金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2011/08/06

七娘媽生


相見時難別亦難,七月初七這一天織女與牛郎相會日
宋代詞人秦觀的“鵲橋仙”:纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗度。金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路。兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。
「七娘媽」是「牛郎織女」神話傳說故事中的「織女」,加了「媽」是尊敬的稱謂。每一年的這一日「牛郎」與「織女」相見之日,成了一個浪漫而淒豔的故事,也演變成了現代人的情人節,今年這一晚也噴下了「淚」。民間習俗七夕稱為「七巧節」,要拜七娘媽並為成年的孩子「做十六歲」。
 
初七的前幾日就開始出現在金紙鋪的七娘亭
 
拜七娘媽要備有,麵線、芋頭、油飯、必頭粿還有圓仔花及七娘媽粉(化妝粉),麵線還放有給未滿十六歲的小朋友戴的銅錢。
 
七娘亭及拜七娘媽的金紙
 
沒用七娘亭的也最少會有一張七娘亭的圖,八張七娘媽衣,多一張嗎?那可不是,這一天還要拜床母的,一張是要給床母。
 
另外一旁會另外準備拜給床母只是簡單的油飯及豆腐湯,豆腐湯之意是給小朋友可以長的白白胖胖的像豆腐。床母又稱為公婆母是小朋友的守護神。
麵線上的紅線銅錢稱之為「捾絭」,是給小朋友戴的,七娘媽是保護十六歲以下兒童,滿十六歲之則作成年禮,多準備一副三牲慶祝成丁男孩脫絭,取下紅線銅錢。

紙紮店純手工製作的七娘亭

現在有印刷可大量生產的七娘亭

這個可厲害了!一個阿姨自已紮出來的,部份材料是出自紙紮店家。
七娘亭裡的人偶在化之前是可以剪下其中的一二尊給小朋友玩的,還有亭上的旗子也可以!

化掉了

關鍵字: 現代 故事 現代人 傳說

端午節←上一篇 │首頁│ 下一篇→中元拜祖
本文引用網址: