首頁 »
2009年7月26日

♥《與孩子慢舞》搶先看:我享受

這次安爸也寫了序喔(圖當然還是安媽畫的啦)~

 安爸序--我享受

我很享受下班回家進門的那一刻。安娜跳到我身上,尼克緊抱著我的腿,我摟著孩子的媽咪,大家笑成了一團!

我也享受週末的早晨。為尼克唸一本小火車的故事書,為安娜唸完一整篇的仙履奇緣,完全沒有時間的壓力!

我享受,待在花園的每一分鐘。讓尼克幫忙澆花,教安娜推著除草機,當然,我也得英雄救美地為孩子的媽咪趕走蜜蜂和蚊子。

我最享受的,是見到孩子們熟睡的小臉。因為只有此時,孩子的媽咪才終於有時間,可以和我靠在沙發聊聊,或陪我再鑽進廚房共享宵夜~

我享受,與我家人相處的每一時刻。我感謝,孩子的媽咪為這個家所做的一切。我知道,孩子會長大,人也會變老。比起將來看著照片、聽著孩子或另一伴訴說往事,我更想把握這些成為記憶中的每一分、每一秒。


 安媽咪序--與孩子成長在日耳曼

週六的早晨,是輕鬆的。

眼睛還沒睜開,總能聽見孩子與安爸傳來的談笑聲。只是今天不太一樣,怎麼靜悄悄的,連尼克的大嗓門都不見了?好奇的我跳下床,走到客廳晃了晃,一個人影也沒有。突然,廚房傳出了安娜的嘻笑聲,「達-達-達」,咦,怎麼有電動螺絲起子機的聲音!我推開廚房的門,見到安爸和二個孩子正圍在牆上的小櫥櫃前,而櫥櫃下方,掛著一台嶄新的廚房式收音機(固定於櫥櫃底部的一種收音機,可說是德國的傳統廚具」)。安爸左調右調,好不容易轉出了熱舞的旋律,便興奮地聞雞起舞!看著安娜搖擺著身子,連不怎麼愛跳舞的尼克竟也扭動起身體,原本睡眼惺忪的我,馬上也手舞足蹈了起來!

習俗與文化總是這麼奇妙。就如廚房裡擺台收音機,對我而言是件完全無法理解的事。煮個飯還聽什麼音樂?我當初還手持反對牌。回想起以前阿嬤的廚房,總是充滿抽油煙機的轟隆聲,再怎樣也無法與音樂沾上任何的邊。不過,視廚房為自己地盤的安爸堅持安裝後,我才發現,原來在廚房裡聽聽廣播或音樂,還真是個享受呢!

這又是一個異鄉生活的新體驗。即使在德國已待上了十多年,自己的許多觀念和想法卻仍改變不了。尤其成為母親後,以一位外國媽媽的角度面對德國,文化上的衝突點愈加明顯。同樣是關心孩子的發展,在某些事物及觀念上,我和德國媽媽們卻存在著不少差異。例如台灣孩子九點前上床也算是正常的,但德國小朋友七點甚至六點半早已熄燈;總愛幫孩子們穿衣穿鞋的我,見到了同齡的德國小朋友早已自己動手來,才知道原來德國媽媽是用無限的耐心換來這一切。而看著孩子玩了整身的泥巴,我不算是有潔癖的人都已受不了,德國媽媽們卻個個處之泰然,還笑著跟我說:瞧!他們玩得真高興呢!

當台灣孩子除了上學也參加許多才藝班的同時,德國約有四分之三的幼稚園孩子(三至六歲)只上半天班。而下午,即使德國家長也替孩子安排才藝課程,卻只有極少數的媽媽會將時間全花在這方面。因為,才藝班對許多德國家長而言,只是讓孩子有個額外的活動機會,並非認真要學個什麼特殊的專長。孩子們的下午,主要是與其他同學約訪的專屬時間。再不然,親子一塊兒上個圖書館,或待在游泳池畔玩水曬太陽,也能算是充足又豐富」的安排。

面對因文化與環境所形成的不同觀念和教養方式,我和安爸都清楚,我們不需全盤接受,但卻可以將這些作為另一種選擇與參考。雖然身處於週遭無本國親友的環境,的確處處不便,但相對的,我們在教養等方面卻能有較多的思考空間。而安娜的持續性過敏,雖然帶給我們壓力與煩惱,卻也讓我們因此學習到了,適時地檢視對待彼此以及面對孩子的態度,對於一個家庭是多麼地重要。

這四年半裡,看著孩子一尺一寸長大的同時,自己也跟著成長了不少。學習到的,不只是如何面對安娜的過敏,或怎麼應付愛挑食的尼克。我們也學到了,放下大人的身段,蹲下來與孩子看世界,並用孩子的速度,陪伴他們慢慢前進──而這也是我們最珍貴的收獲。

半年多來,尤其是近幾個月,我利用了週末、晚間以及白天的零碎時間,陸陸續續將圖稿完成。然而,若沒有安爸特意拉開孩子給我個寧靜的下午(運氣好可完成一篇文章),若不是尼克乖乖地自己玩拼圖或看本書(爬個二行字也行),若安娜也沒那麼熱愛繪圖的話(許多作品都出自安娜喔!),這本書是無法順利完成的。

想特別一提的是安娜的畫作。雖然,我是個愛塗鴉的媽媽,卻很少刻意教孩子怎麼畫畫。我喜歡女兒用自己的方式表達心中的花朵和房子。我想,經由她手眼創造出來的,才是最自然、對她也是最有價值的一種經驗。而安娜似乎比我更有畫圖慾,每早一起床,便自動坐在書桌前埋首圖中。也多虧了安娜的勤奮,讓她的畫作豐富了這本書!

德國因為環境以及社會型態的演變,在教育及兒童福利方面,正處於轉型期。我無法預測,種種的新學制與新措施對於德國家庭及孩子會帶來哪種程度的改觀及影響。但實際深入接觸許多德國家庭時,看到了不少值得我和安爸深思與借鏡的地方。當然,我也並非想以偏概全地告訴各位讀者,每一個德國家庭都是這樣的狀況。只想藉著我們生活經驗的呈現,帶給大家一點不同的思考方向。



 
------------------------
 《與孩子慢舞》基本資料
書名:與孩子慢舞-成長在日耳曼
作者:陳羿伶 Dora Chen
出版社:大塊文化
出版日期:2009年07月28日
語言:繁體中文 ISBN:9789862131336
裝訂:平裝

 《與孩子慢舞》線上訂購
博客來金石堂等書網皆可訂購(79折/75折)!
------------------------

更多內文、內頁欣賞,敬請期待 ^_^ 
 



♥《與孩子慢舞》新書搶先看!←上一篇 │首頁│ 下一篇→♥《與孩子慢舞》內頁欣賞
本文引用網址: