首頁 »
2005年12月21日

德國聖誕薑餅Lebkuchen

Xmas_3.jpg
安媽咪最喜歡的Elisen-Lebkuchen ^__^ 上篇提到了名氣最望的聖誕市集就在俱有『薑餅大城』之稱的紐倫堡Nuernberg,那現在我們就來認識一下所謂的『德國聖誕薑餅Lebkuchen』囉。
文/Dora Chen 每每聽人提起德國薑餅,大家總以為是一片片帶有濃厚薑味的硬餅乾。其實呢,傳統的薑餅系列,不但屬於『蛋糕』的類別,它原先更是一種擁有蜂蜜與胡椒口味的蛋糕喔! 相傳在十一世紀的某個日耳曼修道院裏,修道士普遍喜好一種『胡椒蛋糕』的辛味口感,而修女們則偏愛『蜂蜜蛋糕』的甜滋味。當他們嚐試著融合這二樣截然不同的口味時,也意外地創造出這種獨特的『蜂蜜胡椒蛋糕』,而這,也正是今日德國聖誕薑餅的前身。 至於紐倫堡與『薑餅』到底有何關係呢?原來,紐倫堡,自古即屬於重要的香料集散地之一。而當時神聖羅馬帝國的養蜂場,也正設於紐倫堡近郊。於是,在這二種原料『蜂蜜與胡椒』都能非常順利得取的條件下,紐倫堡的這項特產『蜂蜜胡椒蛋糕』,也就隨著貨物的交流,一塊塊傳到了世界各地。而紐倫堡本身也因此被封上了『薑餅大城』的美名。 不過,這幾百年流傳下來的薑餅口味,隨著時間也有不小的演變。目前市面上販售的德國薑餅,不再是以往的『蜂蜜胡椒蛋糕』了。多半的薑餅上,不但包裹著一層濃郁的巧克力醬、就是沾滿了純味的甜蜜糖漿。而在糕餅的內容裏,更比以往添加了許多核桃子與杏仁粒。然而,在薑餅風味千變萬化的同時,那份鬆軟又實在的傳統口感,卻依然被完完整整地保留了下來。 一般德國市面上販售的聖誕薑餅,大多為掌心大小的圓型或呈長方狀。而在琳瑯滿目的聖誕薑餅堆裏,愛莉森薑餅系列Feinste Elisenlebkuchen,內容不但豐富,口味更是千變萬化,因此也擁有『薑餅之王』的美譽喔! ※ 請注意 ※ 若欲轉載此文,請先以E-mail經得作者安媽咪Dora的同意。 Dora的email:doragermany@yahoo.com.tw 來信請您附上欲轉載的網站或部落格的網址,謝謝合作。


德國聖誕甜糕『史多倫』Stollen←上一篇 │首頁│ 下一篇→德國的麥當勞終於也推出Hello Kitty系列了!