首頁 »
2007年9月6日

【德國幼稚園】安娜求園記

← 吃甜甜圈吃得滿嘴都是巧克力,而且巧克力啃得光光後,剩下的就不願意吃了(但媽咪我還是會努力引誘她吃光光)!


對於安娜今年要上幼稚園一事,我想我這個懶媽咪應該比她還更興奮了~

該是上學的時候了~

  再過不到二個月,安娜就滿三歲了。回想今年初,安娜過敏仍滿嚴重的,因為飲食和環境接觸的問題,想說至少還得等上一段時間才能讓她入學。還好從今年四月多開始(滿二歲半時),過敏症狀突然好轉了起來。一直到現在八九月了,狀況看起來算是滿穩定的(除了海鮮外,幾乎什麼都能吃,但這個禮拜好像又開始有點小發作><)因此我和安爸便決定,還是今年就送她上幼稚園囉!

  當然,急著讓安娜上學,主要也是因為這個年紀的她已對團體活動和其他小朋友產了強烈的興趣。自從她出生後,一下子過敏一下又是什麼檢查和復健的,始終都沒機會帶她去參加定期的寶寶聚會或團體活動。接著老二出生後不久,她的過敏又來了個超級大發作……不過隨著年齡增長,尤其這陣子,早上一起床總是要求我帶她逛公園。或者,她也會主動說,好久沒有去IKEA、玩跳跳屋,她更常掛在口中的是,好久沒有去哪個叔叔阿姨家了(像是去Go-阿姨家)~因此讓她與其他孩子們有多一點接觸,算是緊急且必要的。

一位難求

  不過德國可不像台灣,想送孩子去幼稚園隨時可行。德國幼稚園可接收的學童名額很有限,無論公私立或教會幼稚園Kindergarten都有一定的名額限制,而且一年也只有一至二次的入學時間。以前在懷老大時就曾聽人這麼說過,在德國想為寶寶申請到幼稚園,一定得提早登記。甚至有個比較誇張的說法是,準媽咪在懷孕時就得搶先申請了!我是不知道這是否真有其事,但由此可見,德國幼稚園一位難求已是個不爭的事實。

滿三歲即可入市立幼稚園

  而前陣子想替安娜申請幼稚園時,其實是抱著她大概必需等到明年才能入園的心態。因為安娜十月底才滿三歲,而我們這區的幼稚園是每年九月開學。原則上他們一年收一次新生(當然若在學年中有學童因搬家或其他原因而退出,其他還在等候的孩子便可按次序被通知入園)。因此理論上而言,安娜其實還是得再等上一學年才有資格進入。

★補充一下:在孩子入園的年齡上,德國政府規定,滿三歲的小朋友便有權利進入市立幼稚園Kindergarten(市立幼稚園並非義務教育,仍必需自費)。但因名額有限,像許多地方只有70-80%的名額(也就是十個滿三歲的孩子中,只有七位可入園),有些城市的幼稚園名額甚至低於60%。不過若不巧住在低名額數的學區裏,小朋友也滿三歲卻排不到住家附近或者市內的幼稚園,通常市政府會接洽相鄰城鎮或父母工作地點的幼稚園,進行外縣市的分發作業(德國市立幼稚園是採通一分發制,在孩子滿一歲或二歲時,就必需向該市府的幼稚園分發單位登記。至於私立或某些地區的教會幼稚園,則多半採另外報名的方式。)。

  但這種彈性的分發方式,並非德國各地都相同。在分發作業上,各城間也存在著不小的差異。例如我們居住的地區(法蘭克福這一帶,從以前的Bad Homburg到目前的Dreieich以及將來的新家Walldorf)都是以「年齡」做為分發的依據。不過聽說有地方是以「登記次序」來分發(知道的朋友歡迎來信告知或直接留言在回應區喔,感謝!)。此外,若父母雙方都必需上班,孩子便可被排入分發的優先名單中。

  順便一提的是,在幼稚園裏有時也可見到三歲以下的孩子,像是一或二歲的小朋友,但他們其實仍不屬於幼稚園Kindergarten的部份,而是Krippe的組群,有點類似在台灣有些幼稚園裏托嬰托兒的服務吧。不過並非每間德國的幼稚園都有提供Kinderkrippe的名額。

幼稚園Kindergarten的選擇

  在為安娜選擇幼稚園時,我們是以新家附近的幼稚園為優先考量。基本上德國仍以「市立幼稚園」居多,幾乎每個住宅區至少會有一家。而「私立幼稚園」包括雙語、蒙特梭利、華德福甚至森林幼稚園等等,在德國也都是存在的,只是為數並不多,也並非每個城鎮都有。此外,德國也有所謂的「教會附屬幼稚園」,各城視該地教會規模約一至三四間不等。

  話說回來我們新家當地的幼稚園,算來數去,市立有十間、教會的三家,並無私立的。而在住家附近,也就是可步行接送的距離,約有四間,而一家教會屬附的幼稚園就剛好在隔壁。不過當我們去市政府登記時,負責分發作業的單位便直接告訴我們今年安娜是排不上了,因為比安娜「老」的學生還有一長串哩(他們以年齡做為分發依據)。於是,我們便開始考慮私立或教會的幼稚園。

  德國的私立幼稚園其實也像台灣,有以各式教學理念為主的學校,有些也採雙語教學制(但雙語不見得都以德英為主,其中也可能是義德、義英、西德等等等)。學費方面,其實私立不見得比市立來得貴。私立的收費方式各校間存在著不小的差異,每月從一百歐元至一千歐元以上不等,部份學校甚至直接以家長收入作為收費標準。而市立幼稚園的月費則介於八十歐至三百歐左右。至於教學的方式,當然還有外界對這些學校的評價,也都納入我們參考範圍。不過在我們收集了各校提供的資訊後,發現距離還是最主要的問題。例如離我們最近的森林幼稚園Waldkindergarten,雖然每個月才一百歐(含午餐喔),但光是來回接送就等花上至少二個半小時的時間,仔細考慮後仍覺得不是很適合。

  不過在此同時,我們也考慮位於隔壁的一家教會幼稚園。但由於我和安爸並無這方面的信仰,所以一開始難免會有比較多一點的猶豫和疑慮。直到聽了幾位也是非教徒的鄰居和朋友提供了他們的經驗,感覺上似乎還不錯,於是便和園長約了參觀的時間,想說先去看看再說囉。只是沒想到當天去幼稚園時,安娜便馬上可以申請到位子,但這一切應該算是幸運加巧合中的例外~

  依照往年的入學名額數,今年安娜在教會幼稚園也和市立一樣是排不到的。不過今年這所幼稚園突然有多出十幾個小朋友一起升上小學(有些德國孩子滿五歲就能上小學了),也因此就多了這十幾個名額出來。原本園方要在暑假後與市府進行餘額的處理手續(這裏的市立和教會幼稚園是採分開報名制,但有餘額出現也會互相通知),但假期過後老師一直很忙還未處理。由於他們仍有優先權將位子分發給直接在這裏報名的小朋友,於是我們就馬上申請,而當場他們也確認安娜十一月一日(等她十月底滿三歲後)就可以去上學了!

最快樂的是誰?!

  哈哈哈,大概媽咪是最快樂的吧!!!!在替安娜申請到時,我馬上睜大眼睛問,是否給尼克的Krippe(三歲以下的組群)還有位子?!可惜他們並無提供Krippe的服務,否則還真想二隻一起通通丟給老師呢(懶媽咪原形畢露)!

  不過當然希望,最快樂的還是安娜囉!雖然會有點擔心,這麼黏人的她,到時候不知要大哭幾天/幾個星期才能適應上學這件事……我這麼說,很多人可能會誤以為我太疼惜安娜了,事實上我是已經開始對那位老師感到擔心,因為她即將要跟我們這位不是很好對付的安小姐形影不離的相處了(想當年,安媽咪黏著幼稚園老師還黏到跟她去上洗手間哩~呵呵)。所以我最好還是先說幾聲:「God bless us!」但願這場十一月即將上演的『狂風暴雨』入學記不會持續太久。



德國嬰幼兒用品販售處<大公開>←上一篇 │首頁│ 下一篇→【德國優質兒童節目/網站】Die Sendung mit der Maus
本文引用網址: