金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2013/04/08

歐厝.歐陽氏開基暨三房祖古墓


金門歐陽氏開基祖歐陽文卿墓
 
據金門歐陽氏族譜記載,歐陽氏開基祖歐陽文卿,是在明代嘉靖年間1522-1566,即四百多年前,自福建泉州蚶江出海捕魚,發生船難,漂流到浯洲(即金門),竹筏被巨浪打壞,有家歸不得,就在煙墩山(石獅山、金湯山、上水獅山)之南,闢草斬棘,搭蓋茅屋落戶,即現在歐厝。
 
歐陽文卿娶附近薛厝坑薛氏為妻,育有五子,其中,長房定一、二房定鍚、三房定日及四房定遠,世代守在金門發展,第五房的歐陽定輝在約明朝萬曆年間,由歐厝渡海遷徒到澎湖雞母塢(今五德里),為歐陽氏澎湖開拓之始。
 
長房至四房子孫都聚居歐厝,族繁人眾,從事耕漁。 明崇禎年間(1628一1644年),三房部分子孫遷居距歐厝一里之遠的前湖(泗湖),或下市(夏墅)現在,料羅、沙美、新市、山外、後浦、後垵、古崗等地,也有歐陽氏族人。
 
日寇割佔台灣、澎湖,侵占金門,進攻南洋以後,為區別日人與華人,便利其殖民統治,以歐陽的“陽”字犯其“太陽旗”之諱為由,強令金、台、澎、南洋的歐陽氏族人之姓氏僅留“歐”字為了保衛歐陽姓氏的尊嚴,他們奮起抗爭,但是無效 1959年、1962年、1972年,金門歐陽兆全、歐陽兆望、歐陽清妙等人多次申請,金門縣府當局批准了歐陽氏族人恢復原姓。 

墓手捲唇龍道脊飾
 
墓碑之後是墓龜,也是用一整塊的岩石雕刻成龜甲形。

開基祖文卿公墓塋位於歐厝聚落南側「前石東」,即聚落南側五顯廟西南邊約120公尺處。

三房祖定日公墓
歐厝流傳開基祖為文卿公墓塋乃於三房祖修墓後,才轉而進行開基祖之墓塋修作,故開基祖與三房祖之墓塋規制、形制、作法均相同。

據「金門歐陽族譜」:三房定日公,妣陳氏,諱慈範,生卒俱無考,為開基祖文卿公之第三子。公少時好學,鄰里稱之,及長,以淵博故,終其身為塾師,儉樸置產,田園遍野,尤以前湖(今泗湖,俗稱小社)附近為多,塋在山髻頂南麓,雕以花崗石,麗甚,傳三男,名諱皆無考,其一再傳三男,明崇禎間,均遷居泗湖,為使便利經營田產故也。

三房定日公之墓塋位於歐厝聚落西北側山髻頂南麓,距離聚落大潭約450公尺。

公告日期2018/03/29
評定基準表現地域風貌或民間藝術特色者
指定理由表現地域風貌或民間藝術特色者:
歐陽家族史與金門歐厝發展史密不可分。開基祖文卿公(明晉江蚶江里人)於明世宗嘉靖年間出海,遇颶風而飄至金門,為首位開拓金歐厝聚落者,並以其姓為聚落名,於金門開拓史上具有紀念價值。薛坑村(今珠山村)薛公以女妻之,生五子,其三子定日公(三房祖)生卒年不詳,但一子生於明萬曆己亥年(1599),故可推論定日公生年為隆慶末期或萬曆前期。兩人皆對金門縣具高度歷史意義,為見證金門縣文明史重要案例。
兩者墓瑩皆完整保留明代建築形式與構法、規制完整,以花崗石材疊砌而取代了明清一般民間建墓常用的三合土,墓龜、碑桌完整,曲手紋飾、龍首雕刻具特色,呈現明代墓塋營造技術流派特色,正是明代金門在地民間慎終追遠之文化見證,具高度藝術與工藝價值,且具稀少性,已不易再現。


金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹


燕南書院暨太文巖寺(主體完工)←上一篇 │首頁│ 下一篇→烈嶼.中華民國萬歲碑
本文引用網址: