首頁 »
2005年12月21日

德國聖誕甜糕『史多倫』Stollen

Xmas_4.JPG
既然提到了薑餅,安媽也一定要好好介紹與德國薑餅齊名的『史多倫甜糕』!
文/Dora Chen 聞名世界的『史多倫甜糕』Stollen,源自於德國東部的第一大城德烈斯敦Dresden。同樣屬於德國頭號聖誕美食的『史多倫甜糕』,外表覆蓋著一層厚厚的雪白糖粉。在蛋糕裏,不但擁有豐富的乾果粒,其中濃郁的杏仁與奶油味,更是冬季裏最令人難以抗拒的香甜誘惑! 不過,這種口感實在、味道香醇的『史多倫甜糕』,在古早以前,約十四世紀左右,只是一種不加任何奶油的單味白麵包而已。它的原名被稱為『Brot zum Fest der Geburt』,意指慶祝耶穌誕生的麵包(『史多倫甜糕』長型的外觀,也象徵了耶穌誕生的搖籃)。直到了十七世紀,教會開始允許在這種聖糕中加入奶油等食材後,又隨著進口香料如杏仁與香草的普及,『史多倫甜糕』的內容也才逐漸豐富了起來~ 目前德國市面上的『史多倫甜糕』,因每位糕餅師傅不同的獨家配方,總是有眾多的口味可供選擇。而最著名的『德烈斯敦史多倫』Dresdner Stollen,則是有它傳統的食譜:基本上,除了麵粉外,奶油必需佔20%,杏仁也佔10%,而乾果的部份則高達70%呢。不過一般德國民眾在選購時,仍以這三種最為常見:奶油史多倫Butterstollen、杏仁糖漿史多倫Marzipanstollen以及葡萄乾史多倫Rosinenstollen。其中以杏仁糖漿調配而成的史多倫,由於餡料的豐富以及高甜度的口感,始終是最受德國人喜愛的聖誕甜糕! 每年十二月一到,以『史多倫甜糕』聞名的德國德烈斯敦大城,總會舉辦一場『史多倫甜糕慶典』。其慶典活動的特別之處,便是那塊由當地糕餅師傅聯手烘焙的巨型蛋糕喔!製作這塊巨型『史多倫甜糕』的傳統,是來自十八世紀奧古斯大帝的點子。據說奧古斯大帝在聖誕慶典裏,首次接獲了一塊高達15公斤重的『史多倫甜糕』後,仍嫌它不過癮,於是突發奇想,要求師傅們再製一塊重達2噸的超大型甜糕。而這,不但是今日德國巨型甜糕的第一筆歷史記錄,也是目前德烈斯敦甜糕慶典的重要起源之一。 ※ 請注意 ※ 若欲轉載此文,請先以E-mail經得作者安媽咪Dora的同意。 Dora的email:doragermany@yahoo.com.tw 來信請您附上欲轉載的網站或部落格的網址,謝謝合作。


首頁│ 下一篇→德國聖誕薑餅Lebkuchen