金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2013/01/27

十二月十六日尾牙

 
尾牙拜土地敬樑神金門志》中則有如下的記載:「十二月十六日,商賈各豐其牲醴以祀土神;晚宴親朋,謂之尾牙。」
 
農曆每個月初二、十六要拜家裡的地基主、廟宇有五營的則要犒軍,而二月初二則就是一年中開始第一次拜土地公的日子,也因是第一次也就稱為「頭牙」、而十二月十六日也就是一年中的最後一次,因此也就稱為「尾牙」,俗語「頭牙無拜衰一冬,尾牙無拜衰一世人」。

俗語還說「尾牙蕃薯大家的」,這一天田裡的蕃薯任大家自行挖取,在大地鄉規裡還特別記載一條規則,「未到尾牙者,無論男婦老幼,不許携籃上山掘取薯瓜,違者分餅閤族」,事實上這時候的蕃薯也收成完,還能在在田裡被挖到的不是太小就是田主人「漏溝」沒挖到的。
  
這一日還要敬樑神,我家是沒有敬樑神,敬樑神時候要將供桌朝向廳堂的左首,供品除了三牲、糕點之外,還得要有一個發粿,大部份的東西也可以拿來拜,只有二樣不可以拜,那就是雞跟麵,雞為什麼呢?那就是雞會跳上樑,麵像繩子,繩子跟樑的關係自己想想就知道什麼原因了,而要焚燒的金紙只要跟店家說明要拜的是什麼神就會準備好了。像拜土地公還會準備一張土地公的衣服的紙。上面印有衣服及帽子和燈及金銀元寶。 


這一天也是吃擦餅的日子


金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹、花海、楓紅

 

關鍵字: 晚宴 花海

冬至拜祖←上一篇 │首頁│ 下一篇→除夕
本文引用網址: