金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2020/04/27

一品太夫人藍門翁氏墓



藍瑗的曾祖父是九世祖藍艮泉,生於明嘉靖三十年(1551年),卒於崇禎五年(1633年),因曾孫而得以誥贈榮祿大夫,早年葬于漳浦張坑內厝石燭山。藍媽翁太君夫人,謚慈勤,生於嘉靖癸丑年(1553),卒於萬曆甲戌年(1574)十月初五日,得年二十二歲(30歲以下稱得年),原葬大陸內厝石燭山,於清康熙丁丑年(1697)孟夏改葬在金門山仔兜雞庵社前,許坑鄉後山又名鳳髻山,行龍為蘆花三朵穴,似百鳥朝鳳凰亥龍出脉轉丁入首,坐坤向艮兼丑未分金,鳳髻山翁太君墓前豎有石獅及旗桿石一對,石獅及旗桿石因戰爭之故,已被拆除。

一品夫人藍媽翁太君係藍氏祖先九世祖孔頫公之元配,因曾孫官章藍理(十二世)平台有功,誥封『一品夫人』,墓碑上刻太夫人(官僚豪紳的母親不論在世與否,均稱太夫人)。

理公於康熙十九年庚申(1680年),以參將領先鋒率諸弟從施琅將軍平定台灣開設府縣,兄弟俱受左都慰之職,康熙戊辰年(1688)入京覲見,先是授與陝西神木營副將;未行,改授宣化鎮總兵,挂鎮朔將軍印。康熙辛未年(1691)調補浙江定海鎮總兵。康熙癸未年(1703)再調天津鎮總兵。康熙丙戍年(1706)擢陞福建陸路提督,後調水師提督,再調寧波軍門,漳州府城內東門街(今漳州市新華東路岳口街)欽賜「所向無前」、「勇壯簡易」牌樓一座。

清康熙廿二年(1683)施琅將軍平台時,藍理恭請湄洲開基媽祖神像護軍渡海,等要班師回朝,族姪施啟秉懇留聖像,成為台灣供奉天上聖母的「湄洲開基媽祖廟」。藍理、藍廷珍與藍鼎元,在平定、治理、開發臺灣,留下一段不可磨滅的歷史地位,也被閩南人稱為『藍氏三傑』。

藍理(康熙四十五年即1706年任福建陸路提督)
藍瑗(藍理胞弟,康熙三十五年即1696年任金門總兵)
藍廷珍(康熙六十一年即1722年為臺灣總兵,雍正元年即1723年升福建水師提督)
藍元枚(藍廷珍孫,乾隆四十九年即1710年任江南提督,五十二年即1713年為福建陸路提督、水師提督)
被人譽為“籌台宗匠”、雍正年間官終廣州知府的藍鼎元。


『金門浯州藍氏族譜』記載十二世義山公藍理之四弟藍瑗,字蘧侯,藍氏族人稱四總爺,以軍功左都督,康熙三十五年間(1696)陞授金門鎮總兵官藍瑗有妻妾6人,膝下共有兒子9人,其中4人從武,5人習文。藍瑗第六子藍國麟,元配蘇太君生,大抵因父親任金門總兵,隨即定居金門,族譜稱其“開金始祖”,
國麟字清源,千戶長,肇居金門城西門,乾隆三十一年(1766年)葬在金門前水頭社西近海,地名金龜尾炮臺左畔。元配陳氏福娘,繼娶黃氏珠娘。生子二:長藍仲庸、次藍家祥。一生遵祖敬宗,重修許多祖坟,建修『世德堂』、『大樹堂』、『種玉堂』、『兩金堂』四大祖祠,及置田園費銀數千兩,用於各祖坟祖祠祭祀及往返交通費用,合族皆沐。欽賜『折衝之才』石坊一座,在漳州府南門外過橋双庵廟前,土名驛路街派下子孫巡視,文革時被毀現已拆除。宜蘭縣有個『永昌公祭祀公業』每年祭祖牌位中,於祭祀立代藍氏祖先時,特添加配祭蘧侯公,可見藍瑗蘧侯公身受藍氏族人敬重,也因為藍瑗蘧侯公遵祖敬宗,為漳浦藍氏族人留下可貴重要歷史文化資料。

一部畬族譜牒文書的兩岸親緣臺灣金門藍氏的福建漳浦族緣紀略

文/謝世清 陳華 

藍瑗篤信地理風水,事後他曾就此撰文寫道:要使家族“歷數代而昌熾”,“慎擇陽基陰地,數首之力也”。康熙三十五年(1696年),藍瑗到任伊始就秘密著手為曾祖父另擇陰地,並很快相中了金門山仔兜許坑鳳髻山。從是年十一月到第二年七月,藍瑗從其金門籍部屬兵丁薛謀功等數人手中購得鳳髻山園地十四丘,計畫用於開築墳塋、塋庭以及豎石獅、石燭。同時還買下金門城東鄒伯星的大小園地七丘,作為日後“香資”。

藍瑗在金門“苦心盡力”的異常舉動終於被漳浦蔡坑的長房所洞悉,他們派人輪流護墳,“每日夜堅守嚴謹,是以不得下手,公無計可策”。藍瑗不愧是清軍著名將領,他知道只能揪準時機,一舉而奏效。康熙三十七年(1698年)除夕日的半夜,“算到各歸家圍爐,以為歲首”,藍瑗本人坐鎮金門府衙指揮,標下十餘艘兵船偷偷接近漳浦,停泊龍海白水營待命,“乘夜到山,用軍兵掘開墳墓”,待到“長房之人偵知,追之不及”。也許是黑夜裡忙中有錯,搶到金門的竟然不是曾祖父,而是長房的親祖妣翁太君的棺柩。此事無法一而再,藍瑗將錯就錯,“是春竟然擇吉地,起工造葬封塋”,同年孟春四月以自己兄弟六人的名義隆重遷葬翁太君,其規模之大、規格之高令族人咋舌。

隨後藍瑗還請人將墳圖繪製成冊,親自撰寫序文,表述自己的初衷,“恐後來之子孫事久多變”,希望“子孫勿因偏報己見,勿為聽訛便改”。由於藍瑗在家族中素孚眾望,而且事後處置妥當,“置田三十擔,每年納粟十六石五鬥,以為往金門獻紙所有路費”,更由於遷葬後居然“房房均吉”,因而長房後裔也就默認既成事實,從此相安無事。

 


墓碑頂浮刻雙龍搶珠圖,碑文刻「康熙丁丑年孟夏穀旦」「誥贈一品太夫人藍門翁氏封塋」「曾孫理瑗瑤珠璣璋等仝立」
《清會典》中載,誥命針對官員本身的叫誥授;針對曾祖父母、祖父母、父母及妻時,存者叫誥封,歿者叫誥贈。
公告日期2010年1月12日金門縣歷史建築
資料來源金門縣文化局,金門部落小編部份文字修改及增加。



古區.陳氏家廟←上一篇 │首頁