首頁 »
2010/08/01

東村呂朝怡洋樓


金門金湖東村33號洋樓

東村33號洋樓位在東村及西村的交界處,座西朝東的二層樓建築格局。

在洋樓的分類上有多個建築類型分類,在金門洋樓建築一書中的132間洋樓,這幢就是沒法分類出來,只是打上一個?號,在金門的洋樓建築中還是有這類型的洋樓出現,最後再刊出其它兩幢。
洋樓的正立面一樓牆基是人字砌平砌收邊,其上是紅磚顏子線,為不同材料之間的接續處,一樓外牆上半部就是抹灰外牆,大門開中間,左右各有一小窗。二樓外牆全為抹灰牆,中間有陽台,開有四窗。

洋樓得右邊是後來才增建的平房。

從右側邊看,平房的右側邊本還有再加蓋一間的,只是房子拆掉了。

洋樓的一樓背面及左側面是人字砌平砌收邊的石磉組砌成的牆體,二樓外牆為抹灰外牆。

此洋樓最有名的嚞字窗

人去樓空的洋樓,披上一草翠綠的外衣。

女兒牆上柱頭外的花草泥塑
文化資產類別
古蹟 级別 縣(市)定古蹟 種類 宅第
歷史沿革 洋樓興建人呂朝怡因曾祖父輩就居住於新加坡,出生於新加玻並從事船運貨運相關產業,呂朝怡於中年時期回到金門,並蓋了此洋樓與東村38號(已拆除現改為RC樓房)。此期間呂朝怡來往金門與新加坡頻繁,育有一兒一女,兒子呂傌力在新加坡出生,女兒呂春在金門出生。民國26年(C.E.1937)因戰亂與新加坡產業持續興盛,呂朝怡與妻子回新加坡未再回金,留女兒與女侍待在金門管理此洋樓。
洋樓於民國38年(C.E.1949)時借國軍居居住,國軍也曾幫忙修補洋樓,後女兒呂春出嫁,因而搬出此洋樓,後期陸陸續續有親戚借住,至民國74年間洋樓屋頂漏水太嚴重,居住者無能力修繕,因而搬出並無人居住至今,現產權人呂傌力一直居於新加坡無法取得聯絡。
歷史沿革資料來源 許美鳳女士協助詢問呂春女士,再以電話提供詢問史料成果。
評定基準
具歷史、文化、藝術價值     
各時代表現地方營造技術流派特色者     
具稀少性,不易再現者     
指定/登錄理由 (一)具歷史、文化、藝術價值:民國初年蓋,建築形式參考新加波南洋航運等歷史情境具言說特殊性。建築形式、雙喜窗、中拱門等均極具藝術保存價值。
(二)各時代表現地方營造技術流派特色者:格局雖小,但較洋式風格,空間次序仍維持漢式三開間,應是當時匠人已熟悉之作法。具早期洋樓之重要案例。
(三)具稀少性,不易再現者:為以護龍為基地興建之小格局洋樓,二樓陽台雙喜漏窗極具特色。
法令依據 古蹟指定及廢止審查辦法第2條第1項第1、3、4、款。
公告日期
2015/10/27 公告文號 府文資字第1040084484號
主旨 公告指定「東村呂朝怡洋樓」(別名:東村雙喜樓 )為本縣古蹟


浦邊35號洋樓在金門洋樓一書中,這也是列入洋樓建築類型?問的一間,有些是將這建築列入了三凹壽洋樓的一種。

浦邊89號洋樓,你覺得跟上面二間是否有同一個基本建築類型嗎?跟本就是一個樣,但在書上則把這間列入了五腳氣洋樓。
這類型的洋樓該算是三凹壽洋樓才是,三凹壽有外廊的中央部份是內凹而二側外凸,在平面上呈『凹』字型,也在細分為『外凸於建本體及兩側端者』和『內凹於建築本體內部者』這三間洋樓為後者。又可再就外廊部份在分為『全面外廊』和『中央外廊』這三間洋樓就是屬於中央外廊。

董允耀三凹壽洋樓,屬於三凹壽洋樓中平面上呈『凹』字型,在細分為『外凸於建本體及兩側端者』及外廊部份為『全面外廊』。


上林35號洋樓←上一篇 │首頁│ 下一篇→龍鳳宮建築裝飾
本文引用網址: