金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2020/03/23

瓊林蔡氏宗祠「蔡苑」匾

瓊林蔡苑的匾額故事
「金門志」記載:「蔡苑(瓊林人。嘉慶六年辛酉鄉試,以老生彙報,例給副榜;十二年丁卯科會試後彙報禮部,例給舉人。卒年七十九。)生於清雍正壬子年(1732年),卒於嘉慶庚午年(1810年),林焜熿「金門志」卷八「選舉表」中,蔡苑名字並不是記在「舉人」的部份,而是被寫於「貢生」之後、「武舉」之前,的「彙報老生(附)」名單之中。 彙報老生的大約的條件是,屢試不第,皓首窮經,參加完鄉試三場考試,人品文品俱佳,文理明順,字畫清楚,潛修足式,厲行堪嘉,再經巡撫會同學政查對年貌相符,撰寫奏摺,並附清單,呈送御覽。「副榜」是指會從鄉試落第者中,挑選出的較優者給身份,並不是從科考中真正成為「舉人」,因此在社會上也不會將之與「舉人」一視同仁。但也不減他一生行善,畢生致力於維護禮教秩序,在地方社會中頗 有聲望,舉足輕重,清乾隆三十三年(1768)主持重修蔡氏族譜,譜稱蔡苑生平行事,「以勸善革惡為要。鄉中若有不聽其約 束者,即鳴官究治。及夫保護廟、墳,嚴禁碗青,至老不倦」。也捐錢造橋供行人行走縣志載「觀瀾橋在蘭厝鄉前。紳士蔡苑建。道光間蔡德成重建。」瓊林村的「族厲廟」,俗稱「萬祠宮」始建於明代,清嘉慶年間,由村人蔡苑重新修建。


在瓊林十六世藩伯宗祠內有二方蔡苑的匾,一為「副魁」匾,上款「欽令兵部侍郎兼都察院右都御史巡撨福建等處地方提督軍務兼理糧餉大監臨江志伊為」,下款「嘉慶六酉科鄉試欽賜中式第一名副舉人蔡苑立」。這塊匾的上款人姓氏有誤,實為汪志伊,字稼門,安徽桐城人。乾隆三十六年舉人,充四庫館校對,議敘,授山西靈石知縣。除徵糧擾累,刻木為皂隸書里分糧數,以次傳遞,民遵輸納。調榆次,遷霍州直隸州知州。代州民孟木成殺人,已定讞情實,其弟代呼冤,巡撫勒保檄志伊往按,平反之。承審者護前失,不決,命大臣臨鞫,重違眾議,志伊堅執與爭,孟木成竟得免死。志伊以此負強項名。擢江蘇鎮江知府,調蘇州,連擢蘇松糧道、按察使。五十八年,遷甘肅布政使,調浙江。江、浙漕重積弊,由官吏規費多。志伊歷任,皆先除規費之在官者,然後以次裁革,嚴設科條。嘉慶元年,以杭州、乍浦駐防營養贍錢三月未放,被劾,議降二級調用,詔以志伊平日操守尚好,加恩授江西按察使。二年,遷福建布政使,未數月,就擢巡撫。時海盜方張,仁宗於閩事特加意。志伊屢疏陳水師人材難得,請寬疏防處分,變通選補章程,副參以上,兼用本省之人;以下,兩省通融撥用。又州縣徵糧處分過嚴,升調要缺難得合例,請人地相需者,不拘俸滿參罰。皆允行。詔飭嚴懲會匪及械鬥惡習。五年,疏報漳、泉一帶,匪徒節經剿捕,均知斂跡。諭曰:「滋事不法,有犯必懲,不可無事滋擾。責以鎮靜,不可姑息養奸,亦不可持之太蹙。」尋奏龍溪、詔安、馬港、海澄四廳縣,遴員治理,民不械鬥。諭曰:「一經良有司整飭,改除積習,是小民不難化導,要在親民之官得人。當於平日遴選賢員,俾實心任事,為正本清源之道。」志伊薦閩縣知縣王紹蘭,上素知其人,詔嘉志伊能留心察吏。既而偕總督玉德,疏請泉州知府錢學彬改京職,上斥疏語矛盾。尋究得學彬任聽家人舞弊婪贓事,坐察吏不明,議革任,特寬之。六年,病,請解職。
 
下款的錯誤是欽賜中式第一名副舉人,蔡苑是欽賜舉人了,也就不是中式,中式即今考試錄取意思。
 
蔡苑的第二塊匾為「文魁」匾,上款「兵部侍郎兼都察院右都御史巡撫福建等處地方提督軍務兼理糧大監臨張師義為」,下款「嘉慶恩戊辰科中式舉人蔡毅園立」。
嘉慶戊辰是嘉慶13年,這年的福建巡撫為張師誠,張師誠,字蘭渚,浙江歸安人。乾隆中,南巡,召試賜舉人,授內閣中書,充軍機章京。遷吏部主事,忤和珅 ,緣事降中書。得應會試,五十五年,成進士,改庶吉士,授編修。嘉慶元年,出為山西蒲州知府,歷雁平道,河南、江蘇按察使,遷山西布政使。州縣倉庫多虧,師誠知清查有名無實,特嚴於交代之際,有虧必完,在任三年,庫儲充裕。十一年,擢江西巡撫,以兼提督賜花翎,遂著為令。尋調福建,清治淹牘,疏陳整頓積弊事宜,詔嘉勉。時海盜蔡牽、朱濆方猖獗,總督玉德廢弛黜去,阿林保繼任,復與提督李長庚不協;師誠至,始嚴防海口,杜岸奸接濟,籌備船械,長庚得盡力剿捕。是年冬,長庚追蔡牽於粵洋,以傷殞。牽犯臺灣後山噶仔蘭,為生番擊退,請收其地入版籍,免為賊踞。十三年,朱濆與牽有隙,獨竄閩洋,總兵許松年擊斃之。其弟渥,勢蹙思投首,會道員德華由臺灣內渡,遇牽黨圍劫,渥救之,藉以通款,尋復拒敵粵師不果降。
下款中的錯誤是蔡苑並沒有中式,蔡翰又名苑,號蔡毅園,字仲穎,新倉下二房二十二世,蔡翰的二間故宅登入為金門縣歷史建築,登入名是為「蔡翰舉人宅」,宅內門楣有「副魁」匾,上款「
欽令兵部侍郎兼都察院右督御史巡撫福建等處地方提督軍務兼精糧餉大監臨江志伊為--嘉慶辛酉科鄉試」與「欽賜中貳第一名副舉人 蔡苑 立」此匾筆者不曾見過,有待查証,內容為登錄歷史建築之資料。
 
六世宗祠的蔡苑文魁匾,上款「兵部侍郎兼都察院右副都御史巡撫福建等虎地方提督軍務兼理糧餉大監臨張師誠為」,下款「嘉慶恩戊辰科中式舉人蔡苑」。
錯誤的地方也是寫中式。
 
蔡氏家廟蔡苑文魁匾,上款「兵部侍郎兼都察院右副都御史巡撫福建等虎地方提督軍務兼主理糧餉大監臨張師誠為」,下款「嘉慶恩戊辰科舉人蔡苑立」。
 


庵前.牧馬侯祠「孚濟匾』←上一篇 │首頁│ 下一篇→瓊林蔡氏宗祠「蔡煥」匾