首頁 »
2005年12月21日

德國聖誕樹 Weihnachtsbaum

Xmas_6.jpg
→ 以針葉樹枝編織而成的聖誕燭冠。 目前歐美各地家家戶戶擁有一顆聖誕樹的傳統習俗,其實是源自於德國的喔…
文/Dora Chen 關於聖誕樹記載,最早最早是出現於德國黑森林區1419年的聖誕慶典裏。據說,當地的糕餅公會為豐富節慶的氣氛,首無前例地將一顆針葉樹擺放在屋內大廳裏,樹枝上除了串有各式各樣的甜果外,也掛滿了許多糕餅及點心。而這種原來只在德國南部流傳的習俗,十九世紀也漸漸傳到了英美國家,自此,家家戶戶擁有一顆聖誕樹,便成為西方人過聖誕時絕對不可少的禮俗了。 不過,使用『針葉樹』做為聖誕裝飾的起源,許多德國歷史學者卻認為,這其實與基督教的信仰並無直接的關聯。在基督教尚未普及前,每當12月的冬至來臨時,歐洲各地總會展開一連串的冬至慶典活動。而每家每戶於此時,也不忘了在門口掛上一小截的針葉樹枝:因為常青的綠色,擁有生命的象徵,它同時也代表著對春天來臨的期待。據說第一顆在德國出現的聖誕樹,便是由這項民間習俗演變而來的。也因此,今日德文裏的『聖誕節Weihnachten』或『聖誕樹Weihnachtsbaum』,其實並不含有『聖誕』或『基督』之意,它僅僅代表著冬至慶典期間『神聖的夜晚』而已。 至今,德國有部份地區,仍維持著以針葉樹枝做為聖誕裝飾的傳統。而許多德國家庭主婦們,更喜愛將樹枝編織為聖誕燭冠、或插製成一顆迷你聖誕樹。若自家庭園裏剛好種有針葉木,細心的主人也會掛上好幾串明亮的小燈泡,讓寒冬的聖誕季節更添一份溫馨! ※請注意※ 若欲轉載此文,請先以E-mail經得作者安媽咪Dora的同意。 Dora的email:doragermany@yahoo.com.tw 來信請您附上欲轉載的網站或部落格的網址,謝謝合作。


首頁│ 下一篇→德國聖誕紅酒Glühwein