首頁 »
2015/07/20

官澳藏興古厝


地區早期有俗諺「官澳富,藏興厝」

地區的早期俗諺「官澳富,藏興厝」這是太久年代前的俗諺了,一般人早也不曾聽過,所以也不會知道有這一間古厝,在2015年初被指定為古蹟,讓這間古厝的歷史再次的大家所知道,或許有些尋找石獅隱藏版的人有留意過這古厝,或被隘門旁泥塑的「金門」兩字所吸引,原本該是完整的隘門圍牆連接到前方古厝後牆,牆被拆得只剩下隘門了。

屋前及屋後的隘門圍牆全被拆掉,屋右前的巷弄間隘門。

左護龍天井
官澳藏興古厝,係十七世楊公廣理(詩伯公)於清乾隆五十年(1785)~六十年(1795)間興建(1785-1795),楊廣理生於雍正十三年(1735)二月二十九日,卒於嘉慶十六年(1811) 一月二十九日,享年七十七歲

楊廣理年幼家境貧困,經常三餐不繼,每當逢年過節,鄰里孩童歡渡新年之際,也得到田裡撿拾別人掉落在田裡的地瓜、野菜充飢,後人把「詩伯公,挖到溝底薯(地瓜),不該餓」的典故示為天助人助,當成茶餘飯後的勵志美談。廣理為人誠信,勤勞樸實,中年經商有成,成為官澳首富,不但興建此雙落雙護龍宅邸,且熱心公益,仗義疏財,濟弱扶傾,尤其對後代子孫教育非常重視,曾先後大力捐資興學,於官澳楊氏祠堂「達山堂」建立私塾(官澳國小前身,今之述美國小),並自大陸延聘賢才傳道,弦歌不輟,育才綦眾;春風化雨,澤惠鄉梓。

楊氏族人,自十七世廣理公至廿世間,經商致富,漸而累積產業有房產、官澳鹽坵 (場)、當舖、榨油廠、釀酒廠、商店、魚塭養殖等產業,早期地區俗諺「官澳富,藏興厝」及「上藏興,下當舖」,其廿三世裔孫楊公忠偉勤儉致富,樂於助人,享壽期頤(百歲)又五,生前有「官澳員外」美稱。自十七世相傳至今卅世,歷代後裔皆由此棟大厝開枝散葉,時至今日,遷居南洋、歐美、澳洲、大陸等海內外各地之宗族約有500-600人,其中經商有成或擔任重要公職、校長、國立大學教授、醫生、律師等,在各行各業均有傑出表現。 

建築興建歷經多次修繕,於屋後曾有圍牆,深約12公尺,並種植大遍紅棗樹,早年金門縣農試所曾派員採樣繁殖,惜於日軍和國軍,前後兩度拓建通往馬山道路,圍牆陸續遭拆除。

古厝並沒有許多精美的石雕建材,但運用大量的煙炙磚

民國三十八至四十年間(1949~1951),本棟古厝前、後落廳,曾進駐國軍約一排兵力,在民國六十年(1971)尚有五、六戶族人居住,且該房屋於民國五十六年(1967)及六十八年(1979)兩度進行局部修繕,其後族人陸續在外另築新居,現已無人居住,因年久失修,房屋已頹圯。
金門文化局文化資產個案導覽/歷史沿革資料來源/由楊定成先生與楊肅凱先生提供。

大門旁的大木箱很好奇是什麼作用

天井

保存較好的木雕
評定基準
具歷史、文化、藝術價值     
各時代表現地方營造技術流派特色者     
具稀少性,不易再現者     
指定/登錄理由 (一)具歷史、文化、藝術價值:
本建築係為官澳村落之代表性建築,俗諺「官澳富,藏興厝」即指此屋,具官澳重要人物典故特色。
(二)各時代表現地方營造技術流派特色者:
為官澳村落之代表性建築,部分材料與工法應為清乾隆建築風格,保留當時之地方營造技術。
(三)具稀少性,不易再現者:
建築格局完整(雙落雙護龍)為地區少見,後落大展步做法與內部棟架精美亦為地區罕見。
法令依據 古蹟指定及廢止審查辦法第2條第1、3、4項。
公告日期
2015/02/11 公告文號 府文資字第1040012214號
主旨 公告指定「藏興古厝」為本縣縣定古蹟


官澳龍鳳宮"驚彩"新壁畫←上一篇 │首頁│ 下一篇→庵邊.呂朝選宅
本文引用網址: