金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2011/08/14

中元拜祖

農曆七月十五中元節慎終追遠、祭祀祖先

七月十五中元節這一日家家戶戶慎終追遠、祭祀祖先。

這一日是拜祭祖先,所以供桌要移過來到祖先這一邊來,準備上七雙筷子及祭品紙錢等。
 
這一日在道教稱為中元節,佛教稱為盂蘭盆節,民間舊稱鬼節,金門一般則為普渡或拜老大公。十五號這要先大家知道的早晚三支香,遇到初一和十五則改上三爐各三支香,然後再祖先,下午時候則是拜門口。

或許你曾看過三官大帝之名,那就是道教中稱農曆正月十五為「上元 」,是一品天官賜福日,紫微大帝;七月十五為「中元」,是二品赦罪地官日,清虛大帝;十月十五為「下元」, 為三品水官解厄日,洞陰大帝,合稱為三官大帝或稱三界公各為堯為天官、舜為地官、禹為水官。

中元地官赦罪清虛大帝,名舜帝,是黃帝的八代孫,因生母死,父再娶,繼母後來生了兒子象,其父、繼母及象常害舜,但舜事奉父母,相待幼弟,仍恭敬如一。在歷山耕作,在雷澤網魚,在河濱製陶,他所居住的地方人民相攜來聚,兩年成村邑,三年成都市,二十歲時以孝舉聞名天下,三十歲時堯帝以二女賜為妻並禪帝位。舜事親至孝,所以中元節又叫「孝子節」,這天家家戶戶殺雞宰豬,準備極為豐盛的酒肉祭品,祭拜祖先與陰間鬼魂。同時民眾聚集廟宇中,豐盛祭品普施陰公,孝祭祖先,繼而普度遊魂野鬼,稱「中元普渡」。

佛教中的孟蘭盆是梵語所譯,意為救拔倒懸之苦,乃源於佛教《大藏經》第十六冊中所訴說,目蓮救母一事。目蓮為佛陀弟子之一,一天,目蓮用「天眼通」見到死去的母親待在餓鬼道裡,骨瘦如柴,無法超生。目蓮見狀傷心至極,便想辦法為母親餵食,但母親卻因受業力所困,食物一進入到口中便化為火球,使得母親無法進食,永遠處在餓鬼道。難過之餘,目蓮請教佛陀如何為母親解困。佛陀乃指示他︰「七月十五那日,將百味美食裝在盂蘭盆裡,供養三寶,作功德,就可救七世父母。」)而成,使得鬼月成了一種極為特殊的民間祭典文化。



七娘媽生←上一篇 │首頁│ 下一篇→十月初九醮慶
本文引用網址: