首頁 »
2008年2月24日

滿二十個月的尼克

← 來囉,來囉!尼克在此先跟想念他的阿姨叔叔們拜個小晚年!不能免俗地也讓他穿穿這套「過年服」應個景~

  好多好多的阿姨說:好想念尼克喔!而且覺得安媽咪好偏心,怎麼老是po姊姊的照片又只寫姊姊的故事嘛!自從去年七月寫的「用手吃米粉」後,就沒有尼克的消息了,該不會被安爸安媽拿去ebay給賣了吧…呵(汗!汗!汗!)…..沒有沒有啦!就像SUSI媽咪說的:「沒消息代表好消息,相信他一定是個讓你們用不著煩惱的快樂寶貝!」

  嗯嗯,的確是,他可真是個快樂的小寶貝,也是大家的開心果。不過去年是真的一直忙搬家,後來姊姊上了幼稚園,接著聖誕節到了,姊姊的教會學校有很多活動我們都得配合參與….還好,目前家裏整理得差不多了,生活作息也穩定了下來,自己也希望能有較多的時間可多寫一點關於尼克的生活點滴囉……


孔融讓梨

先來張姊弟合照(合成照)吧!其實這套是前年安外公送給安娜的啦!當時安娜在台灣過年時也曾穿過喔(右圖,滿15個月)。今年過年,就輪弟弟穿啦!原本以為尼克圓滾滾的身材沒法擠得下,沒想到不但還塞得進,就連扣子也還扣得上(雖然最後一顆扣子有隨時崩裂的危機)!

  雖然說,尼克是我們的第二個孩子,但成長的某些狀況,卻出乎意料的與老大不同。我想最大差異應該在於他倆的個性上。像安娜屬於比較黏媽媽又內向的孩子,但尼克恰恰好相反,他不但不怕生,喜歡人群,而且凡事都較大而化之。例如搶玩具這件事,小朋友手裏一但拿到想要的玩具,總是不肯輕易放下,尼克和安娜這二個小孩也是一樣。但他倆不同的地方在於,若你很友善又很輕聲細語地問尼克說:「把XX給我好嗎?」或「把XX還給姊姊~」,他自然馬上把東西遞給你,然後還會很恭敬地說聲:「謝-謝-!」


會叫自己的名字「膩渴」~

  至於語言進度上,感覺在理解力部份,中德二種語言是差不多的。雖然也開始會跟爸爸講德文(已能漸漸分辦跟爹用德語、對娘講中文這件事了),遇到德國老師或德國媽媽也會用德文對答,不過他自己主動使用的詞彙,仍以中文居多。在這方面我稍微看了一下以前安娜的日記,目前尼克二十個月的狀況,大概相當於安娜十六個月左右的程度,但弟弟還是比較慢一點點啦。例如當時姊姊已經會講簡單的句子了,而且語句和發音都很清楚,但尼克講的句子仍較含糊,雖然有時候會冒出一連串嚇人的句子(像是「媽媽我知道了~」、「媽媽不可以講話!」、「我要姊姊的~」),但多半我們還是有聽沒懂啦(若有寶寶語言翻譯機,我們一定買一台!)。

  不過尼克在滿一歲半約18個月時,也終於能跟我們玩數字1到10的接龍了。後來有一天我牽著他上樓梯,竟然聽到他自己跟著腳步從一數到十。當晚安爸回來後,帶著尼克再走一遍,沒想到德文也能從一數到十(不曉得這小子何時偷學成的)!滿二十個月後的這一二個禮拜,他也可以玩11到20的接龍。但對於老二,我們做爹娘的感覺就不像以前帶老大那樣的心急,總覺得他若會講些什麼就已經很不錯啦!


姊姊不會?我來彈!

  
話說雖然弟弟比安娜小一歲半,但在某些事物的理解力上,似乎比安娜更為迅速。像是去年他滿18個月時,我剛好第一次教安娜彈小星星。不過才教不到五分鐘,就見安娜的眼睛已經像小星星一樣,一張一閉地打起瞌睡~後來索性放她一馬,改天再玩。沒想到在旁”等候許久”的尼克馬上衝到小鋼琴上,用食指按著我剛剛反覆教安娜,但她仍一直學不太會的5544332,而且彈完後還自己拍手鼓掌(*驚*)!

  從那次開始,他對彈琴就非常感興趣。有時甚至會拉我的手去碰小鋼琴,並叫著媽媽、媽媽(意思是幫忙他、教他)。如果我彈一小節幾個音符,他也會馬上主動跟著重覆,雖然不是每次都很正確,但只要不小心被他彈對了,他自己就會拍拍手。我後來想,若他真的能認得正確的旋律,只是鍵按得不對,那也算挺厲害的囉?!


湯匙仍是裝飾用

喂~兒子,湯匙呢?湯匙呢?!有時候不在椅子上也不在地上,就這麼人間蒸發地消失了!(最後不是在櫃子下就是在廚房的地上找到...難道他可以變這款把戲?)

  在吃和睡的方面,滿十八個月前的尼克是愛吃又愛睡,基本上沒什麼問題。但前陣子可能因為小感冒有點鼻塞,每晚都會起來一次(但哄哄之後又自動睡著,目前仍睡他自己房間的小床裏),後來雖然都復原了,但仍有這個習慣。但我想或許是長大了吧,他自然想午睡的時間慢慢挪後及縮短。總之,在睡眠方面可能必需再重新調適。至於吃嘛,他依然很愛吃,但正餐方面會開始變得愛挑食(真糟糕)!不過原本不太吃甜味糕點的尼克,現在已經能接受像鬆餅之類的小蛋糕了。但巧克力和他仍像仇人似的,他是見了就甩頭(與安娜完全相反)。另外,去年雖然已開始讓他自己用湯匙,後來因為搬家有太多事要處理,又恢復到餵食的方式。不過今年初重新讓他開始自己用餐,但到現在,叉子或湯匙仍是裝飾用的!而且每次都是:頭幾口努力挖挖挖,但之後完全用手抓抓抓>_<”。看來與他作戰的日子還長得很~


活蹦亂跳、快樂成長

現在大冬天的,外頭好冷好冷好冷。經鄰居慈阿姨介紹,帶他們去了一家室內兒童遊樂場玩玩。結果他竟然玩到:不-想-回-家-了!

  從今年一月開始帶尼克參加Musikgarten(音樂律動課)和Turnen(體能訓練課),他像如魚得水似的,每次玩得高興得不得了。除了和他嬰兒時期一樣:餓了找媽、大便找媽、睡覺找媽外,基本上他是可以玩到完完全全忘了我這個媽(讓我不得不開始已有空巢期的心情了,嗚嗚嗚嗚)。不過每次看著他可以玩成那樣子,每天高高興興的,心裏當然已非常滿足嘍。嗯,就是希望他能繼續這樣健健康康、快快樂樂的成長~這樣也就夠了!



用手吃米粉←上一篇 │首頁│ 下一篇→我也被狗仔跟跟跟!
本文引用網址: