首頁 »
2009/07/23

新聞轉載~有認證才是真貨 推池上米認證制

徐榮駿/台東池上2009/07/19

 

說到好米做成的飯包,大家第一個就會想到池上飯包,但全台有將近2000家,打著池上米名號的飯包店,用的卻不盡然全是池上米,為了維護池上米的名聲以及消費者的權益,池上鄉公所首推,池上米認證的機制,不但肯定業者的品質,同時也能照顧到在第一線生產的農民。

慎重的揭牌儀式,高興的不只是鄉長,業者也因為自己經營,打著使用池上米的飯包店,品質正式得到公部門的背書,向來以好品質著稱的池上米,讓賣池上飯包的業者,名正言順的提高價錢,但是池上米的產量有限,只有部分業者是使用純正的池上米,為了鼓勵業者維護,池上米這塊金字招牌的品質,池上鄉公所首先推行了,池上米認證的機制。池上鄉長李業榮:「包含池上飯包業者,包含餐飲業者,包含一些飯店去使用的(池上米),有將近40%,我們預估在整個台灣有300家,可以使用到認證的機制」。池上米飯包業者梁正賢:「因為池上飯包店,全省其實不下2000家,可是真正使用池上米的,今天鄉公所願意站出來,給他一個合法認證的話,我相信對消費者,也是一個最大的好處」。消費者沈女士:「政府認證以後,我們吃得很放心」。

池上米認證的推行,受惠的還不只是業者跟消費者。農民 魏榮增:「米價來說,一百台斤來說,成長50%54%,農民當然有利,就覺得推廣認證是正確的」。

池上鄉公所表示,只要在半年內集滿3000公斤池上米的標章,就能向池上鄉公所,提出認證的申請,希望業者都能夠,一起支持這項機制,讓大家一起享有,池上米的品質帶來的利益。



豐收的季節實錄←上一篇 │首頁│ 下一篇→2009義民祭
本文引用網址: