首頁 » 池上田倉米糧行--邱垂昌的新聞報導
2012/03/21

新聞轉載~糖尿病、非白米之過

 

聯合報洪建德/醫師(台北市)

最近常被詢問「吃白米飯易得糖尿病?」這是因為北美在中國與日本所做的研究而引起波瀾,其實這結論與目前鐵證如山的事實違背。

    當年fujimoto針對第二代日裔美國人所做研究證實,日裔美人因飲食西化,所以比本土日本人易得糖尿病。這次的研究,以吃米飯多導致中國人、日本人易得糖尿病的推測,實過於牽強。

    一九八七年我的社區研究即發現,許多糖尿病人在正常肥胖度即身體質量指數〔體重(公斤)除以身高(公尺)的平方〕廿三時,就已經罹患糖尿病;我發現日本經濟發達早年也有類似結果,身體質量指數廿以上(很瘦),糖尿病罹患率就逐漸增加;但在這同時,人們的油脂攝食量與總熱量上升,澱粉攝食量漸減。其中台灣與日本的米飯攝食減少更多,取而代之的是進口的小麥、燕麥、大麥等。

    台灣每人每天白米供給量從民國五十年三八四公克,到五十六年三○六公克,七十三年二○六公克,遞減為民國七十九年的一八六公克,九十五年的一三一公克,九十九年的一○六公克,已在推薦量之下,還在呈拋物線下降中,且在十年前超越日本下降幅度。在這當中糖尿病發生率與罹病率卻節節上升,所以非白米之過。

    白米每一百公克才有六點五公克的蛋白質,高筋麵粉卻有十一點六公克,人體必要的必需胺基酸中的「離胺酸」分數只有三十九,反觀米飯中的離胺酸高達六十一,加上消化率是禾本科之首,所以慢性腎病需要低蛋白質治療,米飯就是很好的主食,也不會吃到過多人體不必要的胺基酸。

    對糖尿病飲食推薦,各國多主張澱粉熱量應占總熱量的百分之五十至六十,蛋白質應占百分之十二至廿。糖尿病人應吃適量澱粉,減少油脂,尤其限制反式脂肪酸、飽和脂肪酸,及中低量的蛋白質。

    另外,在治療與預防糖尿病時,許多研究都主張要吃低GI值(低升糖指數,即吃進肚子後,血糖值不會上升那麼快)的糙米。但是我在一九八五年也針對國人常用的十六種主食作了比較研究,結果出乎意料之外,白稀飯的升糖指數是米飯的一○六%,糙米飯更為一○七%。各國研究也顯示,不同研究差異、米的品種,甚至同一個人在不同時間測量都有差異,個體間差異也大。只能當作參考,不能列入糖尿病治療指標。

    選擇食物並非理性,也非全然都能有所選擇。看到好吃的食物,與食物的健康信念,食物存在的氛圍,甚至生產地都有影響。人類自古看天吃飯,德國長不出水稻,台灣也不可能生產黑麥,所以以前餐桌上的糧食受限於地域,台灣糧食自給率世界最低之一,只剩三成,易受戰爭、饑荒與天災影響。

    其實米飯很好吃,尤其近十年來米飯更香Q,可以搭配魚、豬肉、牛肉或蔬菜、菇菌,或與醋、醬油、豆製品、味噌、酒類等調味料相得益彰,更能勝任腥味的大腸、水產類,所以我家每天仍以米飯為主食,並享受多樣化的飲食變化。

2012/03/19 聯合報】http://udn.com/

 


繼續閱讀
2010/08/29

新聞轉載~檢驗米種標示 逾7成不實

(中央社記者楊淑閔台北8/25日電)行政院消保會5月28日公布抽檢20件包裝米,僅2件米種與標示符合,引起關注。農委會農糧署再公布第2季抽驗結果,驗30件中仍有22件標示不實,米種標示不實率仍達 7成 3。
農糧署副署長游勝鋒表示,農糧署今年第 2季抽檢市售包裝米計256件,因應民眾重視米種標示是否誠實,其中有30件有標示米種,進一步檢驗米種標示是否屬實,也即10粒要有8粒以上是屬標示米種,但經查仍有22件米種與外包裝標示不符,不實率約7成3。
他說,其中有7件第 1季抽檢也不合格,每件將開罰新台幣1.5萬元;另15件初次被檢驗不合格,將開單限期改善。990825
99年4-6月份市售食米追蹤抽檢不合格廠商及品項公告名冊
序號
製造/輸入廠商
商品名稱
(條碼)
不合格情節
     
 
01
陸穀實業股份有限公司
新屋芋香米(4714448162751)
內容物品質規格與包袋標示不符,經限期改善,屆期仍未改善(碎粒超過包袋標示值)。
02
馬玉山食品工業有限公司
越光糙米(4713398112151)
應標示項目未依規定標示,經限期改善,屆期仍未改善(未標示品質規格及碾製日期)。
03
壹豐米店
壹豐牌越光米(4711166465669)
1.應標示項目未依規定標示,經限期改善,屆期仍未改善(品質規格標示項目未標示糙米項目)。
2.品種標示不實
04
泉順食品企業股份有限公司
山水の越光米
4710871000998
品種標示不實,經限期改善,屆期仍未改善。
05
聯米企業股份有限公司
中興糙米
(4711045228361)
品種標示不實,經限期改善,屆期仍未改善。
06
家福股份有限公司
霧峰益全香米
(4717546056342)
品種標示不實,經限期改善,屆期仍未改善。
07
聯米企業股份有限公司
中興花東台稉九號米
(4711045229917)
品種標示不實,經限期改善,屆期仍未改善。
08
聯馥食品股份有限公司
DE Cecco義大利米
(8001250008510)
1.應標示項目未依規定標示,經限期改善,屆期仍未改善(未標示碾製日期,包袋正面未標示產地國名)。
2.內容物品質規格與包袋標示不符(白粉質粒超過包袋標示值)。
09
億東企業股份有限公司
三好免浸台稉九號糙米
(4710265952988)
品種標示不實,經限期改善,屆期仍未改善。
10
聯米企業股份有限公司
中興壽司米
(4711045229399)
產地標示不實,經限期改善,屆期仍未改善。
資料來源:行政院農糧署
繼續閱讀
2010/08/05

大坡池鳳凰木後續

經過幾個月鄉公所的努力照護下,目前這棵鳳凰木已經生氣盎然,枝葉繁茂,甚至也開花了喔,在艷陽的夏日依舊翠綠,依舊優雅的挺立在大坡池旁。








繼續閱讀
2010/07/04

新聞轉載~池上大坡池鳳凰木生病 公所搶救


白蟻侵蝕 根部蛀出大洞
經營民宿的鄉民魏文軒說,這棵鳳凰樹伴隨了許多鄉民童趣回憶,初夏時的紅花紛飛,撿拾紅色花瓣撕成蝴蝶狀灑下空中,果莢掉落時,又撿起來當寶刀耍弄。
他說,大坡池發展旅遊後,這株鳳凰的人氣更旺,因緊鄰池畔,又是獨立樹,樹形優雅且隨四季而有色彩變化,很多遊客都會拍下它,PO上網路供大家瀏覽。
公所施藥 病情已獲控制
不過,幾年前它出現病狀,大量落葉,根部也出現大洞,今年雖然依舊發出綠色新芽,並順利開花,但根部卻持續腐爛。

鄉長林文堂說,他很重視此株病況,最近有請農業專家診斷,判定患了腐根病,已兩度施藥治療,目前病情已獲控制;農觀課長高吉雄則說,這株鳳凰樹飽受白蟻侵害,根部的大洞就是被蛀食的,但白蟻已除,目前正全力治療腐根病。


繼續閱讀
2009/07/23

新聞轉載~近7成空包彈 關山米恐漲

 

台東縣關山鎮一期稻作結穗期,遇到氣溫劇降,出現「白穗症」空穗情況嚴重;全鎮一千九百公頃稻田,有一千三百公頃受災。鎮公所表示,這是關山米歷來受災最慘重的一次,推估未來關山米將漲一到二成。

部分和外地糧商契作的農民表示,穀源少了,「外面穀價可能會調升個一、兩成」,會反映在米價上;但就算穀價調高一倍,也不夠成本;若調的太高,根本沒有市場,只能微調,稍微彌補一些損失。

關山鎮公所說,關山受災比例近七成,已超過全鎮三分之二,是最嚴重一次。關山鎮農會表示,關山鎮每期稻作產量約一萬公噸,占全縣四分之一強,目前關山米每公斤約一百元。

農民張朝山說,他種四點五公頃水稻,受災面積超過三公頃,一大堆空包彈。當初訂契約時沒想到會受災,僅存一點五公頃的價格還照舊,「沒辦法,種田本來就是看天吃飯」。

農民林阿明說,種六分地,「以前收成怕梅雨、怕颱風,現在種稻技術好了,稻子變得嬌貴,太冷太熱都會出事」。

關山鎮農會推廣股長林煥發說,雖然一期稻作受災,但與二期稻作收穫僅隔四個月,目前收到的稻穀數量也夠,米價決定暫不調漲;如果二期作又出問題,恐就無法再吸收了。

根據紀錄,關山稻作以敏督利颱風侵襲時受災最嚴重,但那時全鎮農田受災約八百公頃,也沒有這次慘。

2009/07/10 聯合報】


繼續閱讀
2009/04/09

新聞報導~良質米? 其實是黃米+碎米+糯米~引以為鑑

    台灣消保會調查發現,市售的四款小包裝「良質米」,竟混雜糯米,甚至含劣質粹米及變黃米,有魚目混珠之嫌。出產的泉順公司昨天表示,標示不明的包裝米會全面下架回收。

台灣消保會分別從全聯福利中心、台糖量販店、家樂福購買小包裝米,售價從一百廿四至一百七十五元不等。

台灣消保會秘書長呂英瑋說,這些產品都不貴讓消費者以為撿到便宜,其實買到的是混雜米。

檢視全聯上架的「山水良質米」,標示國際品保認證,卻夾雜粹米、發黃米、糯米等。台糖量販店上架的「山水生活米」,標示為台灣生產,媲美關山池上富里,也有國際品保認證等字樣,也夾雜混合米。

家樂福販售的「山水米」,產地標台灣,卻未標含糯米、泰國米;另外「家樂福竹香米」也是混合米。

呂英瑋說,白米混合糯米並不適宜日常食用。建議消費者選購時,除細看包裝標示,也應注意米粒是否完整、飽滿且晶瑩剔透。

四款包裝米都是泉順食品出產,經理孫亦成承認沒有標示糯米,是公司的疏忽,會全部回收;但米質均符合農糧署的白米國家標準,依「白粉質粒」及「熱損害粒」、「被害粒」等,按規定比例包裝。

泉順總經理葉淑蕙說,「良質米」是統稱米質符合農糧署規定,分數種等級,泉順產品皆符合各等級規定,包裝背面也詳細標示。

消保會指出,另全聯販售的「自然山水台梗九號米」,包裝印有「有機稻場」字樣,易被誤解為有機生產。

孫亦成也說,這是公司做公益形象廣告附在包裝袋上的「宣傳用語」,並非指包裝袋內的米是有機米,近日將會再做修正。

2009/04/09 聯合報】@ http://udn.com/

攝影:謝梅芬記者


繼續閱讀
2009/01/06

感謝~自由時報對邱垂昌包中米的報導

包中米  ~   池上米新包裝 變粽子商機旺          

            

邱垂昌發揮巧思,將池上米包裝成粽子形狀,意外得到考生及求職者的青睞。 (記者王秀亭攝)    日期:2008-12-02 00:55:06




【大紀元12月2日訊】〔自由時報記者王秀亭/池上報導〕池上米不只是可以吃,池上鄉首屆米王邱垂昌跳脫傳統思考,將良質米包裝改成「粽子」形狀,行銷管道也從糧商轉移至寺廟、補習班,取其「包中」諧音,讓消費者可以送禮、自用,同時求好運,再創池上米銷售新商機。

發想者邱垂昌表示,稻米為民生必需品,但辛苦耕耘的稻農本身利潤實在有限,為求賣得多、賣得好價錢,農友不斷提高品質,以維持一定的價格,或是從包裝上著手,吸引各種族群的消費者。 
                      諧音包中 考生.求職者都喜愛

邱垂昌說,近來推出2款良質米新包裝,一是造型、大小與粽子相同的包裝,另一為5串粽子的五穀雜糧組合,行銷管道並非傳統米店或超市米架,是透過補習班、寺廟銷售。

由於粽子包裝,其諧音有「包中」之意,符合考生或正在求職的人「包中」期望,加上在消費市場上頗有新鮮感,十分討喜。

為讓米粽包裝看起來更美觀,粽子之外還加上傳統的蝴蝶結,象徵新舊創意的結合,拿來祈求好運,或煮來吃都可以,小小的改變,讓池上米的行銷更多元。
                                                                 轉載自由時報


繼續閱讀
2009/01/05

感謝~優人神鼓為邱垂昌創作~孤鳥低吟

  50天雲腳台灣譜出「優人神鼓」
  2008/8/25 | 作者: | 點閱次數:350 | 推薦朋友 | 新聞評分 | 環保列印
 
  【記者郭士榛台北報導】優人神鼓已邁入第二十個年頭,優人今年完成五十天徒步「雲腳台灣」之後,將沉澱的生命體悟,以及沿路相遇的真情一起匯集成作品。九月六日起至二十七日,在台北、新竹、台中、台南巡迴演出。

藝術總監劉若瑀說,這齣作品靈感來自雲腳台灣的點點滴滴,像走到台東三仙台海岸邊,發現一片如林向海的枯木,枝條崢嶸,襯著背後無垠的天際,當下的孤絕與蒼茫成為「空林山風」的最佳寫照。劉若瑀也指出,行腳到台東是這次演出集結了最多緣分。

像是以前「優劇團」演出的服裝,都請人設計,但今年當他們行走到台東時,因朋友的介紹認識「泥染能量藝術」的「Ama」,在多次接觸後,發現泥染布很適合「優」的演出服飾,在多次的討論後,「Ama」也很熱心的為「優」設計演出的服裝,並且動作很快,現在服裝都已完備。「Ama」設計的泥染將以接近土地的灰做基色,以淺入深泥染出不同的顏色,很適合「優」這次演出的調性。同時「Ama」也泥染了一些作品,提供「優劇團」演出時義賣,使泥染的能量和優的鼓結合。劉若瑀表示,演出作品的第三段「山谷流泉」,就是因泥染而創作的段落,展現泥染的過程。

在台東演出時,全國第一屆稻米品質競賽總冠軍的邱垂昌,深受優劇團以行腳認識土地的精神,和他種稻不採機械,而用鐵牛做翻土工具般,考驗自己、焠練自己承擔苦難的毅力。邱垂昌認為,優人神鼓是一步一腳印累積天地的能量,撼動心人,因而他主動捐二頓冠軍米給優劇團,想藉由和優劇團心靈的相互感應與分享,使優人神鼓的鼓聲可以鼓舞更多人心。第五段「孤鳥低吟」是表現一粒種子發芽的過程,就是因邱垂昌為種出好品質的稻米,而尊自然循環孕育而生糧食的精神而創作。

劉若瑀回憶,有天走到苗栗,碰到大風吹起並下起急雨,一行人走著,身體、心理的感受非常強烈。他把這樣震撼轉換成作品「驟雨烈陽」,也因此這一次的作品大量使用對比手法,用極大聲響的鼓聲配上緩慢的動作,這是和過去作品大不相同之處。
                                                                                                              文章轉載~人間福報

繼續閱讀
2009/01/05

感謝~更生日報與池上日暉國際渡假飯店

2008/06/21
更生日報-台東池上系列報導<90>:日暉到池上投資開發國際渡假村「米國總統」邱垂昌:相見恨晚 
 
                                                                                                             池上/特派記者黃聰明報導

 被前總統陳水扁封為「米國總統」的邱垂昌,十年前因為遇到經濟不景氣回鄉耕田,卻意外再創他事業的巔峰。他說,日暉到池上投資開發國際渡假村,有相見恨晚的感覺。

邱垂昌大學時代讀的是工業設計,畢業後在北部自行開設傢俱工廠,無奈遇到臺灣經濟不景氣,工廠無法經營,他於民國八十六年回到池上老家,從事稻米耕作,同時經營田倉米糧行,他對土地磁場相當有興趣,他利用磁場原理種稻,種出全國最優的稻米。

邱垂昌的稻田種在萬安山上,面積三點二公頃,屬於池上農會規劃的萬米稻米專業區內,回鄉後第一次參加米質競賽是民國九十年的台東縣米質評鑒,當時得到第三,民國九十三年參加花東縱谷好米競賽,也是第三,農委會於民國九十三辦理全國第一屆米質競賽,他奪下冠軍。 

獲得第一屆全國稻米競賽冠軍,前總統陳水扁封為「米國總統」,他借重過去經營工廠的模式,自產自銷「總統米」品牌,成就他事業的第二春之外,他也不吝于指導其他農民,曾去台南後壁農會水稻專業區當一年的指導員,其中第四屆全國米質競賽冠軍無米樂黃昆濱曾經受過他的指導。 

他指出,種好米的因素土壤、水質、氣候(環境)、品種、栽培管理、加工儲藏(人為)等七種,土壤排行第一,改良土壤是要提升土壤內的有機質,增加其透氣性,強化抗病的免疫系統,增加微生物的豐富性,微生物豐富的土壤,可快速分解肥料,促進吸收的效能。 

他說,土壤的有機質含量高,好像是一支演奏團體,每個演奏者各職所司演好扮演的腳色,發揮生物鏈的作用,土壤有良性迴圈,才能產出好稻米,這就是所謂的磁場,微生物多、有機質含量高的土壤,佈滿生產好米的磁場,萬物生命也會生長順暢。 

他並表示,現代的農民而言,農耕的基本理論一定要懂,但是戰術上的運用又是另外一個境界,過去農民農耕的觀念是種稻換米飯吃,講究的是吃飽,要去賺錢,能力達不到,現代產業意識抬頭,農民開始以賺錢為目的,農民未來還是大有可為,不能消極悲觀,慢慢去做。 

優人神鼓遇到創作上的瓶頸,就以苦心行腳激發創意及靈感,和他傾聽土地的聲音,返螞k真追尋卓越的好米的心靈有異曲同工之妙,優人神鼓到池上演出,他感動之餘捐出二噸共一千多包的「總統米」讓優人神鼓去義賣,鼓勵他們繼續創作,他說,產業不只生活而已,心靈也要飽滿。 

他指出,台糖牧野渡假中心發展觀光產業的目的就是吸引人潮,這需要政府去做,把資源帶進來,吸引遊客到池上,如同把能量、磁場帶進來,產業自然帶上來,打開池上米的出路之外,同時藉由旅遊發展,把地方的文化面帶上來,提升人文素質,地方旅遊層次也會提高。
他說,過去政策渾頓無明,政策尚未鬆綁,產業只有出走,不會進來,現在時代不同,政府執行法令掌握彈性,日暉集團拖到現在才被引進池上,大有相見恨晚的感覺。他希望日暉扮演池上產業的龍頭老大的角色,引進大批的觀光客,讓更多人認識池上米。 他希望日暉多跟民間力量結合,不一定非得要跟農會、鄉公所合作, 劄實的力量支持不是官員,要在池上經營成央A需要池上鄉民的支援,才能得到實質的向心力。他也希望日暉經營理念要很透徹的讓池上鄉民瞭解,以實際行動表示要把人潮、錢潮帶進來。 

他比較憂心的是日暉國際渡假村位在水源頭,因為水會浮流,他希望日暉在污染防治上特別用心,要很嚴謹,避免污染生態,希望日暉是產業龍頭老大,保護生態上要起帶頭作用,並非是污染源。
                                                      摘錄自更生日報 2008.06.21 [ 附檔下載 ]


繼續閱讀
2008/03/15

相信台灣、相信自己、相信生命~米王之王

相信台灣、相信自己、相信生命

電影「阿甘正傳(Forrest Gump)」裡面說:人生就像一盒巧克力,你永遠不知道會吃到什麼。那些酸、甜、苦、澀的滋味,只有親自嚐過才知道。也唯有認真體驗人生,方能明瞭生命的真義。因為生命本身擁有無窮的潛力、無限的可能,就看你如何開創、如何選擇。

台灣池上米王邱垂昌先生就說:「因為我相信台灣,相信這塊土地,所以我種出台灣最好的米「冠軍米」,讓生活在這塊土地上的台灣人,都能吃到這塊土地所孕育出來的台灣好米,因而更愛台灣、更憐惜台灣。」

邱先生原本在台北從事室內設計,因為身體因素,七年前回到台東家鄉與父母一起種田,短短幾年時間就勇奪池上米的總冠軍,成為最年輕的台灣米王。從最時尚的設計業走入純樸農田,面對這人生重大轉折,他靠的是無比的用心與毅力。

因為他相信自己、相信這塊土地,也相信生命的韌力,所以勇敢踏出不同的步伐、種出屬於自己的田地。這過程中雖難免擔憂、失落,但他從未忘記自己的承諾。終究烈日汗水結成豐碩稻穗,不但種出了自己的一片天,也溫飽了這土地上的人們。

然而邱先生的故事並非個案,在台灣這塊土地上,有太多的人們是如此認真地活著。他們也許沉默,但面對生命的轉折時,卻都是相同地堅信與執著,不被現實環境所左右。

「我們的生命隨時在改變它的長相,可能是熱情澎湃、慷慨激昂,也可能是脆弱無助、沉痛悲傷;但是時間總是會沉澱一切,只要我們有勇氣、希望、愛,生命會像樹一樣慢慢茁壯,然後,充滿寬容和力量。」在導演吳乙峰所拍攝的九二一重建紀錄片「生命」的網站中如此寫著。    

五年前的那場九二一地震,讓台灣很多人面臨生命突然的斷層,然而它並沒有埋葬人們試圖跨越斷層的生命力。許多地方社區倒下去,但社區意識並沒有倒。這五年來,吳導演貼近這塊土地,默默聆聽最深層的心跳,試圖透過每一段電影鏡頭,紀錄下這些人們找尋生命出口的足跡,把他們的生命力分享給每一位觀眾。 

人生就像坐火車,會經過一個又一個的隧道,隧道中我們不知道路在哪裡,很孤單、很寂寞,有時會害怕世界就這麼陰暗下去,但是不要怕,不論要經過多少個陰暗隧道,出口就在前方等著你。

也許在那電影中,你我總是看著別人的故事,流著自己的眼淚,但我相信這些眼淚並不會白流,因為電影雖然紀錄他人生命的起落,卻也激發出我們面對生命的原動力,讓你我懂得及時尋覓自己生命的出口,不再蹉跎、不再困惑。

有人說,這些年的台灣被八卦、誹聞及追名逐利的烏雲所障蔽,幾乎讓人找不到生命的跡象,也幾乎使人失去對生命的渴望。然而在那片烏雲下,還是有許多人認真地活著,就像邱垂昌先生及吳乙峰導演般,正默默地讓生命發光發熱,努力去溫暖身旁的每一顆心。

人生或許真就像一盒巧克力,你永遠不知道會吃到什麼。但你必需相信,如果不去嚐試,就永遠不知道味道是什麼。同樣地,面對這片土地,如果你不願付出,就不會知道未來是什麼。請相信台灣、相信自己、相信生命,因為它們擁有無窮的潛力、無限的可能。 ( 撰文:卓榮泰先生 2004.10.05)


繼續閱讀
2008/03/15

關於邱垂昌總統米的報導......

關於邱垂昌的報導

【大紀元2004年9月10日報導】(中央社記者盧太城台東縣10日電)日前獲得台灣「池上米王」頭銜的邱垂昌,代表池上鄉參加首屆在板橋市農會舉辦的稻米品質競賽,再創佳績,榮獲「全國米王」頭銜。邱垂昌說,種好米的方法就是採用科學方法;下一步他將推出「總統米」。

農委會今天舉辦稻米比賽,參賽者都是精挑細選,經過各地方選拔的優勝者,因此今天的冠軍可說是「米王之王」。邱垂昌榮獲「全國米王」的消息傳到池上,全鄉與有榮焉。

在台北「打拼」十餘年,邱垂昌最後選擇回到故鄉種田。雖然不是專業務農出身,但秉持用科學的精神,全心全意想種出最好的良質米,所以堅持「基因」的選擇必要性,對於耕種期間的施肥、稻穀分蘗、催穗期等用心研究,幾乎每天都能看見他蹲在水稻田工作,勤寫田間作業筆記。

邱垂昌說,他以科學數據歸納出數種有機好米,並且精算田間作業時間、以及精準各種「量」的方法,除了繼續對池上米的種植管理下苦心外,下一步將朝上市「總統米」邁進。

邱垂昌去年總統大選前已經申請到「總統米」的商標。雖然務農,他還是很關心台灣的前途,邱垂昌說,下一步他要推的就是總統米。池上鄉農會指出,邱垂昌種植繳交池上鄉農會的「全國米王」的競賽米,仍以每包新台幣三百元、每盒六百元的價位限量銷售。


繼續閱讀
1