金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2011/12/10

夏興石獅爺貳


民國九十九年重新出土夏興石獅爺
  
夏興舊稱下坑,在民國三十八年前村落擁有三尊石獅爺,及一尊石將軍,鎮守在村落的邊界。三尊石獅爺各位在村子的北、東、南,位置各在高塔(三角亭)、下窟仔池邊、金羅家後,也是三條路的路口,舊時村民則稱之為擋路獅。國軍在三十七年進駐金門,因防禦工事的需求,拆除夏興的廟宇及石獅爺基台,石獅爺則丟棄一旁,年久漸遺失,民國八十年下窟仔池石獅爺才重新被因工程開挖才重新出土,繼續守護在下窟仔池邊,即今一般可找到的夏興石獅爺。
  
在民國九十九年再重新出土的石獅爺則是金羅家後方的石獅爺,也就是這一篇的主角。
  
重新出土時候,夏興恩主公的桌頭正在現場,當年下窟仔池石獅爺出土他也在第一時間到場,後來尋問了他的頭家,石獅爺才重新安置在現址,這一尊的出土,一樣的問過其頭家,稱還有神在,所以又再重新的安置在村落邊,按恩主公指示坐西朝東。請來沙美「裝佛」的來幫石獅爺重新彩繪過。
 
夏興的三尊石獅爺重新出土二尊了,只剩下高塔石獅爺,也是三尊石獅爺中最大的一尊約有一公尺。
         
2012年5月份重新安座
    
聖候恩主公聖誕醮慶時候

2014年8月拍,生出三尊小石獅爺來還大小全有襖可穿。


埕下風獅爺←上一篇 │首頁
本文引用網址: