首頁 »
2007年1月31日

尼克的床事

← 快滿八個月的尼克,在這個月裏終於能夠自己入睡了!

終於能夠自己入睡了 為了尼克可以自己入睡這件事,我和安爸還真想放鞭炮。或許這對許多其他家庭是個很平凡的狀況,不過對於我們卻意義不同。因為老大安娜小時候一向習慣由我們抱著睡,而且必須是那種一邊走一邊搖的『健身房』抱法(只是奇怪,這樣抱來抱去,我們抱的人還是瘦不下來)。因此在安弟弟出生後,我們就下定決心要訓練他自己入睡(誰叫他一出生就已經快四公斤了,所以每次光是望著他,手就自動發軟~)。但前幾個月因為安娜那次的嚴重突發性過敏反應,後來二姊弟又接二連三的感冒,因此拖到了今年初,當尼克一病好,我們便開始執行這項不知是否可完成的任務。

其實尼克在睡眠這方面比起神經極為敏感的安娜要好太多了。在尼克出生的頭三個月,幾乎每次喝完母奶就會自動陣亡。不過從第四個月開始,好像喝母奶入睡這招就開始有點不太管用。尤其晚上他想睡卻又睡不著,或著突然醒過來時,總是需要我們去抱抱搖搖才能安撫他。但到了第六七個月,由於母奶的量及哺餵次數隨著副食品的增加而減少,喝母奶就不見得能夠引他入睡。不過我還是習慣在他晚上入睡前餵一下母奶,安穩一下他的情緒,主要也是我隔天才不會漲奶漲到又要求救了。 德國寶寶都是這樣『叫』過來的 住在德國的很多媽咪們可能都已聽說過,德國媽咪是怎麼訓練寶寶自己入睡。其實德國人的做法非常簡單,就是替寶寶穿上睡袋後就丟他們到小床裏。據說一般的情況下,寶寶們這樣『叫』個幾天頂多一個星期就會成功了(也就是之後一到了上床時間,只要將他們放在床裏,他們就會自動入睡)。由於這種方式我們在安娜小的時候也曾試過,只是一向有過敏的她,每次在哭叫不到一個小時,二頰總是被她自己抓到血流不止,所以這招試到最後對她總是行不通。不過後來我們才知道,有異位性皮膚炎的小朋友在睡眠方面都會比較麻煩。在我們二月份開始參加的『照顧異位性皮膚炎寶寶』的系列課程中,也有睡眠這個主題,這就等我們取經回來後,再來與大家分享吧。 回到德國人訓練寶寶自己入睡的這種方式。由於我們在老大身上無法應驗出到底有沒成效,因此在訓練尼克前,又特別問了好幾次醫生及助產士,反正可以問的人都被我們騷擾過了。尼克的小兒科醫師最後還忍不住說:「跟妳說,我家裏四個小孩都是這樣『叫』過來的…而且頭幾天叫上二個小時是很正常的…不過我看尼克的狀況大概三天應該可以成功…」 『十分鐘』守則 我還記得我們是在一月九號十號左右開始就這麼丟他到房間自己睡。不過按頭二三天的經驗,發現好像他哭叫超過十分鐘後就更難控制下來。由於安娜姊姊也得睡覺,雖然他們是在不同的房間,但神經超級纖細的安娜總是會被干擾到。於是到了第三個晚上,我只好在尼克叫了大概十分鐘後就抱他一下安撫他,然後七八分鐘後又放他下床去,但此時他若繼續哭,我們就讓他再哭個十分鐘左右再進去。如此反覆大概三四次,之後再抱他時,他便馬上就入睡了(我想是哭太累了吧)。

就這樣試了二個晚上,隔天買菜時碰巧看到有雜誌剛好推出關於寶寶睡眠的一本特刊,於是買回家趕緊翻一遍。沒想到其中建議的方式跟我們的做法很類似,只是書中不建議將孩子抱起,而是讓他繼續躺在床上,並請父母用言語或歌唱來安撫,或將寶寶側翻並輕撫他的背。其中並提到了,當他開始想入睡如揉眼睛或哈欠連連時,就得立刻帶他就寢。此外,『十分鐘』這原則一定要堅守。因此從第三天晚上開始,我們就乖乖將時間記錄下來,並按時間每隔十分鐘後才進去看看他。 就這樣到了一月十六日,尼克開始竟然能在頭一次放下去的十分鐘內就睡著了。接下來的幾天,從剛開始仍是哭叫足足十分鐘才會入睡,漸漸縮短為六分鐘。而目前他是叫個二三分鐘,甚至只哎個四五聲,或者根本不出聲,就自動入夢鄉了。

自從尼克可以放在床上就自動入睡後,我和安爸感到實在太太太輕鬆了!一來是不需再做不能減肥又手酸的運動,二來是可以省去很多時間。還有,自從他能夠自己入睡後,整個睡眠時段也漸漸穩定了下來。 目前尼克可以連續從晚上八點半睡到早上四點半左右(如果沒生病沒其他狀況出現的話)。若四點五點多醒了,我會餵一下母奶,之後將他放回床上,他又會再睡到約早上九點半。這樣的時段雖然還不太符合德國的超標準(德國寶寶們都是晚上七點上床睡到至少早上七點才起床哩),但安爸和我覺得大致上應該沒問題了。



【尼克的成長】滿六個半月囉!←上一篇 │首頁│ 下一篇→尼克的床事(續集)
本文引用網址: