首頁 »
2005年12月21日

何謂德國『聖誕大餐\』?

Xmas_1.jpg
許多人於聖誕節來到德國時,總希望品嚐德國道地的聖誕大餐…
文/Dora Chen 許多人於聖誕節來到德國時,總希望品嚐德國道地的聖誕大餐。不過,在德國的大街小巷穿梭了半天,或許根本找不到一家供應所謂『聖誕大餐』的餐廳… 其實,『聖誕大餐』在德國,指的是聖誕夜當天與家人團圓用餐的時刻。也因此,每當這一年一度難得相聚的節日到來,德國大部份餐廳的老板員工們,多半也都各自趕回家過節去了。即使近幾年來,因應外地遊客的需求,在許多旅遊名勝地區,或五星級的豪華飯店裏,也漸漸開始推出所謂的『聖誕套餐』。但這仍只針對12月24日平安夜所設計的聖誕晚宴,而非十二月聖誕季節裏隨時可以選用的餐點。 至於德國各地家庭裏的『聖誕大餐』,因不同的家族傳統、地方風俗、或宗教信仰,在聖誕晚宴的料理取材上,總有些許的差異。不過在一般現代的德國家庭裏,最普遍也最受歡迎的聖誕主餐,大至以鵝肉、鯉魚、或鮭魚做為主要的料理食材。而少數非常虔誠的德國教徒們,尤其是老一輩的德國人,在聖誕夜時,反而會特別以最簡單的黑麵包與乳酪片,做為平安夜當晚的主食。 值得一提的是,雖然在德國餐廳享用『聖誕大餐』並不容易。但每到了『降臨節Advent』,也就是聖誕夜來臨前的那四個星期日,幾乎每家餐廳都會特別提供豐富美味的『降臨套餐』。不過若您只短暫停留德國,想要享受各式的聖誕美食,不妨直接拜訪德國各地的聖誕市場,其中蘊藏著無數的聖誕小吃,也是非常值得您細細品嚐喔! ※ 請注意 ※ 若欲轉載此文,請先以E-mail經得作者安媽咪Dora的同意。 Dora的email:doragermany@yahoo.com.tw 來信請您附上欲轉載的網站或部落格的網址,謝謝合作。


德國聖誕市場Weihnachtsmarkt←上一篇 │首頁│ 下一篇→德國人如何過聖誕?