首頁 »
2008年10月2日

「親愛的安德烈」與「海角七號」

弟弟,我告訴你一個小秘密喔....不可以跟別人講喔....


用了這個標題,並不是要衝什麼網路人氣,因為這對我一點都不重要(老實說也沒啥用)。欲了解「親愛的安德烈」和「海角七號」內容/影評的網友,請不用點入觀看,以免失望。至於其他好奇寶寶們,當然歡迎你們留下來嘍…


有誰願意付我三千元?


  各位看到「親愛的安德烈」與「海角七號」這個標題一定霧沙沙,路過的網友們不小心點進來,大概以為我只是想藉此衝衝網路人氣而已。我已說明了,我不想衝什麼網路人氣,反正再怎麼紅也沒錢賺(相信我,紅了只會惹麻煩,而且坐飛機時,還不能隨便挖鼻屎)。這篇文章我只想寫這幾個月~尤其這幾天無緣無故被「強颱之風尾」掃到時~所思考的一點東西:文章與它的真實性。

書與電影的交集處

  「親愛的安德烈」是一本超人氣的好書。我猜到現在,已經有許多人都讀過這本書了。今年六月,與一位從事出版業的朋友閒聊之際,我們提到好書熱賣的話題時,也談到了一本好書的可看與耐看之處。朋友建議我,去翻翻「親愛的安德烈」,因為那是本非常值得參考的書。

  其實這本書在我今年初春回台灣時,早已訂購了。不過辛苦地扛回德國後,偶才翻上幾頁。直到朋友的再提醒,我才拿來認真閱讀。有孩子的媽都知道,要好好看完一本書,是再也無法像以前那樣一氣呵成地讀完。雖然其中的內容以書信方式呈現,一點也不枯燥乏味。但它真的屬於一本非常耐讀的書──我所謂「耐讀」是指,光是一個文段,就可以讓人自願重覆讀上好幾次,而且每次都會有不同的感觸與啟示。就這麼陸陸續續地讀著,我開始了解這位朋友的意思。它賣的好,不只因為有龍應台這三個字,也不是因為帥氣的安德烈出現在封底,更不是其中有好玩好看的八卦內容,而是它文章內容的真實性。

  至於「海角七號」,我想在台灣的朋友已耳熟能詳了。但在德國的我,前陣子看到一位朋友在msn打著“恆春郡海角七番地”之字樣,我還摸不著頭腦地想著,怎麼都市人的他,竟在恆春買塊地,難道打算長居南台灣了?直到這二個禮拜,終於看到相關新聞,我才喔的一聲,知道這是一部目前在台灣極受歡迎的國片。

  在這裡提到這部電影,當然也不是想聊它的內容(畢竟我沒看過)。倒是在某節目見到一段與導演魏德聖的訪談中,聽他提起了二件事,令我印象非常深刻。第一是所謂的「一瞬間」。魏德聖導演非常強調「瞬間畫面」的品質。我記得他在節目中至少提過了三次以上,一部成功的影片,就是讓人看過後,腦中永遠存有那「一瞬間的畫面」。第二是電影中對白的自然。許多人(看影評後得知的)包括節目主持人都會問,劇本中的對白是如此的真實和自然,這是與演員們一起合作的效果嗎?若我沒記錯,魏導在節目中的回答是,他是在台南廟口長大的孩子,因此劇中人物的生活對白,都是他從小聽到大、再熟悉不過的話語。姑且不論這部電影是否如影評所述,因為它的平實與本土取風,而讓台灣觀眾如此著迷。不過一部大家欣賞的作品,無論是電影或書本,總帶有一個不能忽視的特點:它的自然與平實。

真真假假?是看得出來的!

  「親愛的安德烈」是以家書方式呈現的一本書。如同許多當時的專欄讀者所述,我一開始也會質疑他們的內容是否屬實?出現的人物是否只是捏造的?還有她母子倆間msn的關鍵對話,是不是真有此事?以及,封底的那張超帥的安德烈,真的是他本人嗎?還是另有模特兒來替身?(不好意思,最後一句不是本文重點,但確是不少人包括我自己的疑問;-P)

  雖然我沒有這麼大的兒子,即使有,也不見得跟安德烈一樣,因為我本身也不是龍應台。但當我從第一個字看到最後一個字時,我可以完完全全地被說服:這些都是真實的家書,並不是請某個作家「精心設計」而完成的作品。如果不是以像龍女士般用母親的心情來閱讀此書,我至少也曾擁有十八歲時的煩惱和想法(但我必需承認,安德烈比當時的我要成熟太多了)。

  唯一令我不解的是,我不曉得他們母子倆那來這麼大的勇氣,可以將最私人的親密談話,完全公開出來,甚至出版成書。不過今天,我也不想深談他們公開自己私事的主要原因為何。只是我承認了,我完全相信了-「這是他母子間私密對話」的這個事實。因為每一篇故事的內容,每一篇文章的敍述,以及每一場精采的對話,都不難看出它們的連貫性和真實性。龍應台女士的筆法不是矯揉造作型、讀起來也不會讓人起雞皮疙瘩。她用了簡單平實的中文字詞,表達出他們內心最真實的想法(即使這是透過多重的翻譯及討論的結果,但我仍覺得這是一部非常成功的譯作)。因此讀過後,對於他們這二位作者,我的感覺是,她們是再平凡不過的一對母子了。

今天,你八卦了嗎?

  相信大家在閱讀一篇文章前,一定是先看標題後,心裡馬上盤算著,我大概會得到哪些資訊,之後才會點入觀看(就像現在的你一樣,看到這裡突然來了一個八卦的字樣,或許你已經昏昏欲睡想要轉台,此時卻經神緊繃了起來)。一般的新聞標題大家是會選擇,各家小朋友的生活日記,除了很要好的親友團,否則也都挑著看。倒是,如果今天出現了所謂的八卦新聞,像是「今天心情真惡劣」、「我喜歡我男友的壞習慣」、「我是這樣的一個人嗎?」…相信許多即使互不相識的網友,一定馬上湧入觀賞(註:以上三則標題純屬虛構!)。

  只是今天,如果這則八卦新聞發生在你身旁一群似熟非熟的朋友圈裏,你會只是看看和笑笑就算了嗎?不會的,因為這些都是你認識的人。今天即使與你只有一點點關係,或許,明天他就找你坐下來喝咖啡了。於是你不由得會開始思考,這些八卦傳聞中,倒底有多少是事實?或只是被有心人拿來利用的謠言而已?在知道真相前,只要你有試著做「思考」這個動作,即使是那麼「一下下」,也已是明智之舉的第一步了。

  我還記得今年初在skype上,我的一位朋友突然向我問起了另一位與我有往來的網友,她是怎麼樣的一個人。我說,其實我也只跟她見不到幾次面。但從談吐和文章中,覺得她是個做事認真的的人。

  朋友思索了半天,突然寫著:「人如其文囉?」
  接著,我也思考了半晌,也答:「是的,人如其文。」

  沒錯,光從一篇作品或一場談話,是不足以認識這位寫作者。但從累積的文章中,就不難了解此人的觀念、思想與作為(尤其是在以生活文章為主的網誌裡,只要有心去注意,是很容易察覺到作者的人格)。因為在文章閱讀的過程中,無論是情節的真實性,故事前後的連貫性,人物對白的自然流暢,這場對話出現的可能性,以及當事者的反應等,都是大家潛意識已在內心打分數的關鍵點。

  我只能說,事實是編造不來的。「海角七號」中人物間純真自然的對話,是來自導演的切身經驗。假設今天他是成長於台北都市中的孩子,連台語都講得零零落落(我指像我這樣的人),我想即使與演員們通力合作,也不見得可以達到今天這種境界。「親愛的安德烈」一書也一樣,如果今天只是龍媽媽一人在自導自演、自編自唱,想完成這三十六封具說服力的家書,我想比她寫三部小說還要難上至少一百倍。

  沒錯,大家都是有眼有耳的,但是,每一個人也是有腦的。東西不是一寫出來,大家就會馬上相信。就如流言/留言一般,不是隨便講一講寫一寫,讓它散播出去,所有的人就認為這是真的。如果每個人一聽就相信,那世界也就不會有戰爭。我曾經讀過不少所謂的人氣書,也是當它正紅的時候,一頭熱地買了下來。只是,有些時候,我並沒有從中獲得許多人所講的,有那樣的超級的萬分的不可言喻的感動。我也曾經拜訪許多超超超人氣的部落,只是到最後,我會看的,或說我會花時間去看的,也是只有固定的那三四個。

  最後,我想再回來提一下「海角七號」導演所強調的「一瞬間」。他認為,一部影片,只要讓人記住一個畫面,就算是成功了。這句話讓我想到了以前學校的老師們(因為剛好前幾天教師節的關係),他們在課堂上的千言萬語,到現在我不過也只記得幾句而已。但就是「剩下來的」這幾句,卻讓我受用無窮,心裡非常感恩。我想說的是,在這個資訊爆炸的時代,我的這篇文章只是網海中小的不能再小的小點點。但對於讀者你,若讀到這裡,你可以開始因為此文有任何一方面的思考或想法,我想我寫這篇文章的目的也就達成了。


★非廣告時間★

既然談到了八卦與流言,何不下篇就來爆料一個超級大八卦呢?

不過先讓我度個幾天假吧!

敬請期待!




看電影沒有爆米花?這怎麼可以!←上一篇 │首頁│ 下一篇→我是山頂洞人