首頁 »
2010/05/11

M-010據點


金門中部海防據點

大門入口一景
 
 
地下化的據點,地面上並沒有什麼建築物

M-010據點整建誌
原據點抗力不足,射口太小,無法發揚火
力,設施簡陋,生活不便,不能結合戰鬥
,乃奉命策劃重建,於七十四年三月由本
部步兵第三連負責施工,全體官兵戮力以
赴,歷時十月,秏資新台幣貳佰陸拾萬圓
,至七十四年十二月始底於成,謹勒石為
誌。
                                    班超部隊第三營謹誌
 
 
砲堡射口
 
 
 
 
 
輕武器射口

砲堡射口另一處返回地面

軍友在安頭那留言!引用在此讓大家更了解一下此據點
 y62253
留言

安頭你好:

看了照片及建造誌所題,步三營第三連此據點M010為我(1459T)服役時所重建,當時為本連后沙連(鎮中堡M011)所屬第二排之排據點,連長為孫寶璽(台北市人)、副連長王乾誠(澎湖人),本連於74年當選國軍莒光連隊,此據點完工後連長調升為小徑旅旅部連長,副連長升連長,建造誌所提7412月完工,實施上我75320退伍多還在作細部工程,此堡為凸字形建構,內部左右端配置57戰防砲各一門,,凸出部份兩側為機步槍射口,在凸出部份最前端靠海面上方處有一排長觀測孔(如M007據點第三張圖),屋頂皆有消音錐設計,面海整面牆為寢室及機步槍射口,戰時只要將床推向射口,就可以臥射使用,面海牆面厚為115公分內排列1.5英吋鋼筋3排每枝相距15公分,屋頂厚100公分,覆土設計結構為最底層鋪防水黑紙及柏油再來覆土,後蚵殼層、再來樹幹鍰衝層,再來撞擊石塊層最後覆土植草,背海牆面厚為60公分,建造當時據點外面已由本連排雷完成,後來也沒再怖雷,只是增設一大遍低柈網。堡頂上有嘹望台,及50機槍陣地作為驅離射擊用。堡旁邊有一蚵管哨。退伍前本連也開始規劃重建M0123排據點,因退伍就不知重建沒。

當年我們23連多在構工造堡,每到灌漿時全營多調派兵力共同灌槳,先完成先休息,每次灌槳約30小時,多在工地輪流睡4小時後換班繼續渾戰,進入冬季海風更是要人命,只能草綠服外加百姓穿雨衣、褲檔風寒構工。第二連瓊林連所建造是否編號為M007就不很清楚,完工與M010應該同時段,只是知道當時它有建一戰車堡好像M18吧,76公釐砲徑。

謝謝讓我看到我們這群弟兄心血結晶還在,24年了



金湯堡←上一篇 │首頁│ 下一篇→M-020據點
本文引用網址: