首頁 »
2008年8月14日

看電影沒有爆米花?這怎麼可以!

在報上看到「Popcorn ade」的標題,嚇了一大跳!還以為從此在德國看電影再也沒爆米花吃了……

  還記得懷老大的第七個月,和安爸享受了孩子出生前的最後一場電影後,就再也沒機會進戲院了~到現在整整四年了耶!前陣子和同學們小聚,大家回憶起學生時代一塊兒看電影開派對的日子,我說,這對我似乎像前世記憶般的遙遠了。大概太久沒進電影院,所以也更想念或更期待能好好看場電影。不過尼克不知為何,滿二歲後才開始當起無尾熊,看來這心願,至少今年內吧,應該是無法實現的。

  早上安爸將報紙拿進來,我才隨便翻個內頁,馬上就被這標題給弄得神經緊繃。「Popcorn ade?!爆米花拜拜?難道將來看電影沒爆米花吃了?」連第一口咖啡都還沒喝,我就拚命翻找那版的報紙,然後屏氣地快速掃讀這篇新聞。結果…

  還好還好,它只在講英國戲院為維持整潔,將開始不提供爆米花等販售服務,但德國影城業者目前尚未打算跟進。畢竟爆米花、飲料等小吃收入,足足佔了戲院總營額的四分之一。若為了環境整潔而要捨棄爆米花冰淇淋的販售,每張票就得上漲至少一歐元以上。不過德國人的荷包近年來也是越縮越小,還有人願意付錢來看場電影,業者已經偷笑了…

  我是沒真正接觸過英國人,也沒住過英國,不太了解他們是否也像美國人有所謂的「爆米花情結」。但我知道,德國人進戲院,手中若沒一袋爆米花或啃支冰棒,就會像少了什麼似的不自在。

  瀰漫著爆米花香味的德國電影院,是德國唯一讓我感到熟悉又親切的公共場所(再來就是機場了)。以前跟德國同學們去看電影,總是會挑每週半價的那一天。說起來,德國人真的很怪(至少我同學是這樣),平常出個門,總愛自己準備礦泉水及點心,即使大男生也不例外,因為他們老抱怨外面的餐點很貴很貴。可是一進了電影院,就完全變個人似的。一袋幾乎是票價一半的爆米花,這錢,他們是捨得花的。

  我和同學們就這麼人手一袋爆米花,排排坐著看電影(現在回想起來,實在真奢華呀)。在所謂的電影日或半價日時,每場電影開播前二十分鐘,還會有抽獎或有獎徵答的現場活動(現在是否仍流行呢?)。不曉得為何或者特別幸運,我們這一班人總能領到或抽到什麼獎品。有次一位同學還抽到了價值一百歐元的戲院禮券,算是我們領到的「最大獎」。

  這讓我突然想起,有一回跟仍只是同學關係的安爸去看電影時,他抽到一件女性T恤的事。我還記得,當他從台前領回衣服後,便直接送給坐在旁邊的我(我猜他大概是不好意思自己保留吧)。不過當我拿起來一瞧,「喂,老兄,這…是XS的,你太抬舉我了,小姐我那穿得下…」當然,這句話我沒說出來,只是整場電影下來,我根本不知在演些什麼,因為心裡一直為了這件事笑個不停。而這件歷史性的衣服,目前還乖乖留在地下室的某個紙箱中。我想這輩子是不可能穿到了,就等著留給我們的寶貝安娜嘍。

記一下我最愛德國電影院的地方:
★ 永遠比自己爆得好吃的爆米花
★ 熱鬧的現場活動
★ 冰淇淋的販叫聲
★ 播放前將近二十分鐘之久的廣告時間


  特別特別特別想念的也是影片播放前的廣告時間。許多人覺得影片前的廣告實在浪費時間。但打從第一次,我立刻被這些小廣告給迷住了。有些小地方戲院的廣告,製作的實在超簡單又非常本土,看著一張張俱復古味的廣告,讓人有如搭上時光機,飛回幾十年前的小戲院裡。大城市影城的廣告,則大多類似電視廣告。而最特別的是,無論大城小鎮,廣告中至少會穿插著一支冰淇淋和一支啤酒的片子。但這二支廣告是在電視上絕對看不到的哦,對此我一直非常好奇。後來上行銷時聽教授提起(各位小朋友,乖乖上課還是能獲得新知的),才知道原來這些廣告,都是為大螢幕而另外拍製的,難怪感覺特別不一樣!

  很久沒有上電影院了。實在很想知道,現在德國電影院是否還存在著我的這些最愛。不過有一點是一定不同的,那就是一起去看電影的人。以往那群一塊兒看戲的伙伴,現在換成了老公加二個孩子。還有,將來我們也頂多陪孩子去看卡通片而已吧。不過無論如何,只要德國電影院還有販售爆米花,我一定會各買一份給這二個寶貝!讓他們邊看邊吃邊享受。因為沒有爆米花,就根本不叫做「看電影」了,不是嗎?!



你聽到鳥聲了嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→「親愛的安德烈」與「海角七號」
本文引用網址: