首頁 »
2006年12月20日

【尼克的成長】滿六個半月囉!

← 尼克的第一張大頭照。因為已經可以比較挺坐,所以就讓他坐在沙發上…不過見他成長到現在,還請各位說說,尼克到底像爹或像娘哩?

尺寸:繼續巨大成長中

尼克這幾天已經滿六個半月了。五個半月時因為感冒給一位新的醫生看,他們很好奇他的size,所以順便量了一下~沒想到,這小尼克仔竟然已有73公分高了。還好體重仍維持在8.8公斤。雖然如此,我老感覺他比安娜還要重耶!即使安娜也有12公斤多了。真怪!

活動量:動個不停,和媽咪的蜜月期已過了!

從10月20日開始,也就是尼克滿四個半月時,他突然開始翻身。而且第一天一下子已經可以左右二邊翻了。第二天時,偶能見到他會不小心翻回來。而前陣子在他五至六個月期間,他已能夠翻來翻去了。到了最近滿六個月時,他是滿地又滾又翻的到處移動,並開始拚命地倒車。

← 滿六個月便開始表演伏地挺身。只要有客人來他都會特別演出喔。表演慾超強的尼克,這點不知是像誰呀?!(答案:尼克的阿公吧,嘿嘿。沒辦法,隨叫他跟他阿公都是不折不扣的雙子男哩。)

自從他可以開始到處亂亂跑,我和尼克的蜜月期便宣告結束了!現在總是必須小心翼翼地看著他。不過也還好啦,老大安娜(二歲又一個多月)有時也會幫忙盯著尼克。像我去廚房做點事情時,我總會要求安娜報告尼克目前的方位(真是個好童工哪,雖然她也是有罷工的時候)。而安娜也已經會"糾正"尼克手裏的東西了。像是一些我不允許尼克拿著玩的物品,安娜要是看到尼克拿到了手,她便會一臉正經的跟他說:「Nick,不要咬,不要拿!」然後把東西拿開。有時她小姐心情好,甚至會塞給他可以玩的玩具。

牙齒:到底什麼時候才完全冒出來呢?

← 帶著安娜有點小的帽子。現在看到漂亮女生依然會眉開眼笑的尼克。

說到咬東西,尼克從二個多月開始就滿嘴的口水,而且喜歡咬東咬西的。九月多時(滿三個月),醫生確認說他的牙齒出了一小點點。沒想到最近五個半月再給醫生看,還是只有那一小點點。

飲食:依然是母奶寶寶,但已開始吃副食品了!

只喝母奶不喝其他牛奶或水或飲料的尼克,在接受副食品前,仍只願意喝母奶。當時安媽老覺得尼克好像還喝不太夠,尤其每次晚上10點至半夜1點期間,都一定要反覆喝上好幾次的奶。不過在讓他開始吃副食品後,這種戀母乳的情況就自動消失了!(可見他可能真的是餓吧?!)

不過話說他對副食品的接受程度,並沒有安娜來得容易來得高。我們是在尼克滿四個月時開始嚐試餵他副食品。但這個只要母乳的小寶貝,對於我們自己做的水果蔬菜稀飯泥等等等,完全無法接受。因此斷斷續續地試各種的副食品,每次他吃了不到二口就全部吐了出來。後來經一位朋友媽咪的建議,情況馬上有了360度的大轉變。

← 可愛的雙腳疊羅工^^

由於朋友媽咪是建議我們,可以先從兒童罐頭的晚餐泥Abendbrei開始嚐試,因為甜度較高。我記得隔天傍晚,安爸帶回來一罐Hipp的Abendbrei。由於我們覺得實在很甜,一方面怕他養成習慣,以及怕他吃了晚餐泥仍不願喝水,因此便添加一點水在晚餐泥Abendbrei裏。結果咧,天哪!沒想到他一口接一口,一次吃下了約半罐左右!而且看他的吃相,根本不是我們以為的他還不太會吃嘛。因為想說他才四五個月而已,所以不小心就把東西給吐了出來。原來這尼克仔是要吃甜的,而且要好甜好甜又帶有乳香味的泥才願意接受哩!

目前他最能接受的,也能吞下整整一大罐的,是Abendbrei其中的Keks口味。但其他Abendbrei的口味就不行了,所以我們後來每次就混一點其他的東西騙他吃。到他滿六個月時,大概其中有三分之一可以是麥片或其他果泥之類的。至目前為止,每天餵二餐(午餐12點及晚餐7點),睡前再給他母奶,有時他吸著吸著就睡著了,然後一覺到天亮!(很難想像沒有母奶或長牙後該怎麼引他入睡,因為他是個怎麼哄或抱或搖也難以入睡的重重寶貝!)

睡眠:滿六個月後晚間睡眠一次可睡9個小時,只是安媽的奶…漲到不行!>__<

說到晚間的持續睡眠方面,從出生到他四五個月時,每天的作息算是滿固定的。但令我們超級頭痛的,就是他總在晚上10點至半夜1,2點不會或不願入睡。因此為了陪他入睡,我和安爸只好輪流看守。或者,有一陣子我們乾脆當做是約會,一起陪伴尼克時,順便窩在電視前在Premiere找個好片子看(PS. Premiere其實是我們極度不願推薦的付費頻道。主要問題在於,這四台片子總是重覆播放,要找到好看的新片子,往往都要等上二三個月才行。而且前陣子從一年前的七個電影台已縮減至目前的四台!天哪,我們繳的七台費用就這樣飛了三台><)。

再回到尼克的睡眠吧。如之前所提,在他開始吃副食品後,晚上持續睡眠時間也跟著拉長了。在他滿三個月時,最長可以睡約四五個小時,就必須起來喝一次奶。滿五個月時,最長可以到五或六個小時,但不是天天。而最近滿六個月後,他一下子平均可以持續睡9個小時,最短也有六七個小時,而最長已可撐到11個小時囉!只是我的奶…嗚嗚嗚…漲到不行!所以每次我一覺醒來都難過的爬不起來!看樣子我又得向其他媽媽求救了~如果各位媽咪有任何的建議可以提供,我會很感激的!先謝謝了!(因為最近連打電話的時間都很少,加上聖誕又要回婆家一趟,看來要等到一月才能跟各位媽咪好好長舌一番囉~)

至於尼克每天的總睡眠總時數,大概在14-16個小時左右。

如果沒po下一篇,就祝各位聖誕快樂、新年愉快!

ps安媽咪Dora給各位的聖誕小禮在這裏<德式聖誕小餅乾:杏仁與香草的美味組合>。




我的寶貝太大隻了,怎麼辦?←上一篇 │首頁│ 下一篇→尼克的床事
本文引用網址: