首頁 »
2005年12月21日

德國聖誕紅酒Glühwein

Xmas_5.jpg
自從懷孕餵奶整整一年又懷孕後,還真想念紅酒的美味!尤其聖誕紅酒,熱呼呼的一杯在手,實在是冬天最幸福的享受了… →此為聖誕市集裏的聖誕紅酒區。
文/Dora Chen 穿梭在熱鬧喧嘩的聖誕市場裏,不時發現許多德國人總愛圍成一群,雙手捧著熱呼呼的紅酒,趁聊天之際,慢慢啜飲著。的確,身處冷冰冰的寒冬裏,一口口慢慢啜飲著溫暖香濃的聖誕紅酒,總是再適合不過的香甜享受了! 在德國,聖誕紅酒屬於秋冬季節主要的熱飲之一。每當秋末吹起第一陣寒風時,聖誕市集還未出現,到處便可見到許多販賣聖誕紅酒的小攤子已紛紛搭起了。一般而言,德國人除了在街頭上,會即興地來杯聖誕紅酒暖暖身子外,也習慣購買市面上已調配好的聖誕紅酒,於家中再自行加熱享用。尤其在聖誕夜做完子夜彌撒回家時,許多德國人更喜愛熱一鍋香濃的聖誕紅酒,與家人齊聚一堂,共享溫暖的平安之夜。 基本上,聖誕紅酒不僅僅是一種加熱的紅葡萄酒,它同時也含有肉桂、蜂蜜、檸檬以及新鮮的柳橙汁。而依個人的口味與喜好,許多德國人甚至還會搭配水果烈酒或甜酒來調味,讓聖誕紅酒的風味更加濃郁與香醇。 值得一提的是,在德國各地的聖誕市集裏,每年都會推出一種的『聖誕紅酒馬克杯』。杯子上除了註明市集的地點外,也標明了聖誕市場舉辦的年份。通常許多聖誕市場裏的紅酒攤,便會以這種特製的馬克杯來盛裝,同時也會收取額外的幾塊錢押金,以方便遊客們於飲用後,能直接攜回做紀念。而許多德國的『聖誕迷』,為了收集各地的杯子,甚至跑遍了無數的聖誕市場,當然,也品嚐到了各地不同風味的香甜紅酒呢!或許下次有機會來德國時,您也可以來趟『聖誕市場』之旅,到處湊湊熱鬧,順便收集各地的『聖誕紅酒馬克杯』喔! ※ 請注意 ※ 若欲轉載此文,請先以E-mail經得作者安媽咪Dora的同意。 Dora的email:doragermany@yahoo.com.tw 來信請您附上欲轉載的網站或部落格的網址,謝謝合作。


德國聖誕樹 Weihnachtsbaum←上一篇 │首頁│ 下一篇→德國聖誕市場Weihnachtsmarkt