金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2019/12/26

西園西宅黃氏開基祖墳


華封衍派西園西宅開基始祖時守公墓
 
西園村位在五龍山之山腳下,五龍山於民國三十八年之後國軍名命,原稱之為獅山,西園村更早以前「獅行」,再由「獅行」轉化成「獅黃」,《浯洲滄海公派下南安下黃氏族譜》就記載其祖先來自「浯洲獅黃」,之後再演變稱之為「西黃」,最後才成為「西園」。

西園村最早開墾者為金氏,金氏居於金厝位在村落後側較高處,另還有東園、下灶、西宅、中巷、頂井、下井等七個角落。東園現今東甲一帶,下灶為現今村口一帶,西宅為今西甲,中巷今中甲。

西園早前稱為西黃,也就是因為居住黃氏不為,但西園不同於金門其它單姓聚落有同一開基祖,西園黃氏分成三支同源,四位始遷祖,建五祠各祀,居東甲「大房」、「霞灶房(下灶)」開基祖滄海及滄浯兄弟,大房燈號「監察御史」、居中甲熙元公派下燈號「武義大夫」,居西甲的華封派時守公,也就是本文的主角。西園黃氏另有其它燈號為「聰馬家」、「文武進士」、「奉政大夫」。

華封衍派的家族譜記載『元末明初之際,時守公暨妣王氏,自南安下店遷浯,定居西宅,生子四。』

三子均彰之後為北甲黃氏開基祖


明.定遠將軍蕭西浦墓←上一篇 │首頁│ 下一篇→清.翁山洪氏墓碑