首頁 »
2009年12月13日

【九州行】金鱗湖


金鱗湖是大分縣由布市(舊稱湯布院町)著名觀光景點,明治17年一名學者「毛利空桑」眺望湖面,見魚兒飛躍湖面,魚鱗反射夕陽餘暉,金色閃耀,因而得名。




到旅館check in放好行李後,便出門逛逛,看了地圖抓個方向,走往金鱗湖

出旅館,路不大,兩旁樹木頗高,餘蔭下信步其間,頗怡然自得







本以為這條鄉間小路應該是前不著村後不著店,沒想到仍有一雅致店家座落途中。

一時興起便想留念,拍照時,因站在對面路邊,適巧有一小車行經於此,見我舉起相機便停下車來,當下眼睛餘光只覺一旁有車停下,待拍好放下相機,咦?心想這兒沒紅綠燈啊......怪了,才恍然,連忙對著駕駛點頭致意,駕駛也微笑點頭才將車開走,原來是刻意停下車來等我拍完,否則不敢貿然從中開過?

其實小車若直呼而過,亦不至於影響拍照,只能說客氣多禮的日本人。

路上見一茅頂有古風,覆蓋這厚厚的一層,不多見了

此為茅葺き(かやぶき)是屋頂的古老工法,多半見於有點年代的建築

著名的白川鄉的合掌造村落便是茅葺屋根

沿路慢走慢看,走了近三十分鐘才到

此湖周長約400公尺,早昔面積有現今的數倍大,後因歷經地震山崩埋沒,使得湖面變窄且變淺了。

此景配合幾聲日本國鳥(誤)叫聲,竟有些許天净沙-秋思的fu........

看網路關於金麟湖名稱由來有二說法,一說是毛利空桑來訪時,於夕陽餘暉映照下,見湖泊彷彿魚鱗般閃閃發光,將其更名。

另一說是依現場「關於金鱗湖」(金鱗湖について)的解說告示牌而來,係有魚躍出水面,魚鱗在夕陽照耀下閃爍金色光輝,因此而得名。

當以第二說較可信。


相關閱讀 

【日本旅遊集】九州行



【伊豆半島】伊東下行←上一篇 │首頁│ 下一篇→【伊豆半島】東京-->伊東
本文引用網址: