金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2011/10/25

金門城南門傳統建築群之58號


金門城南門傳統建築群之三蓋廊加右護龍
前言:金門縣歷史建築審查委員會於一百年十月二十三日召開審議會議,主任委員縣長李沃士及台金學者專家邱上嘉、閻亞寧、張崑振、符宏仁、黃振良、李增財、李錫隆等共八位委員共同審查,李縣長沃士也率同委員並在計畫主持人許正平、文化局課長郭朝暉、曾淑玲等人陪同進行實地踏勘「金門城南門傳統建築群」(金門城57、58、62、63號),並聽取房屋所有人或保管人的進一步介紹與說明,經過委員開會審查結果,「金門城南門傳統建築群」通過審議登錄為歷史建築。這次通過審查的「金門城南門傳統建築群57、58、62、63號」,前三宅為陳氏所建,62號為王氏所建。
  
這三間陳氏的古厝為清末陳清白三兄弟合力興建的閩南氏民居建築聚落,當時由陳清白遠渡印尼峇厘島經營咖啡生意致富,匯款返鄉交由陳清泉主持宅第的營造工作,會蓋三間是三兄弟一人個自有一間。在縣誌上這樣記載著陳清白,金門城人。少負壯志,同治間泛舺板抵荷印峇厘島。該地盛產咖啡,歸其專營,十餘年成為巨富。光緒間,衣錦還鄉,與弟清泉在鄉造橋築路,起蓋廟宇,延師墊,啟發子弟,鄉人稱譽。歿於僑地。

(捐錢蓋前水頭金水寺等)
 
照牆的外側上半部受砲擊毀損而後修補成今樣
在那個堅苦的年代,下到南洋打拼抱著要衣錦鄉,好光耀門楣,不是人人可成功的,也就不留有這句話了「十去、六亡、三在、一回頭」,其實成功了,人還是回不來了,若大的事業怎又放得下手,富貴了若不回來就如錦衣夜行,就只好匯錢返金建大厝、祠堂、書齋、墳塋完成人生的大事,完成此四事即有著全福,這就是光前裕後的意思,大厝住人、祠堂崇祭、書齋設教,墳塋敬祖。
  
陳氏古厝的右側入口門樓,門樓兩側的對看堵泥塑
 
圍牆內的外深井,近處是58號三蓋廊加右護龍,遠處是57號一落四櫸頭加左護龍。
 
三蓋廊是在門口前兩個櫸頭之間加蓋形成有屋頂的門口。
  
鼎爐堵,中間為鼎爐四週處有六隻螭虎,有辟邪長壽之意。凹壽內的堵牆泥塑。墀頭邊的雲紋!
    
大門及護龍門兩側的對看堵泥塑
 
櫸頭馬背墀頭(四方形處),魚頭形排水口。護龍入口扁堵備『同人協吉』
 
57號和58之間的巷弄,巷弄前後還建成是隘門。


金門城南門傳統建築群之57號←上一篇 │首頁│ 下一篇→金門城南門傳統建築群之63號
本文引用網址: