首頁 »
2008年9月9日

奶事一籮筐

這篇是關於安娜對於「羊奶」的迷思。

沒錯,愛發問的安娜又提出了爹娘無法答的問題,還好遠居美國的RichCat山羊居主人,親切又熱心地為安娜做了非常詳細的回答……

  前幾天朋友們來訪,看到安娜在客廳幫她的跳跳狗「擠奶」。我說,我們好渴唷~妳幫大家擠個幾杯吧!結果她努力地擠擠擠(很認真地做出擠奶的動作),但過沒多久她突然說:「啊,我的山羊沒有牛奶了!」「那就買一盒回來吧。」我說。果真,她走到沙發後,跟老板付了錢,便將一盒牛奶小心翼翼地捧了回來。然後,繼續蹲在跳跳狗旁,用手將跳跳狗背部的蓋子打開,把牛奶慢慢倒入(跳跳狗背上當然沒有什麼蓋子,是她想像的,而那盒牛奶也是想出來的,就連杯子也一樣,全都是她假想的)。接著,她擠了一杯「新鮮的牛奶」出來後,馬上遞給我,並強調二三次這是新鮮的。

  過沒多久,牛奶又擠光了。我說,那再去買一盒吧。她沒什麼反應,卻突然指著我的胸部問:「媽媽,妳還有牛奶嗎?」啊?什麼?!紅著臉的我在眾人面前支支唔唔的:「喔喔喔,當然沒有,我的奶早就被妳和弟弟喝光啦~以前跟妳說過啦!」真的,我已經是跟安娜解釋過好幾次這件事了,只是她一直不願相信的樣子。後來她還靠過來,用很好奇的眼光說:「媽媽,我可以看一下嗎?」「啊?……沒有就沒有了…這是看不出來的…而且奶是用吸的,像小寶寶是吸了之後才知道還有沒有奶,不是用看的……」結果,這位安娜小姐竟然用很小聲很小聲的聲音問我:「媽媽,那我吸吸看好不好?」……當場大家是笑到不行。當然,我的臉是最紅的了。

  晚上洗澡時,安娜突然走了進來(因安爸和尼克正在房間說故事,她知道她不能去打擾他們,通常她都會安靜地在她房裡先翻翻書,等我過去講晚安故事。不過那天她似乎心事重重,連房間都待不住)。坐在浴室小椅子上的安娜,一見到我出來,馬上就問:「媽媽,等我長大後,ㄋㄟㄋㄟ變得很大很大,然後就會有牛奶了!」我糾正她說:「沒有沒有,等妳長大後,妳要先有小貝比,ㄋㄟㄋㄟ才會有奶。還有,我們人的奶,像是媽媽的奶叫做母奶或人奶,不是牛奶,因為我們是不是牛?」安娜搖搖頭。

  原本我想將重點放在牛奶和母奶的用法,還有她之前在幫她的『小羊』(那隻跳跳狗)擠奶時,擠出來的叫做『羊奶』,不是『牛奶』(她時常搞混)。沒想到她一心一意只關心著她自己何時會有『牛奶』這件事。當我正想快快走出浴室時,她忽然又開口了:「可是,Heidi(小天使卡通)裏的雪兒(一隻小山羊),她沒有生小貝比,也有牛奶唷!」哦?真的?紅豆泥?我左想右想,不知道怎麼回答好,只好老實告知:「嗯,我不知道山羊和我們人一不一樣。不過等一下我會上網查一查,明天再告訴妳…」

  哇咧,誰知道山羊何時會有奶,看來安娜對這問題盯得有夠緊。當我跟她說完了晚安故事,親她一下,也祝她可以夢見棒棒糖和甜甜圈後,她果然又再叮嚀了一次:「媽媽,妳不要忘記喔,要在Internet上面找一找唷。」我乖乖地點點頭,突然想起以前小學時,在晚上必需開始寫功課的那種感覺:「哎,要寫喔,要今天寫嗎……還是明天早點起床再趕一趕吧……」

  由於安娜之前提出問題時,遇到我實在無法當場解答的,都只好回答我得上網找答案。但老實說,我並沒有每個問題都上網尋找。因為這位小姐的問題實在是太多太多太多了!而且很多東西,真的要花很久才找得到正確的資訊…。就像山羊何時才有奶這回事,我根本一點頭緒也沒有,難道要問這部卡通的作者?

  到了客廳,跟朋友們聊個天,洗澡的去洗澡,睡覺的也去睡覺後,我一個人抱著書,心裡卻老掛念安娜的這個問題。哎,沒辦法,就上網看看吧。結果從google裏,馬上很幸運地找到了一處叫做『RichCat山羊居』的網誌,走進一瞧,哇塞,讚讚讚,這裏好多好多山羊耶!嗯,山羊們的主人一定會知道答案的!我想。於是就馬上在網誌裡丟下了安娜的疑問:

您好!我想請教您一個問題:是否母山羊沒有懷孕或生產就可以擠出羊奶呢??

這是我三歲九個月大的女兒安娜提出的問題。因為她很喜歡看Heidi(小天使卡通)。其中有一隻叫雪兒的山羊,沒有生過小羊,卻可以擠出羊奶...這點與我們人類不太一樣(或是卡通片簡化了?!)

因為安娜一直覺得,她也像小雪兒山羊一樣,就這樣會有奶出來。雖然我已經跟她解釋過,我們人類是不太一樣的...>"< 不過後來想想,覺得還是找出正確的資訊,比較保險。但在網上我實在不知從何著手,透過google找到您的網誌,想說您應該比較懂得這方面的專業。希望您有空能為我們解答這個問題,先謝謝囉!


問題才寄出去,隔天早上,山羊居的主人馬上就有了回應:

Dear 安媽咪:

你家安娜好可愛, 告訴她, 這個問題問得好棒. 媽媽的解釋也是對的, 母羊必須在 "生完" 小羊之後, 才會有奶水, 平常時候是沒有的.

只不過, 無論是小公羊或小母羊寶寶, 在三個月大就有生殖能力, 為防止小母羊年紀太小, 就意外的青少年未婚懷孕, 對健康不好, 因此, 人類在小公羊三個月大之後, 就把它分開, 放到男生宿舍去跟爸爸或叔伯住, 小母羊則儘量讓她跟著媽媽喝到五個月大, 才斷奶, 也可以一直喝下去到 10 個月.

基本上, 只要有小羊喝奶, 或人類不斷的擠奶, 羊媽媽可以有長達 10 個月的奶水

卡通裡的羊媽媽, 雖然沒有小羊在身邊喝奶, 但只要人類天天擠奶, 它還是會不斷產生奶水, 不過我們基本上不這樣做, 而是把奶水儘量讓她的小女兒喝足, 這樣她以後當媽媽, 就會很健康, 下一代也頭好壯壯, 不生病喔

請看以下連線:
http://richcat-richcat.blogspot.com/2008/05/goats-family.html

有問題的話, 歡迎隨時進來提問, 非常樂意回答喔

嗯嗯嗯,真的好謝謝RichCat山羊居主人的詳答,這下子對安娜可以有個交待了!不過按照這樣的分析,小天使卡通中的那隻雪兒,是先有羊奶才生小貝比的這種情節,應該就不合理了。除非雪兒已經先產寶寶,只是故事將它簡化而已?但是,當小蓮從法蘭克福回到瑞士後,才播出雪兒有小寶寶的片段,難道這隻寶寶是之前就生下的?還是這是雪兒的第二胎呢?……這這這,老天,好像問題越生越多了!又該怎麼向這小鬼靈精解釋清楚呢(看她的個性,是一定會追追追,追問到底的)……唉……看樣子只好見招拆招囉!或者,我該直接去問宮崎駿?


★★好站推薦★★
想要知道山羊的一切和深山裏的生活?來這裏就對啦:
RichCat山羊居
http://www.richcat-richcat.blogspot.com/

上上個週末去動物園一遊。安娜和乾媽一起享受冰棒的美味~

每次看到尼克餵山羊紅蘿蔔時手伸得這麼近,我的心就開始皮皮挫,呵呵(汗)~

註:此區山羊和之後的小鹿區都是可讓孩子們餵食的。只是我們一直懷疑,這樣動物難道不會消化不良?…

和安娜的乾媽抱著孩子一起眺望長頸鹿和斑馬區(Opel Zoo今年新完成的)。但外排草叢區的草都長得好高好大,我們只好抱著二隻超級重的寶貝遠遠地欣賞(辛苦妳了,乾媽咪)。



新學期,新老師,新心情!←上一篇 │首頁│ 下一篇→戴著眼鏡上學去!
本文引用網址: