金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2013/01/12

頂堡.翁府王爺醮慶(私)

 
農曆十二月初一翁府王爺出禁醮慶讀改連(年)

  
天公亭及眾神明(南北斗星君、東嶽大帝、閻羅天子、揚洲大帝、註生娘娘、血湖夫人。另有魯班公。
  
敬聯.各科儀要用的金帛
  
翁府王爺符令.進桶盤到水府要用到的船
  
讀改年要用到的改年通錢及錢幣
  
醮壇,也請來頂堡境主玄天上帝來觀禮,翁府王爺為中間黑色的神像。
  
請神
  
儀式開始一位負責燒改年通錢,一張一張的不停燒掉。
  
讀改年儀式會用秤吊一隻明鴉,會有擺弄的動作,也被稱為弄烏鴉。
 
   
醮壇前科儀到一段落之後改會拿一雙筷子(壽)、一個折成三角形的改年通錢(解厄)、錢幣(財)放到飾子裡。法師舞弄明鴉。
     
來回進行十三次,每次改的是不同。簡單說來是改了「門庭清、合家寧、老少安、長幼成、禍災去、疾厄平、詞訟息、言語慶、名聲願、福祿來、壽命長、子孫昌」
  
之後拿出水盤裡的燈,再拿出改年通錢。
  
再化一張改年通錢,搖動飾子裡的鈛幣及筷子,大聲說:「改陽添福壽。」
 
最後將明鴉掛在天公亭邊等跟天公亭一起化掉。


金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹


后沙.鎮南宮普庵佛祖聖誕趬內境←上一篇 │首頁│ 下一篇→后盤山.威濟廟天公醮慶
本文引用網址: