首頁 »
2005年11月30日

跨出人生的第一步

DSCN5292a.JPG
過了週歲生日後,安爹娘等了半天,大小姐終於在一歲又二個星期左右跨出了她的第一小步!
小安娜還沒生日前,許多媽咪們總是告訴我們,她們的寶貝都在生日的當天或隔二三天,就突然自己開始走起路來,聽起來真的很神奇,但都也是事實。大概聽太多這樣的例子,所以在安小姐生日前後,安爸安媽每天都在期盼她自己開始獨立行走的奇蹟出現…. 不過生日過了一個禮拜了。每天安爸下班回來一進門,第一句話總是問說:「會走了沒?」 進入一歲後的第二個禮拜時,安爸甚至中午也會來電:「走了嗎?開始走了嗎?」 不過人生總是這樣。你越期待的事,總是越不會發生。 後來我跟安爸說,你別再問了,她要走她自己就會走了。而且她老早就會扶著東西慢慢走動,應該不會有什麼問題啦。沒想到才說完這句話的那天晚上,安小姐竟然在我們面前站了起來,然後跨出她人生的第一小步。 隔天一早,她突然開始主動去推一些大的玩具或紙箱,而且一推就可以推上好幾公尺(以前頂多推個三四步而已)。不過客廳也不是馬路,她推著推著,老是會撞到桌子椅子沙發或書櫃。後來安媽咪我乾脆站在她前面拉著她的小手,帶她一起走。沒想到第一次帶她走路,她興奮得要命,一邊跨步一邊又叫又笑地。我們繞了客廳一大圈,再走去長長的走廊,進了爹娘房間也繞過一圈,再來跟浴室、廁所都打過招呼後,最後走到了她的小房間時,她自己高興得拍起手來!安媽咪當然也是很高興,馬上把寶貝女兒抱過來亂親一把,然後趕緊跑到客廳打電話跟安爹說:「她開始肯牽著我的手走路了!」 就是從這天開始,安小姐開始迷上了走路。只不過每次她還是想要我牽著她走。所以她常常會爬過來拍拍我、拉拉我的手,然後站起來撒嬌個幾聲。雖然安媽現在不好彎腰,但女兒學走路總是件要事,所以也只好拉著她的小手,跟她繞來繞去。喂,可別小看這樣拉著她手走路的動作,真的很辛苦耶 >__< 不過再怎麼辛苦,做媽的仍總是心甘情願。就像那天下了第一場雪,安媽身體雖然不是很舒服,但還是忍不住跑出去幫女兒堆了一個小雪人…不過,這又是另一個『孝女』的故事了,下回再說吧。 【後記】給各位媽咪們做參考 每個小孩的發展真的是不一樣。要是妳的寶貝也是一直不肯走,即使妳拉著或扶著幫忙,他也不太願意跨步,那就給他多一點時間吧。其實我們也沒有特別去教小安娜跨步的動作(她也從來沒坐過學步車),不過見她扶著東西慢慢走動時,其實已經是在做這種跨步的練習了。 像安小姐到昨天為止(算是滿13個月),也會放手走個二三步。雖然不少長輩都叫我們要時常扶她站著來叫她試著走。但我後來發現安娜的個性是喜歡一切自己來,不太喜歡人家在旁邊催促。像她有時自己玩玩具或翻故事書翻到一半時,就突然會站起來走個一步二步。不過當她一站起來,她的眼光總是會朝著我,這時候做媽的我當然馬上拍拍手鼓勵她說:「好棒!好棒喔!」然後她就會高興得自己試著跨步走。畢竟孩子總是需要肯定與讚美,就像我們大人一樣,受到肯定也才會有做得更好的動力,不是嗎?!各位媽咪大家一起加油囉!


小安娜的一歲生日←上一篇 │首頁│ 下一篇→安小姐滿13個月的成長狀況-【語言認知】