金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2013/06/20

東堡.忠義廟醮慶

 
農曆五月十三日金寧東堡忠義廟醮慶晉桶盤
  
金寧東堡忠義廟主奉關聖帝君,每年固定在農曆五月份舉行關聖帝君醮慶,舉行前會先請示過神明要在十二連十三還是十三連十四舉行,今年選定在十三連十四兩日舉行醮慶。
   
蘇王爺、廣澤尊王、關聖帝君
  
天主公。眾神
  
東堡忠義廟關聖帝君乩身是在2012年初採到的新乩身。
  
十三日下午舉行晉桶盤(進桶盤)儀式,一般公司(全村共有)的廟宇晉桶盤儀式時晉的桶盤不會太多,大部份就是公司晉的,不然就是謝醮及少數幾人晉。一般私人廟宇就比較多了,最多到三千多份桶盤要晉。目地是繳納一些金帛給神明,來增添福添壽及運氣。
   
乩身在法師誦念經文之下進入神遊狀態之下,一步一行的走往經文中的所在地,經過二十四山來到十二街頭踏上雲梯來到天庭見玉皇,代替信眾繳交祈安疏文及金帛。
  
上雲梯來到天庭之後再過五門晉見玉皇。
    
先繳交公司的桶盤,再謝醮及私人晉的桶盤,照順序一一唸過疏文。
    
晉給玉皇完成之後再前往南北斗晉桶盤。
  
之後再繳交私人晉給南北斗星君的
    
一般公司只晉玉皇及南北斗,東堡村還有幫晉花園,花園主管神明則是註生娘娘,來到花園之後再過五門經過五位童子或婆姐來到中宮,中宮中還有其他婆姐及文武判列兩旁,註生娘娘坐中央,再繳交祈安疏文及金帛給註生娘娘,交繳完成無事就返回本壇,晉桶盤儀式完成。

金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹

 


榜林.承濟殿醮慶←上一篇 │首頁│ 下一篇→后沙.鎮南宮醮慶.吃三牲粿
本文引用網址: