首頁 »
2006年12月13日

安娜的二歲生日

← 依然沒有塗滿鮮奶油的蛋糕或是甜甜的黑森林。今年連麵粉都暫時不能吃的安娜,安爹娘只好動腦筋做個三色米糕…

寫於2006年11月1日 好快喔!安娜二歲了!原本今年八月多還幻想著這次生日好好讓她嚐一大口的鮮奶油蛋糕。沒想到這次突發的過敏,連麵粉也都暫時碰不得,更別說發粉了。所以安爸和我擠破頭,就以她目前可以吃的食物取材,不過也只有米和馬鈴薯這二樣而已囉。 原本我們是很想做客家的蒸米糕或稱發糕(很多人都不知道吧,安媽可是有客家的血統哩),因為今年年初帶安娜回安阿祖家時,發現她很喜歡吃這種超級可口的發糕,無奈查了半天,好像都需要用到發粉,但目前安娜就偏偏不能食用含有發粉的料理,因此綜合好幾本食譜(感謝Gloria姨百忙中還幫我們尋找資料!),最後於是變出了這次的生日米糕。結果咧,哈,還好還不錯吃,至少比想像的好吃啦!

話說這個生日米糕,我們原本是想要做好幾層,不過因為很懷疑它的可口度,加上時間也不多,所以就來個超級迷你型,一共也只搭了三層:白米飯墊底、中間是加了糖的甜甜馬鈴薯泥、而上面就鋪層拌了焦糖的米飯。 意外的小甜點 最有趣的還是在將糖融化的步驟,即使我和安爸二人都在廚房看守著,仍難以掌控白糖加熱後的程度及時間(註:使用白糖是因為安娜只能吃白糖)。因此第一次由於太慢將焦糖取出,整鍋糖馬上變硬了!不過也感謝老天沒讓我們一次成功,因為後來變硬塊的焦糖,我腦筋一轉,順手取出一小塊拿給在客廳等得不耐煩的安娜。我跟她說這就是糖果,甜甜的,她接過手後,用舌頭一舔,馬上眉開眼笑!大概因為她從未吃過一顆糖果吧,所以那天格外開心呢~ 冰過後更好吃喔! 或許安娜很久沒有吃到其他的食物了,所以唱完生日快樂歌也吹完蠟燭,她馬上就把八分一塊的米糕解決了(當時我自己才吃不到一半哩)!後來我們將剩下的米糕用保鮮膜包好,放入冰箱冷藏。而隔天取出時,我偷捏了一小口塞進嘴裏,沒想到發現口感竟然更好哩。尤其那層冰冰涼涼的甜馬鈴薯泥,混著那層拌著焦糖的米飯,味道實在是很搭,所以那天安娜吃得更是過癮了。雖然安娜可能還不知道這個米糕代表什麼意思,不過見她吃得快樂,我們爹娘也滿足囉! 安娜寶貝,生日快樂喔!希望妳的願望在不遠的將來都能實現!



【安娜的過敏】過敏原找出來了!←上一篇 │首頁│ 下一篇→【安娜的過敏】最新狀況
本文引用網址: