首頁 »
2008年2月19日

【德國優質兒童節目/網站】Die Sendung mit der Maus


介紹德國「橘子鼠Die Maus」網站~

祝各位大朋友小朋友,鼠年行大運!

  橘到發亮的身體,還有巧克力的耳朵和四肢,這隻跟安媽咪一樣也是六年級前段班的「Die Maus橘子鼠」(中文名是安娜亂取的,但我覺得很可愛,就拿來用囉!),在德國己不知陪伴了多少小朋友的成長。其實不只是孩子們,就連許多大朋友,也都是「Die Sendung mit der Maus」的忠實觀眾呢。

  就像咱家的安爸,正是其中之一。至於我自己,則是剛來德國時,把這節目當做練習德文的功具。當時主要覺得它裏面的小故事很有趣,而且能將一些深奧的東西,用非常簡單的語言做介紹,因此能”現聽現懂”(在此坦白一下,比起當時上地質課時像聽歌劇般地霧沙沙,看Die Maus時是非常有成就感的)。不過在安娜滿三歲前,我們倒還沒讓她接觸這節目。畢竟其中的主題對當時二歲多的她是有點過難了。但去年底安娜滿三歲進幼稚園後,突然丟來一堆奇奇怪怪、讓我們大人不得不想好久才能回答的問題。學校老師是建議可以慢慢讓這個年紀的孩子接觸Die Maus的節目,後來就讓她開始瞧瞧囉。

← 安娜的橘子鼠。不是無聊或可愛而買的(基本上覺得玩偶只用來生灰塵><),而是她在幼稚園剛好就讀「小老鼠班」。為了讓她有認同感(教室內都擺有橘子鼠的玩偶、海報和書籍),上回剛好見到特價,安爸就抱了一隻回來給她。

  「Die Sendung mit der Maus」的內容設計非常有意思。我覺得將它比為”兒童小百科”一點也不為過。它每集中都有一主題,從生活、科學到大自然,範圍極廣,目的就是要讓小朋友認識這千變萬化的世界。例如幾個深受孩子們喜愛、也時常重播的主題:「為何香蕉是彎的?」、「方糖是怎麼來的?」、「我怎麼會跑到鏡子裏了?」、「為什麼海邊會有沙子?」,還有上週是「水和電是怎麼來的?」。它多半以實際現場拍攝的方式,運用簡單的邏輯和清楚的語言,回答孩子們這些疑問(製作單位真的非常用心,每每想到這,便覺得GEZ的錢沒白繳!!!)。至於這隻橘子鼠Die Maus的角色,反而只出現在穿插節目的幾個小卡通裏。不過這些動畫也可以說是整個節目的主軸,其內容不僅配合當天的主題,最有特色的還是,動畫中的主角,無論是橘子鼠、天空象(指小藍象,也是安小姐亂叫的)或鴨鴨(尼克講的),幾乎都以默劇的方式演出。尤其製作單位總是能善用這三種動物的特徵及色彩,創造出一個接一個意想不到的笑(效)果,就連大人們看了也忍不住發出會心的一笑!

「Die Sendung mit der Maus」節目背景簡介:其實此節目最早的名稱為「Lach- und Sachgeschichten」,純粹以生活常識及小故事為重點,只是剛開始加了一段橘子鼠的圖畫故事(仔細瞧瞧左圖:剛”出生”的橘子鼠長得還真不一樣呢!)。出乎意料的是,橘子鼠Die Maus讓觀眾反應極為熱烈,也幾乎成了節目的代名詞了!因此不到一年,節目乾脆以橘子鼠為名,更改為沿用至今的「Die Sendung mit der Maus」。

  安娜對這個節目的反應是,剛開始只愛看Die Maus出現的動畫短片,但後來慢慢會有耐心將主題影片看完(例如很想知道怎麼製做冰淇淋,就一定會等到結局!)。不過很重要的是,在觀看時,我們都會在旁跟她做解釋,或隨時回答她的問題(沒辦法她實在太愛問了)。而且如果生活中剛好遇到相同的東西,我們也會提醒她回想一下,讓她多少能融會貫通。不過前前後後到現在,她觀看的次數並不多啦(因為週日不是不在家,就是很容易錯過了)。倒是Die Maus的網站反而是她較為熟悉的。

  由於安爸在家多少都會使用電腦工作。大概去年開始吧,小孩們跑去黏正抱著電腦的老爸時,這位超愛跟孩子玩的慈父便在Die Maus橘子鼠網站裏找一小段音樂或故事放給他們聽。後來過了陣子,也開始玩起站上提供的簡單遊戲,例如拚圖、找找看之類的。但遊戲部份,小孩子頂多是觀看而無法主動參與(都是爸比自己在玩,哈)。因此二姊弟多半只對音樂啦、聽故事啦或是Die Maus的迷你卡通較感興趣。由於網站中也收錄許多節目主題的內容簡介(都有附上許多照片,有些甚至也提供影片)。因此現在若安娜又丟了個什麼問題過來時,我們就會跟她上來找找相似的主題做解釋或回答。
  目前安娜最喜歡的Die Maus橘子鼠網站內容有:Lachgeschichte小故事、MausSpots迷你卡通、Lieder歌謠、Sachgeschichten主題集錦、MausSpiele遊戲區、Ausmalbilder著色圖。不過我們並非每天都讓她上網來看(這還得了!)。約一二個禮拜給他們上來玩個十分鐘就差不多了(但事先總是會跟他們重覆一個重要的觀念:電腦還是媽媽的!媽媽的!不是玩具哪!否則我鍵盤按鍵真的會被拔光光了)。

★「Die Sendung mit der Maus」官方網站:
  http://www.die-maus.de/
★「Die Sendung mit der Maus」主題曲”Hier kommt die Maus”:
  http://www.youtube.com/watch?v=74qvsOGCJZE
  1996年由德國鬼才Stefan Raab創作,
  當年甚至擠入德國德語歌曲排行榜第二名哩!
★「Die Sendung mit der Maus」播出時間:
  KI.KA台,每週日中午11:30-12:00
  也有重播,但記不住是那些時段,請各位自行到網站瞧瞧吧!


【預告】

下回將介紹Die Maus橘子鼠的弟弟、也是我們尼克的最愛─「Elefant天空象」!可能也有很多朋友還不曉得吧,去年九月開始,可愛的天空象(小藍象Elefant)也有專屬網站和節目「Die Sendung mit dem Elefanten」囉,而且是更適合學齡前的小朋友們.......



【德國幼稚園】安娜求園記←上一篇 │首頁│ 下一篇→五花八門的寶寶活動
本文引用網址: