首頁 »
2008年8月29日

新學期,新老師,新心情!



八月初開學第一天畫的恐龍。接她下課時,她說她畫了一隻恐龍要送給我。回家打開一看(老師教她們把畫作捲起來並用毛線綁著,回家才能拆開),哇!真的是一隻恐龍耶,而且是隻笑得很可愛的恐龍寶寶,哈哈。

  新學期開始已經三個多禮拜了。安娜的班上換了一位新老師。以前在班上幫忙的大姊姊Jasmin也結束實習課程,改由另一位老師代替。

  早在放暑假前,前任班導Petra就已為班上的孩子和家長們做了些「心理準備」。但前前後後到學期結束時,安娜始終覺得有些難過。因為她已經知道,將來Petra和Jasmin要到其他地方去工作,不會出現在幼稚園,而她之前最要好的同學Sophia,也因搬家而轉學……這一切,讓原本在暑假還玩得很愉快的安娜,突然在開學前一個晚上,整個爆發了出來。聽著她大哭大叫,一直說不要新老師新朋友,我們也只能在一旁陪著她,讓她盡情地發洩。大概過了半個小時,她突然不哭了。我像平常一般,跟她說了個她最喜歡的晚安故事後,不到二分鐘她就呼呼大睡。

  原本以為,隔天早上會上演一場「不願上學記」。但出乎我們意料,安娜公主的心情特別好,在換衣服時還一直催在廚房的我,快點準備好她的點心盒,因為她要趕快上學去了!這學期仍按以往的習慣,由安爸送她去學校,我負責接她回來。結果,父女倆才出門沒多久,我就接到安爸的來電,以為他是從幼稚園打來「求救」的,沒想到安爸老早就到了公司。安爸報告說,一切都很順利,安娜一看到她的朋友就高興得要命!不但馬上跟同學走進了教室,而且和暑假期間變得很要好的Sila和Victoria一見面,大家是馬上又抱又親的。有趣的還有,安娜因為和Sila一樣超喜歡海綿寶寶(雖然她倆根本沒看過這部卡通,但就是愛死了這款人物造型),我和她媽媽於是在開學日,為她們同時穿上海綿寶寶的衣服。老師還說,見到她們倆一直指著衣服咯咯地笑,乍看之下,還真像一對姊妹花,哈(因為Sila頭髮是深褐色,而且她們也綁著同款的辮子)。

  過了一個暑假,安娜似乎又長大了點,至少目前都會以「我是大姊姊」自居,也因此凡事都變得更加獨立與主動。而這陣子,「朋友」對她的意義也遠遠超過一切。開學後的這三四個禮拜,每天放學時,又像以往見到她快樂的在校園跟朋友們跑來跑去,一起溜滑梯,一起窩在小木屋,或是高興地盪著她最愛的秋千。唯一不太一樣的是,現在每次她跟好朋友們說拜拜時,也會開始依依不捨了(因為她留在學校午餐,大部份她的好友都是中午回家)。在家裡的時間,她左一句Sila右一句Kerstin,還有Felix和Bavitra怎麼了,Victoria做了什麼事情,安娜都喜歡跟我報告(雖然還不是一五一十,但想到或願意講時,就滔滔不絕了)。我一直很想知道她的新老師是怎樣的一個老師,但這她倒很少提起。因為雖然已開學三四個星期了,卻總是錯過與老師相遇的機會,直到有天中午,我突然接到老師的來電。

  由於開學後的第一個禮拜,就有一位幼稚園的孩子感染了嚴重的腸胃炎,所以上個星期我們家長已收到通知,若孩子有上吐下瀉,必須馬上就醫檢查。聽老師在電話中說,安娜說她肚子痛也想吐,因此前往幼稚園的路上我已有心理準備,可能得帶她去看個醫生什麼的。到了幼稚園,聽老師說明了一下安娜上午的活動狀況,接著,以為她會叫我馬上帶安娜就醫檢查之類的。沒想到老師卻說,啊,這可能沒什麼事,也希望沒什麼事,她的直覺是安娜喝的水不夠多,等回家後肚子不痛了,再喝點水和上個廁所,應該就正常了……。接著又強調了二三次,今天若沒嘔吐,就不需要特別去看醫生…。最後還提醒安娜,如果休息之後肚子不痛了,明天記得要早點上學喔。我們道別時,老師摸了摸安娜的小臉,拍拍她的小腿,跟她說要好好休息,安娜也舉起無力的小手搖著跟老師說拜拜(註)。

  晚上睡前,我隨口問了安娜:「新老師對妳好不好?」
  「好啊。」
  「老師很關心妳喔!還打了電話問候妳。」
  「對啊,媽媽,新老師對我很好喔!不過,我最好的朋友還是Sila和Bavitra和Victoria和Kerstin和Lara……媽媽,Sila今天叫我去她家玩……」

  新學期,新老師,一群變成好朋友的同學們~看著她時常眉開眼笑地談著她的學校生活,我們爹娘終於放了心,也替她感到非常高興。

註:帶安娜回家時,我是一路抱著她回家的(看她走二步就蹲在地上,似乎真的很不舒服)。不過回到了家,連續睡了三個小時的午覺後,的確,喝了杯水、吃了點飯、也拉了點便便後,哈,又是生龍活虎一條啦!



【安娜藝廊】夏季作品展←上一篇 │首頁│ 下一篇→奶事一籮筐
本文引用網址: