首頁 »
2008年8月8日

安娜找出了我的錯字

← MiMi乾媽,這樣是不是也有像妳小時候?!


我承認我寫字有時是很不認真的。包括打這篇文章,極可能也有錯字出現。只是,那天被還差三個多月才滿四歲的安娜挑出錯字後,我這位媽咪覺得實在有點慚愧,或者老實一點,是感覺很「慘」愧…


  最近跟安娜玩「單位量詞」的用法,例如一朵花、五枝筆。我們一起用色紙,剪貼出各式各樣的圖案。然後將中文名稱另外做成小紙條,目的是讓她從遊戲中學習到正確的對應(可參考後面照片)。

  其中有個圖是「一棵樹」。不過,當初我準備小紙條時,毫不思索地寫了「一顆樹」。跟她剪剪貼貼了半天,也一點也沒察覺我的錯字。就這樣過了幾天,安娜在玩這個遊戲時,突然抱怨找不到「樹」的量詞。當時她只剩下「顆」和「雙」這二個字。

  「有二隻手,妳會怎麼講?啊~媽媽知道了,是一顆手!」

  「不-是-!是一雙手啦!」

  見我來跟她『搶』著玩,安娜立刻將「雙」貼在「手」旁邊,但一臉仍納悶著。等了很久很久,看她一點動靜也沒有,我終於忍不住又問了:

  「現在只剩下一張紙條,哪裏還缺一個字?」

  「………」

  「樹,我們會怎麼講呢?」

  「………」

  「一顆樹,我們會說,公園裡有好---大的一顆樹~」

  我指指院子方向的幾棵大松樹,還用手非常誇張地比劃半天,見她仍沒反應,便順手將「顆」的紙條貼在「樹」旁(這大概是我一生中最白痴的舉動了)。

  又過了好幾天,我還是沒察覺到這個錯字的存在。直到一個早晨,她說想跟我一起看書,跑去挑了一本她最近開始愛上的新書「小鹿找朋友」(幼福出版的系列繪本,內容和文字敘述都非常不錯)。當她翻開第一頁,很專心地開始唸著文章:「春天到了,森林裡的花…」時,我眼睛突然飄見了文中「一棵小樹」這四個字,頓時心裡一震,咦?是用這個「棵」?!切,我怎沒注意到!

  原本打算,若她沒察覺,就等唸完書才提這件事。沒想到,當她唸到了「一棵小樹」時,馬上抬頭尖叫:

  「媽媽!妳看!是這個「棵」耶!不是妳的那個唷!」

  接著,安娜用她的小食指按了好幾下「棵」這個字,一邊重覆碎碎念:

  「媽媽,妳忘記了嗎?是這個「棵」唷!…我教妳呦……下次不要忘記囉!是這個「棵」…有木頭在旁邊的…我教妳呦……」



和安娜一起合力剪貼而成的中文遊戲小書。除了中文外,製作過程的剪貼繪製,其實才是她遊戲的重點(真的很好磨時間,我們玩了三個下午才完成)。



順便也拿出來秀一下~這是乾媽送給安娜的教學袋袋喔!裡面還有乾媽親手做的學習教具(萬分感謝乾媽的用心)!超可愛的!要不是安娜守得死緊,我自己早就拿來用了!若有興趣訂購,歡迎請連往Wetzlar貴夫人處洽詢。


關鍵字: 文章 繪本 出版

安娜來點唱:梁靜茹的「寧夏」←上一篇 │首頁│ 下一篇→小醜鴨
本文引用網址: