(甫外公)名言:「孩子需要的是父母的愛和滋養,並不需要父母的觀念和理想。」真的。此時我可以給安娜的,不是方法,不是交友態度,也不是怎樣與好友重修舊好的點子。她現在需要的,是溫暖與愛而已,我想。

  就這樣抱了好一陣子,突然,她抬起頭來,嘻嘻對我笑說:「媽媽,我今天有跟Kerstin玩唷…Kerstin現在是我的好朋友!」呃?這麼快,不會吧。當我還訝異她怎麼馬上就有了新喜時,她開始又唸起了她的生日名單:「媽媽,我四歲生日的時候,我要請Kerstin、Victoria、Jessica、Finja,還有(聲音越來越小)Sila和Barbie……可是,我和Sila吵架了耶(聲音像小螞蟻在叫)……」接著又是一臉很難過的表情。

  跟安娜道聲晚安,我走下了樓,一個人靜靜地坐在很安靜的客廳裡。原本是準備開始趕些稿子,不過當我一開機,便打開日記本寫下了今天想對安娜說的話:

  「…小寶貝,媽媽其實也不知道該怎麼跟妳說,或怎麼安慰妳。我只希望妳可以跟妳喜歡的人一起玩,玩得快樂,玩得高興,這樣就夠了。友誼和感情一樣,都是妳人生中必修的學分,而且是得修一輩子的。不過,不要急,不要怕,慢慢來吧。我相信妳自己會知道該怎麼處理的。……」

與Sila的吃冰比賽。這種冰棒超容易融。夏天到Sila家玩,Sila奶奶都會給她們這種冰棒吃。因為冰滴得實在很快,每次她倆一邊吃就一邊尖叫,好像在與冰賽跑。Sila奶奶總是笑咪咪的說,連吃冰也可以玩得這麼不亦樂乎,真好!

這是安娜的新歡Kerstin。以前Kerstin很愛跟安娜玩,但安娜都跟其他朋友在一起。不過下午在家裡,她倆一起可以玩得很瘋,但在學校,卻有各自的朋友。

其實孩子的友誼世界與我們大人一樣,都是勉強不得的。我想我們做父母的,應該要開始學習「適度的放手」了。

PS 超級大八卦還未登場,目前尚缺一位當事人。敬請期待!



戴著眼鏡上學去!←上一篇 │首頁│ 下一篇→秋之語
本文引用網址: