首頁 »
2009/04/09

新聞報導~良質米? 其實是黃米+碎米+糯米~引以為鑑

    台灣消保會調查發現,市售的四款小包裝「良質米」,竟混雜糯米,甚至含劣質粹米及變黃米,有魚目混珠之嫌。出產的泉順公司昨天表示,標示不明的包裝米會全面下架回收。

台灣消保會分別從全聯福利中心、台糖量販店、家樂福購買小包裝米,售價從一百廿四至一百七十五元不等。

台灣消保會秘書長呂英瑋說,這些產品都不貴讓消費者以為撿到便宜,其實買到的是混雜米。

檢視全聯上架的「山水良質米」,標示國際品保認證,卻夾雜粹米、發黃米、糯米等。台糖量販店上架的「山水生活米」,標示為台灣生產,媲美關山池上富里,也有國際品保認證等字樣,也夾雜混合米。

家樂福販售的「山水米」,產地標台灣,卻未標含糯米、泰國米;另外「家樂福竹香米」也是混合米。

呂英瑋說,白米混合糯米並不適宜日常食用。建議消費者選購時,除細看包裝標示,也應注意米粒是否完整、飽滿且晶瑩剔透。

四款包裝米都是泉順食品出產,經理孫亦成承認沒有標示糯米,是公司的疏忽,會全部回收;但米質均符合農糧署的白米國家標準,依「白粉質粒」及「熱損害粒」、「被害粒」等,按規定比例包裝。

泉順總經理葉淑蕙說,「良質米」是統稱米質符合農糧署規定,分數種等級,泉順產品皆符合各等級規定,包裝背面也詳細標示。

消保會指出,另全聯販售的「自然山水台梗九號米」,包裝印有「有機稻場」字樣,易被誤解為有機生產。

孫亦成也說,這是公司做公益形象廣告附在包裝袋上的「宣傳用語」,並非指包裝袋內的米是有機米,近日將會再做修正。

2009/04/09 聯合報】@ http://udn.com/

攝影:謝梅芬記者




感謝~自由時報對邱垂昌包中米的報導←上一篇 │首頁│ 下一篇→新聞轉載~近7成空包彈 關山米恐漲
本文引用網址: