金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2013/03/26

北山.真武殿天香醮會


農曆二月十五日北山真武殿天香醮馬府千歲聖誕醮會

  
北山真武殿農曆二月十五日舉行天香醮慶及馬府千歲聖誕,早年是分成十四連十五兩天作醮慶,一天是天香,一天是馬府千歲聖誕,近年改成同一天舉行醮慶,北山真武殿也不同於其它廟宇,一般一年只會舉行一次天香醮,真武殿另外還在八月十五舉行一次天香醮,會有二次當然是有原因的,想知道的就點入看看。
  
請來玉堂壇主持儀式
  
爐主真的有個爐在輪值
  
頭家三牲來拜!玉堂壇楊道士!
  
製作竹符
  
挑籃來拜拜.添緣。
    
製作草龍,塞進金錢變成金龍。
   
送天公
  
出社鎮五方
  
拖草龍!是一個發願。金門也只有二間廟宇舉行醮慶會有拖草龍,另一間是南山保靈殿天香醮慶,會舉行拖草龍的原因是一樣的,兩村的祖婆早年發的願。
早年拖草龍是人人搶著作,為了避免亂了,改成由輪值到的頭家來拖草龍,草龍上也用上金紙也被稱之為金龍,早期的金龍做的比較長又粗,可以拖在地上走,在別的村子是沒有這習俗的。據說在很久很久的以前,久到已經是沒有人知道從那一代留傳下來的習俗,傳下這習俗是說有一個祖婆在燒麥根煮東西,而這位祖婆的一個兒子「走荷番」避難到遠處,就在此時聽到有人大喊祖婆的兒子回來了,祖婆趕快的跑出來,褲腳剛巧弄到了這些麥根,拖了一長串的麥根,跑出來見到了兒子,團圓了,有人認為這是個吉利的情況,演變成了在廟會時有個拖草龍的習俗。拖草龍會出丁,有好運在許久前是鄉人搶著拖。
  
下雨了!我也就沒跟去了!

金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹、花海、楓紅


湖下.雙忠廟武安尊王聖誕←上一篇 │首頁│ 下一篇→榜林.承濟殿醮慶
本文引用網址: