首頁 »
2008年2月14日

意外的「春」

← 安娜首次操刀剪個「春」,祝福大家春節愉快,萬事如意!

 沒錯,這真的是安娜剪的喔!

 不知道是否因為上次誤認了她剪的星星,讓她這回發憤圖強?!不過也許是她本身就很愛剪貼的成果吧!(實在有點對不起老師,她大概是全班耗紙量最多的學生>_<)大約在嘉年華(二月初)之前,她似乎可以將幾個基本形狀剪得比較準確了。原本都是叫我先幫她畫好花呀、星星呀、魚之類的,後來她等不及,乾脆就自己下筆、立刻操刀。上次安爸才笑說,安娜愛剪東剪西的程度絕不輸給愛德華剪刀手,沒想到隔天她竟然把我們的塑膠餐墊剪得一齒一齒的…

 不過今年她剪的這個「春」並非計畫中的事。

 原本是我自己想趁著過年,簡單剪幾個字,貼在窗戶上應個景。沒想到才剪完第一個字,安娜便突然跑來說:「媽媽我要剪!我要剪!我要剪!」因為想專心把事做完,當時就看也不看的回答她:「妳還不會啦,這比較難一點…」沒想到安娜立刻不爽大叫著:「媽-媽-!我-會-剪-!」。

 每次遇上她固執又很牛的脾氣時,便是我母女倆討價還價的時刻。基本上如果不是什麼危險的事,只要時間足夠,我都儘量讓她參與(不過真的只是儘量,並非每次,我實在做不到樣樣都可以說好的慈母)。只是「春」這個字折半後,也是得彎來彎去才剪得出來。當時我的反應是,若真的讓她剪,那個字肯定被拆得四分五裂~加上那天實在沒有計劃多餘的時間讓她參與這項工作。不過看她意志堅強(其實是受不了她那苦苦哀求的可愛眼神),就勉強同意讓她跟著我一起剪一個字,也就是我先剪了上半部再讓她剪下半部。但為了保持字的完整性(當然也怕又浪費了一張色紙),我不停地在旁碎碎唸著:「這裏這裏…小心小心…再來,轉彎轉彎…」好不容易看著她剪完後,我已是渾汗如雨喘不過氣來了。沒想到此時,她非常順手地拿起另一張我折半也描好的另一個「春」,然後「咔嚓、咔嚓、咔嚓、咔嚓」地開始動起刀!

 「天.....妳在做什麼!」
 正想把紙搶回來,發現她已剪了好幾刀。而我在此時卻不知為何,忽然改變了心意想著,啊,算了,就讓她玩玩好了。而且看著她剪得挺有意思的,便隨手拍了張照片(還好有照)。畢竟第一次剪字嘛,無論成果如何,總是個紀念。隨後便交待她剪刀剪完要記得收好,不要亂放在桌上,免得弟弟拿到就會危險等等等,便直接往廚房忙去。

 沒想到過沒一二分鐘,她已經拿著剪好的成品跑來廚房。「媽媽,妳看!我剪的喔!」我一邊洗米一邊回頭瞄一眼,老天,我就知道,真的被她剪成一團紙了…不過還是吩咐她把紙小心打開來,放在桌上請她自己用手 平平~結果當我再次頭回仔細一瞧時,啊哇?甘嘸可能!看到的竟然是一個有模有樣的「春」!雖然下面有一撇幾乎被剪斷了,但我已經是驚訝到說不出話來。

 總之,安娜的第一個「春」,就在三歲又三個月出爐了。因為這是她自己獨立剪出來的第一個中文字,而且又超意外的完整,於是當晚我趕緊跑到工作室將它放在畫框裏,然後在客廳當展示。那晚和安爸倆人靠在一起目不轉睛地欣賞女兒的作品時,突然能體會到何謂父母的驕傲。或許哪天安娜從哪個學校畢業時,我和安爸鐵定是會一把鼻涕一把淚的吧!

後記

 這其實是今年一月多的事了。不過前前後後與許多朋友分享這個消息時才發現,有不少爹娘也是不太敢讓三歲的小朋友自己玩剪刀。像安娜是二歲半時我們才開始讓她使用,而且當初也只買那種純塑膠的剪刀給她。不過那種剪刀用起來真的很鈍,即使是我們大人,若力道不對還剪不下去!後來等安娜快滿三歲時就趕緊買了這把與幼稚園同類型的剪刀(最前端是圓頭狀,在台灣和德國都很常見)。雖然看她用這把剪刀時,感覺實在很恐怖。不過孩子凡事總是要有第一次。剛開始我還是會在旁邊稍微注意她的使用方式,不過我想她大概在幼稚園每天都有「練習」,過不多久便發現她剪得越來越順了。於是現在都隨她自己剪了。

← 後來也剪了個「春」給乾媽,還有好多好多的心~~感謝她們帶來的聖誕大禮(有空再po她騎車的英姿,相信乾爸一定會很高興)!

 上次還和幾位媽咪們聊起,其實除了「春」,也可以讓他們剪些簡單的中文字。像是「大」、「中」、「王」、「木」、「土」、「人」等等或是幾個中文數字,反正可以折半來剪的,都可以讓他們試試(從中也可讓小朋友慢慢接觸到一些基本的中文字)。

 另外在替文字的描邊時,我發現像安娜目前的程度是,紙張至少要有A4或A5這麼大。滿有意思的一點也值得注意,文字中每一橫豎的邊邊儘量要畫得「有菱有角」,如此小朋友會更容易剪得精準。尤其對於才剛開始用剪刀的孩子,彎曲的圖形仍屬一大挑戰(至少安娜是這樣)。



【安娜上學去】海盜公主←上一篇 │首頁│ 下一篇→巧克力的另類吃法
本文引用網址: