金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2011/06/06

端午節


插艾草、包粽子、划龍舟

大門口門環上也要放艾草、榕樹枝
農 曆 五 月 五 日 端 午 節 , 是 夏 季 裡 最 重 要 的 一 個 節 日 。 一 般 傳 統 的 說 法 , 都 認 為 端 午 節 源 自 於 紀 念 屈 原 的 活 動 。 然 而 , 許 多 盛 行 於 世 的 端 午 習 俗 , 歷 史 卻 比 屈 原 的 傳 說 還 要 悠 久 。 有 學 者 據 此 推 測 , 端 午 節 或 許 另 有 起 源 。 其 中 一 種 說 法 是 : 端 午 節 源 於 對 惡 日 的 禁 忌 。

端 午 時 值 農 曆 五 月 , 正 是 仲 夏 疫 厲 流 行 的 季 節 , 俗 稱 「 惡 月 」 。 所 以 《 夏 小 正 》 上 說 : 「 ( 五 月 ) 蓄 蘭 , 菽 糜 」 ( 蓄 : 積 、 聚 。 菽 : 採 集 。 糜 : 蓄 糜 ) 。 《 大 戴 禮 》 上 說 : 「 蓄 蘭 , 為 沐 浴 也 」 。 沐 浴 的 目 的 在 於 清 潔 , 以 禳 除 毒 氣 , 這 是 針 對 五 月 這 個 惡 月 所 採 取 的 積 極 預 防 的 措 施 。 在 這 期 間 的 一 切 行 事 , 也 以 安 息 靜 養 為 原 則 。 《 禮 記 . 月 令 》 : 「 仲 夏 , 陰 陽 爭 , 死 生 分 , 君 子 齋 戒 ; 止 聲 色 , 節 嗜 欲 」 。 同 時 , 五 月 也 有 許 多 的 禁 忌 。 據 應 劭 ( 一 七 八 左 右 ) 的 《 風 俗 通 》 「 釋 忌 篇 」 記 載 , 漢 朝 就 有 「 五 月 到 官 , 至 免 不 遷 」 、 「 五 月 到 官 , 至 免 不 遷 」 、 「 五 月 蓋 屋 , 令 人 頭 禿 」 的 俗 諺 。 而 五 月 五 日 更 是 惡 日 之 尤 , 除 了 忌 「 曝 床 薦 席 」 外 , 甚 至 有 「 不 舉 五 月 子 」 的 諺 語 。 《 史 記 》 「 孟 嘗 君 列 傳 」 就 記 載 , 孟 嘗 君 生 於 五 月 五 日 , 他 的 父 親 田 嬰 打 算 把 他 丟 棄 。 因 為 田 嬰 相 信 : 「 五 月 子 者 , 長 與 戶 齊 , 將 不 利 其 父 母 」 。 這 個 惡 日 的 忌 , 深 植 民 心 。 宜 到 現 在 , 還 可 以 從 許 多 諯 午 節 的 習 俗 , 找 出 禳 毒 避 疫 的 成 分 。

第 二 種 端 午 起 源 的 學 說 由 聞 一 多 先 生 所 提 出 。 聞 一 多 在 〈 端 午 考 〉 一 文 中 指 出 : 端 午 節 最 重 要 的 兩 項 活 動 - 競 渡 和 吃 粽 子 , 都 和 龍 有 關 。 他 首 先 引 了 吳 均 ( 四 六 七 - 五 二 ○ ) 的 《 續 齊 諧 記 》 中 的 一 段 文 字 :

屈 原 五 月 日 投 汨 羅 而 死 , 楚 人 哀 之 。 每 至 此 日 , 竹 筒 貯 米 , 投 水 祭 之 。 漢 建 武 中 , 長 沙 歐 回 , 白 日 忽 見 一 人 , 自 稱 閭 大 夫 , 謂 日 : 「 君 當 見 祭 , 甚 善 。 但 常 所 遺 , 苦 蛟 龍 所 竊 。 今 若 有 惠 , 可 以 楝 樹 葉 塞 其 上 , 以 五 綵 絲 縛 之 。 此 二 物 , 蛟 龍 所 憚 也 。 」 。 回 依 其 言 。 世 人 作 粽 , 並 帶 五 色 絲 及 楝 葉 , 皆 汩 羅 之 遺 風 也 。

同 時 , 聞 一 多 又 舉 了 幾 個 文 獻 上 的 例 子 來 支 持 他 的 學 說 。 這 些 記 載 也 都 顯 示 , 端 午 的 起 源 和 龍 有 著 密 切 的 關 係 。 聞 一 多 據 此 推 測 , 端 午 可 能 最 初 只 是 長 江 下 游 吳 越 民 族 的 節 日 。 自 古 相 傳 , 吳 越 是 斷 髮 文 身 之 國 。 至 於 斷 髮 文 身 的 目 的 是 在 「 象 龍 子 」 , 以 避 免 傷 害 。 《 漢 書 。 地 理 志 下 》 應 劭 注 : 「 ( 越 人 ) 常 在 水 中 , 故 斷 其 髮 , 文 其 身 , 以 像 龍 子 , 故 不 見 傷 害 也 」 。 聞 一 多 的 結 論 是 , 端 午 應 是 個 以 龍 為 圖 騰 的 民 族 舉 行 圖 騰 祭 的 日 子 。 也 就 是 說 , 一 個 龍 的 節 日 。

這 些 說 法 固 然 解 釋 了 某 些 特 定 的 現 象 , 但 若 將 其 中 任 何 一 說 , 視 為 端 午 的 單 一 起 源 , 則 未 免 有 以 偏 概 全 的 遺 憾 。 與 其 如 此 , 還 不 如 說 , 惡 日 及 龍 圖 騰 , 都 是 端 午 可 能 的 源 頭 。 在 歷 史 發 展 的 過 程 中 , 它 們 互 相 融 合 , 直 到 屈 原 傳 說 的 加 入 , 為 它 們 添 上 了 新 的 動 力 , 端 午 才 從 此 茁 壯 而 成 為 一 個 重 要 的 節 日 。
窗戶也要放艾草、榕樹枝
《 史 記 》 「 屈 原 賈 生 列 傳 」 記 載 , 屈 原 是 楚 懷 王 時 的 大 臣 , 「 博 聞 彊 志 , 明 於 治 亂 , 嫻 於 辭 令 。 入 則 與 王 圖 議 國 事 , 以 出 號 令 ; 出 則 接 遇 賓 客 , 應 對 諸 候 , 王 甚 任 之 」 。 因 為 他 受 到 楚 懷 王 的 重 用 , 引 起 上 官 大 夫 及 及 令 尹 子 蘭 的 嫉 妒 , 就 在 楚 懷 王 及 繼 位 的 頃 襄 王 之 前 譭 謗 屈 原 。 楚 王 汏 而 逐 漸 疏 遠 屈 原 , 連 帶 的 也 不 採 納 他 的 諫 言 , 最 後 甚 至 將 屈 原 放 逐 。 屈 原 滿 懷 悲 憤 , 落 拓 江 湖 , 在 寫 下 了 絕 筆 作 〈 懷 沙 〉 後 , 懷 石 投 汨 羅 江 自 盡 。

屈 原 死 後 數 十 年 , 楚 國 終 因 讒 臣 誤 國 而 為 秦 所 滅 。 但 是 屈 原 這 位 忠 而 見 疑 的 悲 劇 英 雄 還 活 在 楚 國 姓 的 心 中 。 下 面 這 個 故 事 可 以 用 來 說 明 楚 人 愛 戴 屈 原 的 心 情 。

據 說 屈 原 投 江 後 , 楚 國 的 百 姓 哀 痛 異 常 , 紛 紛 湧 到 汨 羅 江 邊 去 憑 吊 屈 原 。 漁 夫 們 起 船 隻 , 在 江 上 來 回 打 撈 他 的 屍 身 。 有 位 漁 夫 還 拿 出 事 先 準 備 的 粽 子 、 雞 蛋 等 食 物 , 撲 通 的 往 江 裡 面 丟 , 說 是 讓 魚 假 吃 了 , 就 不 會 去 咬 屈 大 夫 屍 身 。 一 老 醫 師 則 拿 了 一 罈 雄 黃 酒 倒 進 江 裡 , 說 是 要 藥 暈 了 蛟 龍 , 使 它 不 能 傷 害 屈 大 夫 。

過 不 了 多 久 , 水 面 上 浮 起 了 一 條 昏 暈 的 蛟 龍 , 龍 鬚 上 還 沾 著 一 片 屈 大 夫 的 衣 襟 。 人 們 就 把 這 惡 龍 拉 上 岸 , 抽 了 筋 , 脖 子 上 , 然 後 把 龍 筋 纏 在 孩 子 們 的 手 睕 、 脖 子 上 , 又 用 雄 黃 酒 抹 七 竅 , 使 那 些 毒 蛇 害 蟲 都 不 敢 來 傷 害 這 些 小 孩 子 。

據 說 屈 原 投 江 的 那 天 是 五 月 五 日 。 從 此 以 後 , 每 年
到 了 五 月 五 日 , 人 們 都 要 划 龍 舟 、 吃 粽 子 、 喝 雄 黃 酒 來 紀 念 屈 原 。

有 些 地 區 , 則 在 端 什 節 插 菖 蒲 或 艾 草 於 門 上 , 這 固 然 是 因 為 蒲 艾 有 禳 毒 的 功 用 。 不 過 , 關 於 這 項 艾 習 俗 的 起 源 , 民 間 則 有 一 種 說 法 。

唐 朝 僖 宗 年 間 , 黃 巢 領 兵 造 反 , 所 到 之 處 , 殺 人 百 萬 , 血 流 成 河 。 老 百 姓 只 要 一 聽 見 黃 巢 來 了 , 就 急 急 忙 忙 的 逃 難 。

這 一 年 五 月 , 黃 巢 的 軍 隊 攻 進 河 南 , 兵 臨 鄧 州 城 下 , 黃 巢 騎 馬 到 城 外 勘 察 地 形 , 只 見 一 波 波 的 老 弱 婦 孺 湧 出 城 外 , 他 看 見 一 個 婦 人 背 著 包 袱 , 一 手 拉 著 一 個 年 紀 小 的 男 孩 , 另 一 隻 手 卻 抱 著 年 紀 較 大 的 男 孩 。 黃 巢 感 到 很 奇 怪 , 就 下 馬 問 道 : 「 大 嫂 , 妳 急 急 忙 忙 的 要 到 哪 裡 去 ? 」 那 婦 人 回 答 : 「 聽 說 黃 巢 是 個 殺 人 不 眨 眼 的 大 壞 蛋 , 不 日 就 要 攻 進 鄧 州 。 城 裡 的 男 人 都 被 徵 調 去 守 城 , 我 們 這 些 老 老 小 小 , 不 如 早 些 逃 命 」 。

黃 巢 又 指 著 小 孩 問 她 : 「 妳 為 什 麼 手 牽 小 的 , 卻 懷 抱 大 的 呢 ? 」 那 婦 人 就 說 : 「 懷 裡 抱 的 , 是 大 伯 家 唯 一 的 活 口 。 手 裡 牽 的 才 是 我 親 生 的 兒 子 。 萬 一 情 況 危 急 時 , 我 寧 可 丟 掉 自 己 的 兒 子 , 也 得 為 大 伯 家 留 下 一 支 根 苗 」 。 

             黃 巢 聽 了 , 深 受 感 動 , 就 對 那 婦 人 說 : 「 大 嫂 , 好 快 快 回 去 , 用 菖 蒲 和 艾 草 插 在 門 口 , 這 樣 黃 巢 的 軍 隊 就 不 會 傷 害 你 了 。 」

婦 人 聽 了 , 將 信 將 疑 , 不 過 她 還 是 回 到 城 裡 , 把 這 個 消 息 傳 了 出 去 。 第 二 天 正 是 五 月 端 陽 , 黃 巢 的 軍 隊 攻 進 城 裡 , 只 見 家 家 戶 戶 門 上 都 掛 弓 菖 蒲 艾 草 。 為 了 遵 守 對 那 位 婦 人 的 承 諾 , 黃 巢 只 得 無 可 奈 何 的 領 兵 離 去 , 全 城 因 而 得 以 倖 免 於 難 。

為 了 紀 念 這 件 事 , 此 後 每 到 端 午 節 , 大 家 就 會 在 門 上 插 菖 蒲 、 艾 草 , 這 項 習 俗 一 直 流 傳 到 今 天 。 
一早排隊買黃麵拜神
屈 原 的 傳 說 尚 未 廣 泛 流 傳 前 , 端 午 的 習 俗 仍 因 襲 對 惡 日 的 禁 忌 , 以 保 健 、 避 疫 為 主 要 原 則 。 崔 寔 ( 逝 於 一 七 ○ ) 的 《 四 民 月 令 》 記 載 : 「 是 月 ( 五 月 ) 五 日 可 作 酢 ; 合 止 利 黃 連 丸 、 霍 亂 丸 ; 采 葸 耳 , 取 蟾 諸 , 以 合 創 藥 , 及 東 行 螻 蛄 」 。 除 了 治 難 產 的 縷 蛄 外 , 其 餘 都 是 治 下 痢 、 中 暑 等 夏 季 常 見 疾 病 的 丸 藥 。

應 劭 的 《 風 俗 通 》 則 記 載 : 「 五 月 五 , 日 以 五 綵 絲 繫 臂 , 名 長 命 縷 , 一 名 續 命 縷 , 一 命 辟 兵 繒 , 一 名 五 色 縷 , 一 名 朱 索 , 辟 兵 及 鬼 , 命 人 不 病 瘟 」 。 光 從 「 長 命 」 、 「 續 命 」 等 名 稱 看 來 , 就 可 以 知 道 , 當 時 人 是 多 麼 畏 懼 惡 日 對 生 命 所 造 成 的 威 脅 。 不 僅 在 實 際 上 製 作 治 病 的 丸 藥 , 在 心 理 防 衛 上 , 也 要 仰 賴 五 綵 絲 來 抵 禦 那 超 自 然 , 不 可 見 的 鬼 魅 及 兵 災 。

儘 管 有 這 些 顧 忌 在 , 端 午 的 生 命 力 並 未 因 之 減 , 積 極 祈 禳 的 習 俗 仍 隨 處 可 見 。 周 處 ( 二 四 ○ - 約 二 九 九 ) 的 《 風 土 記 》 記 載 晉 朝 新 興 的 端 午 習 俗 有 : 「 採 艾 懸 戶 上 , 踏 百 草 、 競 渡 」 等 。 懸 艾 固 然 是 為 了 禳 毒 , 踏 百 草 就 是 後 來 稱 為 「 鬥 百 草 」 的 遊 戲 。 而 被 視 為 端 午 特 色 的 競 渡 習 俗 , 也 在 此 時 出 現 。 據 宗 懍 ( 約 四 九 八 - 五 六 五 ) 的 《 荊 楚 歲 時 記 》 按 語 : 「 按 五 月 五 日 競 渡 , 俗 為 屈 原 投 汨 羅 日 , 傷 其 死 所 , 故 命 舟 楫 以 拯 之 」 。 《 史 記 》 中 並 未 確 實 記 載 屈 原 投 江 的 日 期 , 此 說 顥 然 是 受 了 傳 說 的 影 響 。 事 實 上 , 競 渡 、 祈 禳 。 表 面 上 是 為 拯 救 屈 原 而 舉 行 的 競 渡 , 基 本 精 神 仍 不 脫 惡 日 驅 邪 崇 的 本 意 。

南 北 朝 時 , 端 午 又 稱 為 「 浴 蘭 節 」 , 荊 楚 一 帶 有 採 艾 的 習 俗 。 採 艾 要 在 雞 未 鳴 以 前 就 出 發 , 挑 選 最 具 人 形 的 艾 草 帶 回 去 掛 在 門 上 , 或 是 用 來 針 灸 。 據 說 這 種 艾 草 , 在 針 灸 的 時 候 別 具 有 療 效 。 一 般 人 則 將 艾 草 紮 成 虎 形 , 或 是 剪 綵 作 為 小 虎 , 再 粘 貼 艾 葉 於 其 上 , 在 端 午 節 時 配 戴 。 除 了 採 艾 之 外 , 也 採 菖 蒲 來 泡 酒 。 
到 了 唐 朝 時 , 端 午 已 成 了 個 重 要 的 節 日 , 宮 廷 中 也 有 種 種 的 慶 祝 活 動 。 唐 朝 的 皇 帝 多 在 端 午 日 賞 賜 臣 下 。 王 溥 ( 九 二 二 - 九 八 二 ) 的 《 唐 會 要 》 卷 三 五 記 載 , 貞 觀 十 八 年 唐 太 宗 以 御 筆 題 字 的 「 飛 白 扇 」 賜 給 長 孫 無 忌 及 楊 師 道 。 他 說 : 「 五 日 舊 俗 , 必 用 服 玩 相 賀 。 今 朕 各 賜 君 飛 白 扇 二 , 庶 動 清 風 以 增 美 德 」 。 不 只 是 寵 臣 有 賞 , 一 般 文 武 官 員 也 各 有 賞 賜 。 馬 縞 ( 約 十 世 紀 中 葉 ) 的 《 中 華 古 今 注 》 記 載 貞 觀 中 , 端 午 賜 文 官 黑 玳 瑁 腰 帶 , 武 官 黑 銀 腰 帶 。 《 唐 書 . 禮 樂 志 》 也 記 載 , 天 寶 年 間 於 端 午 節 以 衣 、 扇 獻 於 祖 陵 。

王 仁 裕 ( 八 八 ○ - 九 五 六 ) 的 《 開 元 天 寶 遺 事 》 卷 上 記 載 唐 玄 宗 時 : 「 宮 中 每 到 端 午 節 , 造 粉 團 、 角 黍 , 貯 於 金 盤 中 。 以 小 角 造 弓 子 , 纖 巧 可 愛 , 架 箭 射 盤 中 粉 團 , 中 者 得 食 。 蓋 粉 團 滑 膩 而 難 射 也 。 都 中 盛 行 此 戲 」 。 不 過 , 這 只 是 豪 奢 人 家 才 玩 得 起 的 遊 戲 , 一 般 人 家 在 端 午 只 能 以 經 濟 實 惠 的 扇 子 來 應 景 。 李 淖 ( 約 八 八 ○ 以 後 在 世 ) 的 《 秦 中 歲 時 記 》 記 載 : 「 端 什 前 兩 日 , 東 市 謂 之 扇 市 , 車 馬 特 盛 」 。 溤 贄 ( 約 九 ○ 四 前 後 在 世 ) 的 《 雲 仙 雜 記 》 卷 一 引 《 金 門 歲 節 記 》 也 說 : 「 洛 陽 人 家 . . . . . . , 端 午 以 花 絲 樓 閣 插 鬢 , 贈 遺 避 瘟 扇 。 」 ( 早 期 的 扇 子 大 多 以 蒲 葉 製 成 , 由 於 菖 蒲 具 有 禳 毒 的 功 效 , 所 謂 的 避 瘟 扇 , 或 由 此 化 而 來 ) 。

唐 朝 新 興 的 端 午 習 俗 , 還 有 所 謂 的 「 五 時 圖 」 。 段 成 式 ( 約 八 ○ 三 - 八 六 三 ) 的 《 酉 陽 雜 俎 》 卷 一 記 載 : 「 北 朝 婦 人 , 五 日 進 五 時 圖 、 五 時 花 , 施 之 帳 上 。 」 所 謂 「 五 時 圖 」 、 就 是 在 紙 上 畫 蛇 、 蠍 、 蟾 蜍 、 蜥 蜴 、 蜈 公 , 也 稱 「 五 毒 符 」 。 據 說 這 五 種 有 毒 的 生 物 只 有 同 時 存 在 時 , 才 不 敢 互 相 鬥 爭 , 得 以 和 不 共 處 。 所 以 , 掛 五 時 圖 就 可 以 防 止 這 些 毒 蟲 作 怪 。

宋 朝 的 端 午 節 物 , 比 起 歷 代 , 更 見 精 緻 。 孟 元 老 的 《 東 京 夢 華 錄 》 ( 序 於 一 一 四 七 年 ) 卷 八 記 載 : 端 午 節 物 , 百 索 、 艾 花 、 銀 樣 鼓 兒 , 花 花 巧 畫 扇 , 香 糖 果 子 、 粽 小 , 白 團 。 紫 蘇 、 菖 蒲 、 木 瓜 、 並 皆 茸 切 , 以 香 藥 相 和 , 用 梅 紅 匣 子 盛 裹 。 自 五 月 一 日 及 端 午 前 一 , 日 賣 桃 、 柳 、 葵 花 、 蒲 葉 、 佛 道 艾 。 次 日 家 家 鋪 陳 於 門 首 , 與 五 色 水 團 、 茶 酒 供 養 。 又 釘 艾 人 於 門 上 , 士 庶 遞 相 宴 賞 。 
陳 示 靚 ( 約 一 二 二 五 - 一 二 六 四 ) 的 《 歲 時 廣 記 》 卷 二 一 引 《 歲 時 雜 記 》 提 及 一 種 「 端 五 以 赤 白 綵 造 如 囊 , 以 綵 線 貫 之 , 搐 使 如 花 形 。 或 帶 或 釘 門 上 , 以 禳 赤 口 白 舌 , 又 謂 之 搐 錢 」 。 以 及 另 一 種 「 蚌 粉 鈴 」 : 「 端 五 日 以 蚌 粉 納 帛 中 , 綴 之 以 綿 , 若 數 珠 。 令 小 兒 帶 之 以 吸 汗 也 」 。 這 些 隨 身 攜 帶 的 袋 囊 , 內 容 物 幾 經 變 化 , 從 吸 汗 的 蚌 粉 、 驅 邪 的 靈 符 、 銅 錢 , 辟 蟲 的 雄 黃 粉 , 發 展 成 裝 有 香 料 的 香 囊 , 製 作 也 日 趨 精 緻 , 成 為 端 午 節特 有 的 民 間 藝 品 。

         宋 人 的 巧 思 還 不 僅 限 於 此 。 同 樣 是 禳 毒 的 菖 蒲 及 艾 草 , 他 們 也 會 加 點 花 樣 , 使 它 的 外 形 藝 術 化 。 吳 自 牧 的 《 夢 梁 錄 》 ( 序 於 一 二 七 四 年 ) 卷 三 記 載 南 宋 杭 州 的 端 午 : 「 以 艾 與 百 草 縛 成 天 師 , 懸 於 門 額 上 , 或 懸 虎 頭 白 澤 」 。 也 有 人 以 泥 塑 天 師 像 , 以 艾 為 頭 , 以 蒜 為 拳 , 懸 在 門 上 辟 邪 。 「 天 師 」 及 「 虎 」 是 未 朝 端 午 最 常 出 現 的 兩 種 形 象 , 因 為 他 們 的 外 形 威 猛 , 足 以 鎮 懾 邪 魔 外 道 。 同 時 也 可 看 出 道 教 對 端 午 習 俗 的 影 響 。

明 朝 以 降 , 原 本 意 在 驅 毒 的 五 毒 符 , 逐 漸 加 入 裝 飾 的 成 分 , 成 為 婦 女 釵 頭 的 點 綴 。 沈 榜 的 《 宛 署 雜 記 》 ( 一 五 九 三 年 ) 第 十 七 卷 記 載 : 「 婦 女 畫 蜈 蚣 、 蛇 、 蝎 、 虎 、 蟾 為 五 毒 符 , 插 釵 頭 」 。 這 一 類 的 釵 頭 飾 , 在 清 朝 江 南 一 帶 稱 之 為 「 健 人 」 或 「 豆 娘 」 。

明 朝 在 北 京 一 地 , 以 端 午 為 「 女 兒 節 」 。 《 宛 署 雜 記 》 第 十 七 卷 記 載 : 「 宛 俗 自 五 月 初 一 至 初 五 日 , 飾 小 閨 女 , 盡 態 極 妍 。 出 嫁 女 亦 各 歸 寧 , 因 呼 為 女 兒 節 」 此 俗 似 乎 僅 見 於 北 京 。

靠 近 江 河 的 地 方 , 則 在 端 午 舉 行 龍 舟 競 渡 。 張 岱 的 《 陶 庵 夢 憶 》 ( 一 六 四 六 年 ) 卷 五 記 「 金 山 競 渡 」 : 瓜 州 龍 船 一 二 十 隻 , 刻 畫 龍 頭 尾 , 取 其 怒 ; 傍 坐 二 十 人 持 大 楫 , 取 其 悍 ; 中 用 綵 蓬 , 前 後 旌 幢 繡 傘 , 取 其 絢 ; 撞 鉦 撾 鼓 , 取 其 節 ; 艄 後 列 軍 器 一 器 , 取 其 鍔 ; 龍 頭 上 一 人 足 倒 豎 , 敁 其 上 , 取 其 危 ; 龍 尾 掛 一 小 兒 , 取 其 險 。 自 五 月 初 一 至 十 五 日 , 日 畫 地 而 出 , 五 日 出 金 山 , 鎮 江 亦 出 。 驚 湍 跳 沫 , 群 龍 格 鬥 , 偶 墮 洄 渦 , 則 百 捷 捽 , 蟠 委 出 之 。 金 山 上 人 團 簇 , 隔 江 望 之 , 螘 附 蜂 屯 , 蠢 蠢 欲 動 。 晚 則 萬 艓 齊 開 , 兩 岸 汨 汨 然 而 沸 。

楊 嗣 昌 ( 一 五 八 八 - 一 六 四 一 ) 的 《 武 陵 競 渡 略 》 詳 細 記 載 了 明 朝 沅 湘 一 帶 的 競 渡 習 俗 。 當 地 俗 傳 競 渡 是 為 了 禳 災 , 因 此 划 龍 舟 前 要 舉 行 種 種 祭 祀 , 還 要 聘 請 ; 巫 師 來 作 法 以 祈 求 勝 利 。 划 過 龍 舟 後 , 居 民 會 舀 取 龍 舟 中 的 水 , 加 入 百 草 用 來 洗 澡 , 用 意 也 在 於 辟 惡 。

西 湖 的 龍 舟 則 分 為 兩 種 。 其 一 分 為 上 下 兩 層 , 上 層 有 小 孩 裝 扮 各 種 歷 史 、 神 仙 人 物 , 下 層 載 有 鼓 吹 手 , 敲 鑼 打 鼓 , 兩 傍 坐 著 划 船 的 水 手 , 這 種 龍 舟 較 具 表 演 色 彩 。 競 賽 用 的 龍 舟 則 繞 著 大 龍 舟 周 圍 打 轉 , 待 大 龍 舟 上 拋 下 物 件 , 小 龍 舟 上 的 水 手 便 下 水 爭 搶 。 其 中 以 錢 、 鴨 兩 物 最 難 搶 得 , 因 為 錢 幣 入 水 即 沈 , 鴨 子 則 會 四 處 游 竄 躲 避 。 儘 管 歷 代 都 有 在 端 午 節 捉 蝦 蟆 製 藥 的 習 俗 , 似 乎 一 宜 要 到 明 朝 , 才 有 朝 廷 的 太 醫 加 入 這 個 偏 方 的 陣 容 。 劉 侗 、 于 奕 正 的 《 帝 京 景 物 略 》 ( 一 六 三 五 年 ) 卷 二 : 「 ( 五 日 ) 取 蟾 酥 」 。 取 蟾 酥 的 方 法 是 以 針 刺 蟾 兩 眉 之 間 , 使 蟾 蜍 分 泌 白 色 的 乳 狀 毒 液 , 再 以 竹 片 刮 下 保 存 。 據 說 蟾 酥 可 治 疔 瘡 、 惡 腫 。 
          另 一 種 民 間 辟 蟲 的 偏 方 則 是 飲 菖 蒲 、 雄 黃 酒 。 除 了 喝 以 外 , 也 把 雄 黃 酒 在 帳 之 上 。 顧 祿 的 《 清 喜 錄 》 ( 一 八 三 ○ 年 ) 卷 五 : 「 研 雄 黃 末 、 屑 蒲 根 , 和 酒 以 飲 , 謂 之 『 雄 黃 酒 』 。 又 以 餘 酒 染 小 兒 額 及 手 足 心 , 隨 灑 牆 壁 間 , 以 祛 毒 蟲 」 。 有 的 小 孩 子 不 敢 喝 酒 , 父 母 就 會 以 雄 黃 酒 在 他 們 額 上 畫 一 個 「 王 」 字 , 以 使 百 毒 不 侵 。

肉粽也是端午節拜神明必備食物
最早
出 現 的 端 午 時 食 , 應 屬 西 漢 的 「 梟 羹 」 。 《 史 記 》 「 武 帝 本 紀 」 注 引 如 淳 言 : 「 漢 使 東 郡 送 梟 , 五 月 五 日 為 梟 羹 以 賜 百 官 。 以 惡 鳥 , 故 食 之 」 。 大 約 因 為 梟 不 易 捕 捉 , 所 以 吃 梟 羹 的 習 俗 並 沒 有 持 續 下 來 。 剉 是 端 午 的 主 角 - 粽 子 , 在 稍 晚 的 東 漢 就 已 出 現 。 一 宜 要 到 晉 朝 , 粽 子 才 成 為 端 午 的 應 節 食 品 。 《 風 土 記 》 : 「 五 月 五 日 , 與 夏 至 同 , … … 先 此 二 節 一 日 , 又 以 菰 葉 裹 黏 米 , 雜 以 粟 , 以 淳 濃 灰 汁 煮 之 令 熟 」 。 同 時 又 有 另 一 種 端 午 節 食 , 稱 為 「 葅 龜 」 也 只 在 晉 朝 曇 花 一 現 , 隨 即 銷 聲 匿 跡 。 只 有 《 風 土 記 》 中 稱 為 「 角 黍 」 的 粽 子 , 因 為 附 會 在 屈 原 的 傳 說 上 , 千 百 年 來 , 成 為 最 受 人 歡 迎 的 端 午 節 食 。

從 《 風 土 記 》 中 記 載 的 作 法 看 來 , 當 時 的 粽 子 是 以 黍 為 主 要 原 料 , 除 了 粟 子 以 外 , 不 添 加 其 餘 餡 料 。 但 在 講 究 飲 食 的 中 國 人 巧 手 經 營 之 下 , 今 天 我 所 能 看 到 的 粽 子 , 不 論 是 造 型 或 內 容 , 都 有 五 花 八 門 的 變 化 。 
先 就 造 型 而 言 , 各 地 的 粽 子 有 三 角 、 四 角 錐 形 、 枕 頭 形 、 小 寶 塔 形 、 圓 棒 形 等 。 粽 葉 的 材 料 則 因 地 而 異 。 南 方 因 為 盛 產 竹 子 , 就 地 取 材 以 竹 葉 來 縛 粽 。 一 般 人 都 喜 歡 採 用 新 鮮 竹 葉 , 因 為 乾 竹 葉 綁 出 來 的 粽 子 , 熟 了 以 後 沒 有 竹 葉 的 清 香 。 北 方 人 則 習 慣 用 葦 葉 來 綁 粽 子 。 葦 葉 葉 片 細 長 而 窄 , 所 以 要 用 兩 三 片 重 疊 起 來 使 用 。 粽 子 的 大 小 也 差 異 甚 巨 , 有 達 二 、 三 斤 的 巨 型 兜 粽 , 也 有 小 巧 玲 瓏 , 長 不 及 兩 寸 的 甜 粽 。

就 口 味 而 言 , 粽 子 餡 葷 素 兼 具 , 有 甜 有 鹹 。 北 方 的 粽 子 以 甜 味 為 主 , 南 方 的 粽 子 甜 少 鹹 多 。 料 的 內 容 , 則 是 最 能 突 顯 地 方 特 色 的 部 分 。
閩 南 的 粽 子 分 鹼 粽 、 肉 粽 和 豆 粽 。 鹼 粽 是 在 糯 米 中 加 入 鹼 液 蒸 熟 而 成 。 兼 具 粘 、 軟 、 滑 的 特 色 。 冰 透 後 加 上 蜂 蜜 或 糖 漿 尤 為 可 口 。 肉 粽 的 材 料 有 滷 肉 、 香 菇 、 蛋 黃 、 蝦 米 、 筍 乾 等 。 以 廈 門 的 肉 粽 最 為 出 名 。 豆 粽 則 盛 行 於 泉 州 一 帶 , 用 九 月 豆 混 合 少 許 鹽 , 配 上 糯 米 裹 成 。 蒸 熟 後 , 豆 香 撲 鼻 , 也 有 人 沾 上 白 糖 來 吃 。 
以上資料來自http://park.org/Taiwan/Culture/Arts/Cyears/b234/index.htm

在雙鯉湖有划龍舟比賽
 
端午節這一天要拍神明
 
  
黃麵、粽子、壽金及改年在一些水果,這一天上香也是要各香爐三隻香!

關鍵字: 排隊

拜地基主←上一篇 │首頁│ 下一篇→七娘媽生
本文引用網址: