首頁 »
2013/05/21

官澳龍鳳宮"驚彩"新壁畫

內行看門道!外行看熱鬧!縣定古蹟驚喜"驚彩"之壁畫
縣定古蹟龍鳳宮修復之後的廟內壁畫,原畫是林天助大師之作品,如地下有知的話,那肯定驚嚇到跳起來,壁畫被後人亂畫亂寫成這個樣子。
 
《三國演義》第四十二回:張翼德大鬧長坂橋,劉豫州敗走漢津。光寫「長板坡」不太正確而且字也錯字。
 
《三國演義》第十四回:曹孟德移駕幸許都,呂奉先乘夜襲徐郡。如果照圖中所寫的「曹操清帝幸許都」的清是個錯字。
 
「比干剖心比節」是比較正確點,剖跟刻還是有差別的。
 
《封神演義》第二十五回 蘇妲己請妖赴宴。妲妃這稱呼還不曾看過,圖中這些妖精是怎樣!小人國來的嗎?桌上每個人是一疊紙?
 
《說岳全傳》第十三回:昭豐鎮王貴染病、牟駝岡宗澤踹營。圖中錯字。
 
《封神演義》哪吒鬧東海。字錯再加上畫錯,哪吒手持手搖鼓耶!那是要戲龍王嗎?
 
《封神演義》哪吒收魔禮壽。禮字寫的對嗎?

《封神演義》花狐貂活吞楊戩。寫成楊戰!花狐貂是魔禮壽的。

圖中寫「曹母罵橾」光字就錯誤寫到"橾。三國演義中也沒有這段,京劇中有段寫曹操的驕橫。還有很多罵曹的戲,《鬧長亭》借禰衡之口罵曹,《徐母罵曹》借徐庶母親之口罵曹,都罵得痛快淋漓。 《徐母罵曹》中徐母罵道:“種種奸謀,彰明昭著。世之三尺童子,未有不想殺爾之頭,食爾之肉,割爾之心,碎爾之骨!”真是恨之入骨。

《三國演義》第三十四回「蔡夫人隔屏聽密語、劉皇叔躍馬過檀溪」。圖中「蜜」字!
 
周公瑾聘魯肅。周公瑾聘魯蕭還真見鬼了!同朝為官的人。圖中還把肅寫成蕭。
 
《三國演義》第四十七回 闞澤密獻詐降書、龐統巧授連環計。圖中連二個錯字,寫聞澤還有蜜字。

《 說岳全傳》 第十二回:奪狀元槍挑小梁王、反武場放走岳鵬舉。圖中寫小染王!
 
《說岳全傳》第二十回中有描述,即所謂「泥馬渡康王」,這段故事應該很多人知道吧!圖中字不見馬字!
 
《封神演義》第三十回:周紀激反武成王。圖中寫成「周紀激回武"咸"王」。       
圖中「岳雲入翻邦」光字就錯了,圖中或許是畫《說岳全傳》第五十四回貶九成秦檜弄權送欽差湯懷自刎: 說話那岳雲一馬衝入番營,大叫:“俺岳小爺來踹營了!”舞動那兩棲銀錘,如飛蝗雨點一般的打來,誰人抵擋得住!  況且那些番兵俱已曉得岳公子的厲害,都向兩邊閃開。 岳公子逢人便打,打得眾番兵東躲西逃,自相踐踏。

 
《說岳全傳》第二回:泛洪濤虯王報怨撫孤寡員外施恩。
 
《岳全傳》第十一回周三畏遵訓贈寶劍、宗留守立誓取真才。  圖中寫的是周三畏道訓增宝劍。

商紂王於女媧誕辰日進廟參香,見其貌美遂起淫心,並題詩褻瀆,女媧大怒命玉虛門人姜子牙. 下凡,試探紂王有無悔改之心,若無則擁立新王,並允諾有功者一律封神。        沒注意還不知道這圖錯在那裡,供桌上寫的是「娼」。

金元帥進路安,圖中的城門寫「潞安」題字寫「路安」。這故事應是《說岳全傳》第十六回 ·:下假書哈迷蚩割鼻、破潞安陸節度盡忠.。
 
《說岳全傳》第二十四回: 釋番將劉豫降金、獻玉璽邦昌拜相。

《三國演義》第八回:王司徒巧使連環計。改了名還將「徒」寫成「徙」。
 
《擊鼓罵曹》是一出京劇老生傳統戲,取材於《三國演義》第23回“彌正平祼衣罵賊”。圖中寫成「繫」鼓激操。

說岳全傳- 第二十七回:岳飛大戰愛華山、阮良水底擒兀術。將「良」寫成「艮」。

《說岳全傳》第二十八回: 岳元帥調兵剿寇、牛統制巡湖被擒。寫成剿「冠」。

《封神演義》姚天君作法宮子牙。是攻不是宮。

金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹
 


后水頭黃奕本古厝←上一篇 │首頁│ 下一篇→官澳藏興古厝
本文引用網址: