首頁 »
2012/12/15

大地.吳心泉宅

 
創建於民國十八年的「山王」吳心泉宅
  
吳心泉宅位在金門縣金湖鎮大地村十二號,是在民國101年11月25日登入為金門第三十八處縣定古蹟,連國定古蹟共有四十六處。
  
建築規格為二落燕尾脊加右護龍疊樓,二落的牆面是整齊的花崗石人字砌成的牆面,吳心泉的本業就是花崗石材商,在石材的選用上可是用心。
  
大地鄉賢吳幸的第三子吳心泉(生於一八八七年)早年與其長兄吳守作、四弟吳仲坦一同下南洋;他們先在泰國謀生,卻因環境困頓,吳守作病死,於是吳心泉兄弟便改赴新加坡,輾轉至馬來西亞馬六甲(麻六甲)從事人力仲介及工程包攬。
  
由於吳心泉的拜把兄弟陳文坤是一位受到英屬殖民地官員賞識的戲子,在他的引介下,吳心泉事業擴展的很順利;他把金門建築使用花崗岩做為建材的經驗帶到馬六甲,在當地開設花崗岩石材場,成為「山王」,他的弟弟吳仲坦另外在航運發跡,被稱為「海王」。商號也在事業擴大後,由「金泉成」改稱「金泉發」。吳心泉的長子吳忠信還是金浯江會館主席拿督。
  
吳心泉經商發跡後,委由二哥吳守瓢在家鄉大地興建屋宇,先於民國十八年(1929)至民國二十(1931)年興建二落燕尾脊閩式建築。
  
當時是聘請在地專業土水匠師吳守滑(內洋人)及吳克榮、打石師傅莊文財(惠安人),木作匠師黃傳心(土名,後浦頭人),總共花費二萬八千銀元。
  
屋宇興建完成後,吳心泉的母親張昔、妻子陳省、長子吳忠信、二哥吳守瓢曾居住於內,直至二次世界大戰日軍侵襲金門前夕,舉家避居南洋,便把房子交由親戚代管至今-代管人目前仍住在屋中的吳清榮夫婦。
  
石材木料上的雕功,牆上的日本面磚,墀頭裡的交阯燒人偶精緻
  
目前「吳心泉宅」的所有權人是吳心泉的第四代吳友鏗、吳友量兄弟現居麻六甲也還在經營建築業。由於吳友鏗向文化局提報,希望將「吳心泉宅」登錄為文化資產;文化局乃委託金門大學蒐集彙整資料。
  
在民國二十年(1931)年至民國二十二年(1933)年興建五腳基護龍疊樓。
  
日軍來襲期間(1937-1945),此屋護龍作為日軍連部使用,為巡邏方便,屋頂常有軍人踩踏,造成屋瓦破裂,日軍撤退國軍進駐後,亦作為連部駐紮,屋頂破壞更嚴重。
  
民國六十一年(1972)年,吳忠信曾匯寄新台幣七十萬元重修,委託吳清榮進行修繕,疊樓還往前增建,原本是圓拱,增建的部份是平拱。
  
在那動蘯不安的年代裡,興建起這樣的大屋,一定是盜匪裡的肥肉,興建中還發生過一起稱之為水頭大劫案的事件,能興建起這樣的宅子也就不止要安居而已,還要有保安的功能,屋外的圍牆上有玻璃刀山,大門內則還有防止大門被撞開的輪錢門。
  
前落門廳梳子門背面
  
深井裡花椅及荌茨粁椅
  
廳堂裡的中案桌雕功一級棒。


龍鳳宮建築裝飾←上一篇 │首頁│ 下一篇→后水頭黃奕本古厝
本文引用網址: